ВИДЕО: Лучшая забава датских болельщиков — пивные дожди Kastet
Foto: AP/Scanpix

У болельщиков сборной Дании есть одна интересная традиция: в момент гола сотни людей — на трибунах или в фан-зонах — одновременно бросают в воздух пластиковые стаканы с пивом. Выглядит красиво, напоминает пивной фейерверк. Традиции под названием Kastet уже больше 50 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главная датская традиция у болельщиков на ЕВРО-2020 — пивные дожди. На групповом этапе они заливали столичный стадион "Паркен", а теперь Kastet — хит главной фан-зоны в Копенгагене, на которой в день матчей собираются десятки тысяч поклонников футбола.

Тем более, что и повод есть отличный: сборная Дании после двух поражений на старте турнира затем выиграла три матча подряд и ворвалась в полуфинал — впервые с 1992 года скандинавы пробились в топ-4 на чемпионате Европы.

В телетрансляции моменты, когда датские болельщики на трибунах арены "Паркен" в Копенгагене или в фан-зоне отмечают голы подбрасыванием в воздух пива, не попадают. УЕФА расценивает такое поведение как хулиганство. Датские футбольные чиновники недовольны и призывают прекратить Kastet, сообщает Sports.ru.

"Мы уже получили несколько штрафов от УЕФА. И эти штрафы продолжают расти. Они уже исчисляются сотнями тысяч крон (100 тысяч датских крон — это около 14 тысяч евро). Мы должны найти какой-то другой способ, чтобы праздновать новые победы и голы сборной", — цитирует датское издание Ekstrabladet пресс-атташе федерации футбола Якоба Хейера.

"При постоянных рецидивах УЕФА может ужесточить наказание вплоть до снятия очков в отборе на следующий ЕВРО. К тому же современные стадионы оборудованы системами наблюдения, поэтому будет легко вычислить подбрасывающих пиво.

Здорово, что матчи сборной становятся поводом для вечеринок, и мы понимаем, какие чувства вас переполняют. Но помните, что это может стать проблемой и плохим опытом для других болельщиков. Особенно для тех, кто приходит на трибуны с детьми", — отмечает Хейер.

Пивной душ — традиция, которой уже исполнилось 50 лет. Стаканы с пивом сейчас подкидывают болельщики многих сборных, но датчане уверены, что это их изобретение. В датском языке даже есть специальное слово — Kastet (в буквальном переводе — броски на стадионе).

ВИДЕО: Лучшая забава датских болельщиков — пивные дожди Kastet
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

За годы подбрасывания пива у них сложилось несколько негласных правил:

•‎ Подбрасывать пиво можно только на международных матчах. Для внутренних игр это не годится.

• Это можно делать только в теплое время года.

• Для подбрасывания можно использовать только самое простое светлое пиво. Темные плотные сорта, такие как Guinness, сделают всех вокруг липкими.

• Нельзя бросать пиво в стеклянных стаканах.

Большими поклонниками пивного душа помимо датчан также являются англичане. По данным The Athletic, во время победного для Англии четвертьфинала на ЧМ-2018 против Швеции в воздух было одновременно подброшено не менее 100 тысяч пинт пива. Авторы The Athletic сомневаются, что чиновники при помощи штрафов могут пресечь эту традицию — она слишком нравится болельщикам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Дания Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form