За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Твоя любимая команда не пробилась в финальную стадию чемпионата Европы по футболу и теперь ты не знаешь, за кого болеть? Не беда! Можно, например, переживать за сборную с игроками из твоего любимого клуба, либо выбрать команду по характеру или по цвету формы. Официальный сайт УЕФА решил помочь тем, кто еще не определися в своих предпочтениях на ЕВРО-2020.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

ЕВРО-2020 - это как чемпионат мира, только с европейскими сборными. С 11 июня по 11 июля состоится 51 матч. Большая часть пройдет в рамках группового этапа с 11 по 23 июня. Будет жарко - по 2-4 матча почти каждый день.

Все 24 сборные проведут на ЕВРО минимум по три матча. Лучшие по итогам групповой стадии выйдут борьбу в плей-офф, где болельщиков ждет еще более увлекательное зрелище. С 1/8 финала дальше по турнирной сетке будут продвигаться только победители. Проиграл - едешь домой. Две сильнейшие сборные 11 июля встретятся на лондонском "Уэмбли" в финале.

Следить за ЕВРО можно по-разному. Можно просто смотреть футбол и проникаться атмосферой 11 городов чемпионата. Но когда болеешь за кого-то, эмоции гораздо сильнее.

Австрия

У австрийцев свое собственное проклятие. Сборная не выигрывала на крупных турнирах больше 20 лет. Ее последняя победа на сегодня - это 2:1 над США на ЧМ-1990. В финальных турнирах ЕВРО у нее шесть матчей без побед - антирекорд чемпионата Европы. Тренер австрийцев Франко Фода надеется завершить обе серии. "Время пришло!" - заявил он в интервью UEFA.com. Хорошая формула для победной мантры.

Цвета: красный, белый

Соперники по группе: Нидерланды, Северная Македония, Украина

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: AP/Scanpix

Англия

Если любишь голы, болей за Англию. Матчи с ее участием стали самыми результативными в отборе. В восьми встречах квалификации англичане забили 37 и пропустили 6 мячей, то есть в среднем по 5,38 мяча за игру. Для "трех львов" это будет десятый чемпионат Европы. Это максимальный показатель для сборных, которые не становились чемпионами. На этот раз финал состоится в Лондоне. Чем не повод?

Цвета: белый, синий
Соперники по группе: Хорватия, Чехия, Шотландия

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Бельгия

Тому, кто болеет за "красных дьяволов", не придется скучать. Бельгийцы ураганом пронеслись по квалификации: 40 голов и 10 побед в 10 матчах. Только с титулами у Бельгии не ладится. Единственное золото она взяла 101 год назад на домашней Олимпиаде-1920 в Антверпене. Ее нападающий Ромелу Лукаку полагает, что время пришло: "Когда команда долго играет в одном составе и прогрессирует, победы даются проще".

Цвета: красный, желтый
Соперники по группе: Дания, Россия, Финляндия

Венгрия

Предпочитаешь болеть за аутсайдеров? Не проходи мимо сборной Венгрии. Она оказалась в группе с сильнейшими командами трех последних чемпионатов Европы и мира, но ЕВРО любит сюрпризы. 1992 год, 2004-й... На ЕВРО-2016 в сборную Венгрии тоже верили немногие. Однако с Габором Кираем в знаменитых трениках она заняла первое место в группе и выдала фантастический футбол с португальцами. Те с трудом вырвали ничью и пролезли в плей-офф, а потом выиграли турнир.

Цвета: красный, белый, зеленый
Соперники по группе: Германия, Португалия, Франция

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Германия

Идеальный вариант для тех, кто почитает признанных грандов. Для трехкратных чемпионов Европы это 26-я подряд финальная стадия крупного турнира. Немцам принадлежат рекорды ЕВРО по выходам из группы (7), числу побед (26) и забитых мячей (72).

Цвета: белый, черный
Соперники по группе: Венгрия, Португалия, Франция

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: AP/Scanpix

Дания

Любишь сказки? Даже Ганс Христиан Андерсен не придумал бы сюжет, какой в 1992 году написала сборная Дании. Датчане не прошли отбор и разъехались по отпускам, когда за десять дней до старта узнали, что им отдали путевку дисквалифицированной Югославии. Петер Шмейхель вспоминал, что тренер Рихард Меллер-Нильсен просил команду об одном: "Только не опозорьтесь". Дания выиграла тот ЕВРО. Сейчас датчанам не до сказок. 14 поражений в финальных стадиях - больше не проигрывал никто. Матчи группового этапа датчане проведут в Копенгагене, есть шанс подправить статистику.

