ВИДЕО. Вратари-герои: лучшие спасения в сериях пенальти на чемпионатах Европы
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На нынешнем ЕВРО в 1/8 финала состоялась всего одна серия пенальти. Швейцарский вратарь Ян Зоммер парировал решающий удар "с точки" от француза Килиана Мбаппе и принес своей команде путевку в четвертьфинал (5:4).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч 1/8 финала Швейцария — Франция получился очень эмоциональным. После первого тайма швейцарцы вели 1:0, в начале второго тайма они не реализовали пенальти, после чего трижды пропустили. Еще за 10 минут до конца основного времени альпийцы уступали 1:3, но гол Гаврановича на 90-й минуте спас их от поражения — 3:3.

Победителя пары определила серия пенальти. Первые девять ударов игроки пробили точно, а потом Мбаппе проиграл дуэль Зоммеру. Сейв швейцарского вратаря — один из лучших на ЕВРО-2020. Швейцария впервые в истории пробилась в четвертьфинал на ЧЕ.

История чемпионатов Европы по футболу знает немало вратарей, блеснувших в сериях пенальти. Официальный сайт УЕФА подготовил подборку лучших вратарских сэйвов на ЕВРО.

В список вратарей-героев на ЕВРО вошли (видео здесь):

  • португалец Руй Патрисиу против Польши (1/4 финала ЕВРО-2016)
  • турок Рюштю Речбер против Хорватии (1/4 финала ЕВРО-2008)
  • испанец Икер Касильяс против Италии (1/4 финала ЕВРО-2008)
  • португалец Рикардо против Англии (1/4 финала ЕВРО-2004), который сначала парировал пенальти, а потом сам же реализовал победный 11-метровый.
  • итальянец Франческо Только против Нидерландов (1/2 финала ЕВРО-2000)
  • англичанин Дэвид Симэн против Испании (1/4 финала ЕВРО-96)
  • датчанин Петер Шмейхель против Нидерландов (1/2 финала ЕВРО-92)

До конца ЕВРО-2020 осталось провести 7 матчей — четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Возможно, что в какой-то из пар для определения победителя потребуется серия пенальти, и кто-то из вратарей, как ранее швейцарец Зоммер, тоже проявит себя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form