ВИДЕО. История финалов всех чемпионатов Европы: от Яшина и Понедельника до Торреса и Роналду
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сборная Италии в четвертый раз сыграет в финале чемпионата Европы по футболу, тогда как для англичан это будет первый в истории матч за этот трофей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До этого в рамках ЕВРО было 15 финалов: в шести из них потребовалось дополнительное время, в одном была серия пенальти, исход двух решили "золотые голы", а однажды матч вообще переигрывался. Пресс-служба УЕФА рассказывает о всех предыдущих финалах чемпионата Европы.

За всю историю чемпионатов Европы в финале побеждали 173 игрока (в это число не входят пятеро футболистов сборной Италии, участвовавших в первом финальном поединке ЧЕ-1968, который затем был переигран).

Советский нападающий Виктор Понедельник, ушедший из жизни совсем недавно, даже не выступал в высшем дивизионе, когда поехал на первый чемпионат Европы в 1960 году и забил в финале победный гол в дополнительное время.

Игрок сборной Чехословакии Антонин Паненка в 1976 году исполнил легендарный пенальти в финале с ФРГ. Форвард немцев Оливер Бирхофф вышел на замену в финале ЕВРО-96 и двумя голами принес команде Берти Фогтса волевую победу.

По просьбе UEFA.com, некоторые герои прошлых лет вспомнили свои победы на первенстве Старого Света.

1960: СССР — Югославия 2:1 (доп. вр.)


Блистательная игра Льва Яшина в воротах и гол Виктора Понедельника в дополнительное время принесли сборной СССР победу над Югославией со счетом 2:1 в финале первого чемпионата Европы. Одержав в полуфинале невероятную волевую победу над французами со счетом 5:4, в решающем поединке команда Югославии снова уповала на техническое мастерство.

Пускай гол Милана Галича был не совсем логичным, после этого балканцы обрушили на ворота Яшина град атак, но Черный паук выстоял. Слава Метревели сравнял счет, а в дополнительное время Понедельник нанес меткий удар головой и вписал золотую страницу в историю советского футбола. "Бывают такие голы и матчи, которые стоят особняком и являются для футболиста вершиной его спортивной жизни", — сказал он много лет спустя.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ: Виктор Понедельник (СССР, 1960)

Забил победный гол в дополнительное время в финале первого чемпионата Европы, сообщает УЕФА.

"Всегда с удовольствием вспоминаю тот финал. Обыграв сборную Югославии, мы стали первыми в истории чемпионами Европы. Уверен, такие моменты славы не забывает никто: ни болельщики, ни футболисты. Для меня же тот гол на 113-й минуте был самым важным в карьере. Я забил множество мячей за клуб и сборную, однако некоторые матчи и голы выделяются на общем фоне, поскольку являются вершинами карьеры игрока. Это был звездный момент всей моей жизни".

1964: Испания — СССР 2:1


Сборная Испании на своем поле обыграла чемпиона Европы СССР и завоевала свой первый крупный трофей. Испанцы, выступавшие на глазах у переполненных трибун "Сантьяго Бернабеу" и главы страны Франсиско Франко, быстро вышли вперед благодаря голу Хесуса Марии Переды. Тут же Галимзян Хусаинов сравнял счет, но в концовке хозяева вырвали победу. Активный Луис Суарес снабдил результативной передачей Марселино.

"У нас была команда, — говорил Переда. — И у нас был Суарес, который дирижировал всем оркестром. Еще у нас были такие замечательные футболисты, как Амансио и Марселино, прирожденный бомбардир. У нас была фантастическая сборная".

ДОМАШНИЙ ГЕРОЙ: Луис Суарес (Испания, 1964)

Лидер полузащиты испанской сборной, обыгравшей в финале СССР

"Главное воспоминание — великолепная атмосфера на забитом до отказа "Сантьяго Бернабеу". Болельщики были с нами единым целым. Команда была очень молода и жаждала побед. Поддержка болельщиков помогла нам успокоиться, давление чувствовалась не так сильно. Даже если мы ошибались, а в случае с молодой командой это нормальное явление, то нас поддерживали не менее тепло. Запомнилась и наша отличная игра, ведь в то время у СССР была очень сильная сборная. Мы заслужили победу. При мне сборной Испании удавалось собирать и более сильный состав, но ни одна из этих команд не смогла повторить то достижение".

