"Йохан Кройф Арена", Амстердам, Нидерланды
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На "Йохан Кройфф Арене" будут проходить три матча группового этапа и одна игра 1/8 финала. Местные власти до сих пор раздумывают, сколько пускать болельщиков — 13 или 18 тысяч.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Домашняя арена "Аякса" была открыта в 1996 году и стала первой в Европе ареной с выдвижной крышей. Сооружение могло появиться гораздо раньше — его готовили к проведению в стране летних Олимпийских игр 1992 года, но ту Олимпиаду получила Барселона, а заявка Амстердама была отклонена, поэтому местные власти отложили идею строительства стадиона.

С момента своего открытия "Амстердам Арена" многое повидала. Здесь французский нападающий Давид Трезеге забил знаменитый "золотой" мяч Италии в финале ЕВРО-2000, на этом же стадионе серб Бранислав Иванович в сезоне 2012/13 принес лондонскому "Челси" главный трофей Лиги Европы, поразив в финале ворота португальской "Бенфики". Здесь же зародилась традиция проведения международного музыкального фестиваля Sensation.

Впрочем, самое необычное событие на этом стадионе произошло в 2002 году. Король Нидерландов Виллем-Александр сыграл здесь свадьбу. Действующая королева Максима поддержала жениха в его стремлении сыграть свадьбу на любимом стадионе, ведь она родом из Аргентины и обожает футбол ничуть не меньше, чем сам король.

Нынешнее название стадион получил совсем недавно. В 2018 году его переименовали в честь великого Йохана Кройффа, бывшего игрока и тренера "Аякса", который скончался от рака в марте 2016 года.

Визитная карточка

Название: "Йохан Кройфф Арена"
Вместимость: 54 000 зрителей (разрешено от 25 до 33%)
Открыт: в августе 1996 года
Хозяева: "Аякс"
До центра города: около 10 км

Матчи

13 июня: Нидерланды — Украина
17 июня: Нидерланды — Австрия
21 июня: Северная Македония — Нидерланды
26 июня: матч 1/8 финала

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form