Второй полуфинал чемпионата мира: Голландия против Аргентины
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня состоится второй полуфинал чемпионата мира по футболу. В Сан-Паулу на "Арене Коринтианс" сойдутся сборные Голландии и Аргентины. Кто-то из них станет соперником немцев по финалу, а неудачник сыграет с бразильцами за третье место. Ниже — анонс предстоящего матча.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1/2 финала

ГОЛЛАНДИЯ — АРГЕНТИНА

Сан-Паулу. Арена Коринтианс. 9 июля, 23.00 (время — латвийское)

Травмированы: Янмат, Фер — Ди Мария
Дисквалифицированы: нет

Судьи: ЧАКЫР. Дюран, Ёнгун (все — Турция).

Голландцы в группе учинили погром испанцам (5:1), пободались с австралийцами (2:3) и дожали в концовке чилийцев (2:0), спокойно выйдя из квартета с первого места. В первом матче плей-офф в компенсированное время вырвали победу над мексиканцами (2:1), а в 1/4 финала 120 минут мучились в матче с главным открытием турнира костариканцами, чтобы обыграть Кейлора Наваса и компанию лишь в серии пенальти.

Сделать это удалось только хитрым ходом Луи ван Гала. 120 минут "оранжевые" бились о стену, выстроенную голкипером Кейлором Навасом, и так и не смогли забить, но на серию послематчевых пенальти ван Гал неожиданно выпустил Тима Крула, который своим появлением и вызывающим поведением смутил неопытных костариканцев.

Аргентинцы пять матчей подряд выиграли с перевесом в один мяч. В группе пали боснийцы (2:1), иранцы (1:0) и нигерийцы (3:2), в плей-офф — швейцарцы (1:0) и бельгийцы (1:0). С последними Игуаин удачно сыграл после рикошета и забил на 8-й минуте.

В каждой из команд — по травмированному ключевому игроку: у голландцев не сыграет опорник Найджел де Йонг, у аргентинцев — установивший в поединке со швейцарцами рекорд по количеству ударов по воротам в одном матче (12) Анхель Ди Мария.

Кроме того, у голландцев некоторые проблемы со здоровьем испытывают Лерой Фер и Рон Влар. Первый — небольшая потеря, а вот второго достойно заменить в центре обороны будет непросто. Если Влар не сможет играть, Луи ван Гал либо выпустит третьим центрбеком Йоэла Велтмана, либо сыграет с четырьмя защитниками. У аргентинцев вместо Ди Марии, скорее всего, сыграет Энцо Перес.

Со схемой аргентинцев все более или менее ясно. На левый фланг обороны вернется отбывший дисквалификацию Маркос Рохо, в нападение — Серхио Агуэро, а тактическая схема будет представлена чем-то очень похожим на 4-3-1-2. Единичка — Месси. В центре поля рядом с Маскерано могут сыграть Фернандо Гаго и Лукас Билья, неплохо отыгравший против бельгийцев, но Сабелья, скорее, доверится проверенному варианту с Гаго.

Пытаться предсказать действия Луи ван Гала — занятие бессмысленное. Нет сомнений только в том, что в воротах будет Яспер Силессен (ему обещали после замены на Крула перед серией послематчевых пенальти в матче с костариканцами), а впереди троица Снайдер — Роббен — ван Перси. Перед защитниками велика вероятность вновь увидеть непрофильного опорника Вейналдума, в паре с ним будет либо де Гузман (если Блинд будет играть левого защитника), либо Блинд (если на правый фланг обороны выпустят Янмата). Кюйт вновь будет играть оборонительного бровочника, а вот справа он будет или слева — вопрос.

Лионель Месси на данный момент лучший дриблер ЧМ-2014 (29 успешных обводок), а на втором месте с 25 обыгрышами находятся Арьен Роббен и Анхель Ди Мария.

Аргентина вышла в полуфинал чемпионата мира впервые с 1990 года. На двух предыдущих мундиалях южноамериканы останавливались на стадии 1/4 финала. Это четвертый полуфинал для команды Аргентины, и абсолютно во всех случаях она преодолевала эту стадию и выходила в финал.

Нынешний полуфинал стал пятым в истории Голландии на чемпионатах мира. Три из предыдущих четырех (1974, 1978, 2010) она выиграла, но лишь для того, чтобы испытать величайшую для футболистов спортивную драму — поражение в финале. Лишь в 1998 году "оранжевые" уступили на этой стадии Бразилии, когда все решилось в серии послематчевых пенальти.

Это будет 9-е очное противостояние. В рамках мундиаля команды между собой встречались четыре раза. В 1974-м "оранжевые" разгромили южноамериканцев со счетом 4:0, через четыре года уступили в дополнительное время (1:3) в финале домашнего для аргентинцев ЧМ, в 1998-м были сильнее в 1/4 финала — 2:1, а в 2006-м — команды в групповой стадии сильнейшего не определили (0:0). После чего соперники не встречались.

Последний раз аргентинцы побеждали в 1978 году, в то время как голландцы брали вверх в 2003-м. Последняя победа европейцев состоялась в товарищеском матче, в то время как Аргентина выиграла в финале ЧМ 1978 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form