1968: Италия — Югославия 2:0


В первом финальном матче с Югославией итальянцы ушли от поражения лишь за девять минут до конца. Через два дня команды вновь вышли на газон римского "Олимпико". Тренер итальянцев Феруччио Валькареджи сделал пять перестановок в стартовом составе, и один из свежих футболистов дал результат. Оправившийся от перелома ноги Луиджи Рива повел партнеров за собой и открыл счет, а точку в матче поставил Пьетро Анастази. Позже вратарь Дино Дзофф назвал тот матч идеальным.

1972: ФРГ — СССР 3:0


Команда СССР всерьез опасалась соперника по решающему матчу. Проиграв немцам за месяц до финала со счетом 1:4 (покер сделал Герд Мюллер), она оказались на три четверти в окружении болельщиков сборной ФРГ. Наверное, ощущение численного превосходства соперника не покидало советских футболистов и на поле. В ходе одной из комбинаций немцы сделали 30 точных передач.

Первый гол в середине первого тайма в Брюсселе забил Герд Мюллер. Он же поразил ворота во втором, а удар Херберта Виммера добил советскую сборную. "Сработала команда, сработал тренер, все было здорово, — вспоминал Мюллер. — Команда была на ходу, и мы победили. Этот финал был лучшим".

1976: Чехословакия — Германия 2:2 (пен. 5:3)


Как и в полуфинальной встрече с хозяевами турнира югославами, футболисты ФРГ отыграли два мяча и перевели выяснение отношений в дополнительное время. Отличились Дитер Мюллер и Бернд Хельценбайн, которые отквитали голы Яна Швеглика и Карола Добиаша, сообщает УЕФА.

В отличие от полуфинального поединка Франц Бекенбауэр и компания не сумели поразить ворота в дополнительное время, что привело к первой в истории финалов чемпионата Европы серии 11-метровых. Первые семь ударов оказались точными, а затем Ули Хенесс пробил выше ворот. Все зависело от Антонина Паненки. Он дождался, пока Майер бросится в угол, и подсек мяч по центру ворот.

РИСКОВЫЙ МАЛЫЙ: Антонин Паненка (Чехословакия, 1976)

Забил решающий гол в серии пенальти с ФРГ

"После каждой тренировки я оставался вместе с нашим голкипером и на плитку шоколада или стакан пива бил ему пенальти. Поскольку он был хорошим вратарем, эта забава обходилась мне недешево. Иногда перед сном я думал, как же его обыграть, чтобы окупить потери. Тогда мне пришла идея немного затянуть удар и подсечь мяч по центру. У вратаря, который бросится в угол, попросту не будет шансов достать его. Это стало краеугольным камнем моего метода. Я стал понемногу пробовать это и применять на практике. В итоге я начал выигрывать пари все чаще и, как следствие, набирать вес. Потом стал использовать этот способ в товарищеских матчах, во второстепенных турнирах. Я шлифовал мастерство и в конце концов смог бить таким образом даже в самых важных поединках, а потом забил так на чемпионате Европы".

1980: Бельгия — ФРГ 1:2


Прежде не забивавший за сборную Хорст Хрубеш разродился дублем и помог немцам стать двукратными чемпионами Европы. В финале проявил себя полузащитник Бернд Шустер. Уже на десятой минуте 20-летний плеймейкер адресовал передачу на Хрубеша, и тот открыл счет.

На 75-й минуте Рене Вандерейкен восстановил равенство с пенальти, однако на исходе основного времени Хрубеш разбил надежды бельгийцев. "Я провел три матча и не забил ни одного мяча. Если бы Дерваль не поставил меня в состав, я бы понял его, — сказал затем Хрубеш. — Но теперь можно сказать, что он сделал правильный выбор".

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА: Хорст Хрубеш (ФРГ, 1980)

Попал в состав в последнюю минуту и сделал дубль в финале

"Мое участие в матче было под большим вопросом. Я провел на турнире три встречи и не забил ни одного мяча. Если бы наш тренер Юпп Дерваль не поставил меня в состав, я бы его понял. Однако теперь можно сказать, что он сделал правильный выбор. Я открыл счет, но после перерыва бельгийцы показали класс и на 75-й минуте восстановили равновесие. В дополнительное время мы могли и не победить, сил уже не оставалось. В тот день было очень жарко. Я так устал, что мне было тяжело поднять кубок. Мой второй гол после углового Карл-Хайнца Румменигге оказался решающим".