Цвета: красный, белый
Соперники по группе: Бельгия, Россия, Финляндия

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: AP/Scanpix

Испания

Выбор для перфекциониста. Короли тики-таки и чемпионы двух из последних трех ЕВРО верны своей игровой философии. Испанцы без поражений прошли квалификацию, показав самый высокий процент точных пасов, самое большое среднее владение и нанеся больше всего ударов. Хватит ли этого, чтобы замахнуться на рекордный четвертый титул чемпионов Европы?

Цвета: красный, синий, желтый
Соперники по группе: Польша, Словакия, Швеция

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: AFP/Scanpix

Италия

Обожаешь серии пенальти? Болей за Италию. Она провела рекордные пять. "Скуадра адзурра" не проигрывает в квалификации ЕВРО уже 40 матчей - с 2006 года. Надо только сделать еще один шаг по сравнению с чемпионатом Европы 2012 года, когда она вышла в финал. Матчи группового этапа сборная Италии проведет в Риме. "Меньше летать придется", - справедливо заметил тренер Роберто Манчини.

Цвета: синий, белый
Соперники по группе: Турция, Уэльс, Швейцария

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: Reuters/Scanpix

Нидерланды

Если веришь в судьбу, обрати внимание на сборную Нидерландов, которая не попала на ЕВРО-2016 и ЧМ-2018. В середине 80-х они тоже пропустили два крупных турнира, а затем выиграли ЧЕ-1988. Тренер Франк де Бур воздерживается от громких заявлений: "Мой фаворит - Бельгия. Затем Франция, Испания и Германия. Мы на одном уровне с Англией, Италией и Португалией, если показываем свой лучший футбол".

Цвета: оранжевый, белый
Соперники по группе: Австрия, Северная Македония, Украина

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: Reuters/Scanpix

Польша

Если веришь в мастерство Роберта Левандовски, ставь на поляков. Нападающий "Баварии" - рекордсмен сборной Польши по числу матчей и голов. В свои 32 года он провел очередной яркий сезон в бундеслиге. В сезоне 2019/20 он стал победителем и лучшим снайпером Лиги чемпионов с 15 голами. Польша ждет от него таких же подвигов на ЕВРО.

Цвета: белый, красный
Соперники по группе: Испания, Словакия, Швеция

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: Reuters/Scanpix

Португалия

Действующий чемпион Европы и победитель первой Лиги наций УЕФА, команда с россыпью талантов и богатыми традициями. Португальцы выходили из группы на всех своих семи ЕВРО, так что в их силе можно не сомневаться. И это мы еще ни слова не сказали о Криштиану Роналду. Их группа выглядит мощно, однако тренера Фернанду Сантуша это не смущает: "Мы хорошо подготовимся к этому ЕВРО, подойдем к нему с уверенностью и постараемся защитить титул".

Цвета: красный, зеленый
Соперники по группе: Венгрия, Германия, Франция

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия

Хочешь, чтобы все было как раньше? Болей за Россию. Сборная СССР выиграла самый первый чемпионат Европы в 1960 году, но с тех пор как отрезало. Все 14 попыток не увенчались успехом, хотя Советский Союз потом еще трижды выходил в финал. Это рекордный срок без титулов для бывших чемпионов Европы или европейских чемпионов мира. Может, твоя поддержка поможет россиянам вернуть титул 61 год спустя?

Цвета: красный, белый
Соперники по группе: Бельгия, Дания, Финляндия

Северная Македония

Хотя македонцы впервые выступят на чемпионате Европы, в марте они обыграли Германию со счетом 2:1 в отборочном матче чемпионата мира. Команда Игора Ангеловски надеется, что Горан Пандев поможет ей еще (не) раз прыгнуть выше головы. Он возобновил карьеру в сборной в 37 лет, чтобы передать опыт, и забил победный гол грузинам в решающем стыковом матче. "Просто хотел помочь парням, а то команда у нас совсем молодая", - сказал форвард-ветеран из "Дженоа".

Цвета: красный, желтый
Соперники по группе: Австрия, Нидерланды, Украина

Словакия

Словаки показали класс на двух своих предыдущих крупных турнирах. И на ЧМ-2010, и на ЕВРО-2016 они выходили из группы. На оба чемпионата ездил Марек Гамшик. В 33 года он остается ключевой фигурой в сборной. Если тебе нравится стильная прическа и стильный футбол, Словакия - твой выбор.

Цвета: белый, красный, синий
Соперники по группе: Испания, Польша, Швеция

Турция

Почитаешь игру в обороне как искусство? Тогда болей за команду Шенола Гюнеша. Турки провели больше всего сухих матчей в квалификации - восемь. В двух встречах с чемпионами мира французами они взяли четыре очка, так что против грандов шансы у них тоже есть. Турция сыграет в матче открытия, и Гюнеш видит в этом добрый знак: "Во всех матчах открытия бывают сюрпризы. Надеюсь, мы тоже преподнесем сюрприз".

Цвета: красный
Соперники по группе: Италия, Уэльс, Швейцария

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: AFP/Scanpix

Украина

Хочешь болеть за легендарного футболиста, который стал хорошим тренером? Тебе к Андрею Шевченко. Из шести матчей на ЕВРО пять Украина проиграла, а единственную победу ей обеспечил дубль Шевы - 2:1 со шведами в 2012 году. Группу украинцев простой не назовешь, но лучшего бомбардира в истории сборной не испугать: "У Украины хорошие шансы выйти в 1/8 финала".

Цвета: синий, желтый
Соперники по группе: Австрия, Нидерланды, Северная Македония

Уэльс

Валлийцы - самая малочисленная нация из тех, кто заработал прямые путевки в финальную стадию. Население Уэльса едва превышает три миллиона. Кому еще нужна дополнительная поддержка, как не им! Но валлийцы - вовсе не мальчики для битья. На ЕВРО-2016 они с первой попытки дошли до полуфинала.

Цвета: красный, белый
Соперники по группе: Италия, Турция, Швейцария

Финляндия

Очевидный выбор, если хочешь болеть за новичков. Финны провели 33 отборочных турнира чемпионатов Европы и мира и впервые попали в финальную стадию. Попали полностью заслуженно. Они выдали лучший за всю историю выступления в отборочных циклах процент побед (60%) и показатель набранных за матч очков (1,8). Ключевой нападающий сборной Теему Пукки все равно с трудом переварил событие: "Нет слов. Невероятно. Мы сделали это!"

Цвета: белый, синий
Соперники по группе: Бельгия, Дания, Россия

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: Reuters/Scanpix

Франция

Любители яркого атакующего футбола имеют все основания болеть за Францию. В истории ЕВРО четыре раза команды одерживали пять побед в одной финальной стадии. Три раза это были французы. Может ли Дидье Дешам сделать дубль и к игроцкому золоту ЕВРО-2000 добавить тренерское чемпионство на ЕВРО-2020? Потенциала у действующих чемпионов мира хватает.

Цвета: синий, белый, красный
Соперники по группе: Венгрия, Германия, Португалия

Хорватия

"Пламенные" (vatreni) вышли на пятый чемпионат Европы подряд. Выдающееся достижение для страны с населением меньше пяти миллионов. Но долой статистику. Хорватию с ее уникальной красно-белой клетчатой формой обязаны поддерживать любители моды. В 2018 году хорваты дошли до финала чемпионата мира в России и вполне могли завоевать титул. "Мы были лучше, но иногда лучшие проигрывают", - сетовал после матча в "Лужниках" Лука Модрич, признанный лучшим игроком турнира.

Цвета: красный, белый
Соперники по группе: Англия, Чехия, Шотландия

Чехия

Любителям острых ощущений следует обратить внимание на сборную Чехии. Она принимала участие в трех сериях пенальти на ЕВРО и все три выиграла, что является рекордом турнира. В финале ЧЕ-1976 решающий удар в серии 11-метровых нанес Антонин Паненка. Чехословакия выиграла, а в его честь стали называть особую манеру исполнения пенальти.

Цвета: красный, синий
Соперники по группе: Англия, Хорватия, Шотландия

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Швейцария

Надоело переживать за тех, кто никогда не выходит из группы? Тогда болей за Швейцарию. Под началом Владимира Петковича швейцарцы неизменно преодолевают барьер группового этапа. Правда, так же неизменно проигрывают в первом раунде плей-офф. Так было на чемпионатах мира 2014 и 2018 годов и на ЕВРО-2016. Зато в Лиге наций 2020 они сыграли вничью с Германией и Испанией. У сборной достаточно потенциала, чтобы навязать борьбу любой команде мира.

Цвета: красный, белый
Соперники по группе: Италия, Турция, Уэльс

За какую сборную надо болеть на ЕВРО-2020 и почему
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Швеция

У Швеции три подряд вылета после группового этапа ЕВРО - никто не играл в финальных стадиях столь неудачно. Среди соперников по группе мощные испанцы, но тренер шведской сборной Янне Андерссон не теряет надежды: "У нас в команде здоровая конкуренция. Острая и здоровая".

Цвета: желтый, синий
Соперники по группе: Испания, Польша, Словакия

Шотландия

Разве можно было остаться равнодушным, когда Райан Кристи в слезах давал интервью после победы по пенальти над Сербией в стыковых матчах? Или когда шотландцы отплясывали в раздевалке под Yes Sir, I Can Boogie? На их первом крупном турнире с 1998 года они встретятся с Англией. Так что если вы ждете от ЕВРО яростного дерби, вам сюда.

Цвета: синий, белый, желтый
Соперники по группе: Англия, Хорватия, Чехия

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Андрей Шевченко Артем Дзюба Евро-2020 Криштиану Роналду Роберт Левандовски Томас Мюллер УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form