1984: Франция — Испания 2:0


Испания первой избавилась от предстартового волнения, но блиставший на турнире Мишель Платини позаботился о том, чтобы подарить праздник французским болельщикам на "Парк-де-Пренс". Хотя удар плеймейкера со штрафного был не самым опасным, кипер испанцев Луис Арконада умудрился запустить мяч в ворота под мышкой. После гола Брюно Беллона, которому ассистировал Жан Тигана, вопрос о победителе был снят. "Мы были сильнее всех", — вспоминал Платини.

1988: СССР — Нидерланды 0:2


Забив один из красивейших голов в истории финалов, Марко ван Бастен помог голландцам выиграть первый крупный трофей. Сначала форвард головой переадресовал мяч Рууду Гуллиту, который открыл счет. А затем сам забил невероятным ударом с лета и вписал свое имя в историю.

ВОЛШЕБНИК: Марко ван Бастен (Нидерланды, 1988)

Забил ТОТ САМЫЙ гол с лета Дасаеву в финале ЧЕ-1988

"Когда мяч летел ко мне от Арнольда Мюрена, я думал: "Можно принять его и попробовать обыграть всех этих защитников. Или можно проще — рискнуть и пробить". Когда исполняешь подобное, нужна удача. Мне, конечно, повезло. Это было фантастическое чувство. Доведя счет до 2:0, мы поняли, что можем выиграть. Что касается гола, я до конца не осознавал, что произошло. Это видно и по моей реакции. Я словно спрашиваю: "Что случилось?"

1992: Дания — Германия 2:0


Ричард Меллер-Нильсен планировал ремонт на кухне, когда узнал, что ему надо готовить датчан к ЧЕ-1992. Это было за две недели до ЕВРО, куда Данию допустили вместо дисквалифицированной Югославии. Одной победы в основное время за четыре матча хватило, чтобы дойти до финала, где Йенс Йенсен вывел датчан вперед.

Ким Вильфорт забил второй гол скандинавов, которые преподнесли один из самых невероятных сюрпризов в футболе на уровне сборных. Все потуги немцев на нет свел вратарь датчан Петер Шмейхель, а Меллер-Нильсен заканчивал свои дела на кухне уже в ранге чемпиона Европы.

1996: Чехия — Германия 1:2 (доп. вр.)


"Возьми Оливера Бирхоффа, — посоветовала перед чемпионатом супруга Берти Фогтсу. — Он тебе отплатит". Так оно и случилось. Тренер немецкой сборной бросил в бой Бирхоффа в середине второго тайма финальной встречи с чехами. Для начала он ответил голом на пенальти, реализованный Патриком Бергером, и перевел игру в дополнительное время. На 95-й минуте форвард "Удинезе" повторно пробил Петра Коубу, став автором первого "золотого гола" на турнирах столь высокого уровня.

"Оливер был типичным центрфорвардом. Техника не была его сильной стороной, зато он был замечательным человеком и заслужил эти два мяча, — отметил впоследствии Маттиас Заммер. — Дубль Бирхоффа принес нам золотые медали, и я бы хотел еще раз подчеркнуть, что он это полностью заслужил".

2000: Франция — Италия 2:1 (доп. вр.)


Итальянцы, в составе которых во втором тайме отличился Марко Дельвеккио, были в паре минут от победы в основное время. Однако Сильвен Вильтор перевел выяснение отношений в дополнительное время. Остальное в Роттердаме сделал Давид Трезеге, в касание отправивший мяч под перекладину после прохода Робера Пиреса по левому флангу.

ДЖОКЕР: Давид Трезеге (Франция, 2000)

Вышел на замену и забил "золотой гол" Италии в дополнительное время

"Когда на 94-й минуте Сильвен Вильтор сравнял счет, наша жажда победы стала еще сильнее, и мы воспользовались своим шансом. Все началось с финта Робера Пиреса. Потом он прострелил с фланга. Бить было не очень легко, но я все равно решил ударить с ходу. Вложил в удар все силы. Для меня это был сложный турнир, я рассчитывал иметь больше игрового времени. Сперва радовался за товарищей по команде, потом за семью, и вот наконец - за себя. Мы воплотили в жизнь свою мечту, стали чемпионами мира и Европы".

2004: Португалия — Греция 0:1


Греки стали авторами самой громкой сенсации на ЕВРО после Дании-1992. Перед чемпионатом Европы ставки на их победу принимались из расчета 80 к 1. В финале подопечные Отто Рехагеля сошлись с хозяевами первенства и в который раз сделали ставку на оборону. Наличие Траяноса Делласа в защите, признанного лучшим игроком турнира Теодориса Загоракиса в средней линии и забившего на 57-й минуте после углового Ангелоса Харистеаса в атаке принесло грекам еще одну неожиданную победу и разбило сердца португальских болельщиков.

АУТСАЙДЕР: Теодорос Загоракис (Греция, 2004)

Капитан команды, на победу которой давали 100 к 1

"Пропустив гол, португальцы никак не могли найти ключ к нашим воротам, которые яростно защищали 11 человек. Каждый, кому доверили место в составе, был готов землю грызть. Вместо того чтобы уставать, мы действовали с удвоенной энергией. Сборная Греции хотела стать чемпионом Европы больше других команд. На наши ворота оказывалось нешуточное давление, особенно в последние минуты. Однако мы не паниковали и не сдавались. Когда прозвучал финальный свисток, было ощущение, что погас свет. Пробелы в памяти. Помню, что очень долго с моего лица не сходила идиотская улыбка. Невероятные ощущения".


2008: Германия Испания 0:1


Испанцы ждали большой победы 44 года и дождались ее в Вене. Второй титул чемпионов Европы "фурии рохе" принес гол Фернандо Торреса. Так началась четырехлетняя гегемония испанцев в мире. Ранее они не проходили 1/4 финала на крупных турнирах 24 года, но это только подстегнуло команду Луиса Арагонеса.

Дебют финального матча остался за немцами, которые мечтали стать четырехкратными чемпионами, однако испанцы постепенно перехватили инициативу. Единственный гол был забит на 33-й минуте, когда Торрес опередил Филиппа Лама и нанес неотразимый удар из пределов штрафной. "Мы добились блестящей победы", — подытожил Арагонес.

2012: Испания — Италия 4:0


Лучший матч на том ЕВРО испанцы сыграли в финале. В Киеве они сошлись с набравшей, казалось, великолепную форму Италией, но борьбы не получилось. С 14-й минуты, когда Давид Сильва забил редкий для себя гол головой, преимущество команды Висенте дель Боске не вызывало сомнений. Жорди Альба, ранее не забивавший за сборную, незадолго до перерыва удвоил результат.

После потери Тьяго Мотты, который получил травму, когда у Италии уже не было замен, испарились последние надежды "скуадры адзурры" на спасение. Последние 28 минут подопечные Чезаре Пранделли провели вдесятером, а испанцы довели дело до разгрома - отличились вышедшие на замену Фернандо Торрес и Хуан Мата.

2016: Португалия — Франция 1:0


Мало кто сомневался в том, что "трехцветные" завершат домашний чемпионат победой. Ведь Португалия на групповом этапе не выиграла ни одного матча и уже в самом начале финала на "Стад-де-Франс" потеряла Криштиану Роналду, который получил травму.

Но команда Фернанду Сантуша проявила упорство, дотянула до овертайма, а там на 109-й минуте вышедший на замену Эдер забил победный гол. "Роналду сказал мне, что я забью, — улыбался он потом. — Он придал мне сил и зарядил положительной энергией".

ГЕРОЙ НА БРОВКЕ: Криштиану Роналду (Португалия, 2016)

Лидер команды, который вынужденно покинул поле в финале уже на 25-й минуте

"Я пытался вернуться. Но мое колено начало опухать, и я не смог. Было слишком больно. Финал получился не таким, как я хотел, но в итоге я был очень счастлив. Это трофей для всех португальцев, для всех эмигрантов, для всех людей, которые верили в нас. Я очень горжусь. Я выиграл все на клубном уровне, но мне чего-то не хватало со сборной. Теперь это у меня есть".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы ЕВРО-2012 Евро-2016 Евро-2020 Криштиану Роналду Марко ван Бастен Мишель Платини УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form