"Ак Барс" взял реванш у "Динамо" и стал победителем Кубка LDz
Foto: LETA

Победителем предсезонного турнира по хоккею в Риге стал казанский "Ак Барс". В финале Кубка Латвийских железных дорог российская команда со счетом 5:1 взяла верх над хозяевами льда — рижским "Динамо". Третье место на Кубке LDz — у ярословского "Локомотива", последнее — у минского "Динамо".

На предварительном этапе рижане начали с поражения от минчан (1:2), но затем обыграли "Ак Барс" (6:3) и в серии буллитов превзошли "Локомотив" (основное и дополнительное время — 0:0). Казанцы также одержали две победы — над ярославцами и минчанами.

Перед решающим матчем тренеры ограничились минимальными изменениями: у казанцев впервые на турнире появился Свитов, вышедший вместо Бодрова, а у рижан Хоссу, накануне угодившего под мощный силовой прием защитника "Локомотива" Любушкина, во втором звене заменил Мейя. К финалу выздоровел и Андрис Джериньш, занявший место в центре третьего звена. В воротах "Динамо" вышел на лед Седлачек, а вот у "Ак Барса" — вопреки ожиданиям — Нильссон.

Первый период финала получился крайне неудачным для хозяев: в их ворота влетели четыре шайбы. При этом Седлачек не выручал, а защитники ему не помогали. Например, Седлачек откровенно "проспал" бросок 19-летнего защитника Мусина. Да и в эпизодах, когда забивали Ткачев и Малыхин, голкипер мог бы сыграть и получше. Болельщики овацией встретили появление на льду Масальского, накануне выдавшего шикарный матч против "Локомотива", но и его гости "пробили" достаточно быстро. На исходе первой двадцатиминутки Бичевскис заработал малый штраф, и Меллер броском с близкого расстояния довел счет до 4:0.

Казанцы и второй период провели столь же ярко, как и первый, и имели как минимум 3-4 шанса увеличить счет. Однако наткнулись на Масальского, который, совершив эффектные сэйвы после выходов Костицына и Ткачева, удостоился от благодарной публики оваций. Счет вполне мог вырасти до крупного и в эпизоде, когда опасно в упор бросал Лукоянов. Но отлично сыграл Масальский, продемонстрировавший два подряд эффектных сэйва!

У "Динамо" из выгодной позиции бросал Ципулис (попал в голкипера), а счет размочил Микелис Редлих, на "пятачке" удачено подставивший клюшку под прострел из угла площадки Счастливого.

На 38-й минуте Букартс и Скворцов вышли на одного защитника казанцев, первый из них решил бросить сам — попал прямо в Нильссона. В продолжение эпизода Джериньш немного потолкался с канадцем Хешкой. А в концовке периода в углу площадки Лукоянов попал клюшкой в лицо Индрашису и получил малый штраф. В большинстве у М.Редлиха увел шайбу Ткачев, вышел один на один с Масальским и бросил верхом: голкипер рижан поймал шайбу "ловушкой"!

За 9 секунд до конца второго периода Песонен жестко сыграл против М.Редлиха и казанцы остались втроем. После вбрасывания шайба оказалась у Пуяца. Защитник "Динамо" бросал сильно с центра зоны — попал в Нильссона.

Третий период рижане начинали в большинстве, но ничего серьезного не сездали. На 43-й минуте уже "Динамо" осталось вчетвером: Скворцов придержал Костицына. В меньшинстве Саулиетис протащил шайбу по центру от своей синей линии до чужой зоны и бросил верхом: вратарь "барсов" поймал шайбу.

Едва составы уравнялись, в зоне рижан возникла потасовка между Петровым и Сотниексом. Обменявшись увесистыми ударами, игроки скинули краги, Петров оказался сверху, после чего судьи разняли драчунов, выписав им по малому штрафу.

В большинстве у рижан опасно бросали Юрчина и Дарзиньш, но каждый раз на пути шайбы вставал Нильссон. А минуты за три до конца поединка казанцы провели быструю атаку, вдвоем вышли на защитника и Варнаков решил этот эпизод сам — 5:1.

Самым ценным игроком Кубка ЛЖД был признан голкипер "Ак Барса" Андерс Нильссон, приз лучшего вратаря получил его коллега по амплуа Эдгар Масальский, лучшего защитника — Стаффан Кронвалль ("Локомотив"), лучшего нападающего — Мэтт Эллисон ("Динамо" Мн).

За победу в турнире казанцы получили не только кубок, но и денежный приз в размере 10 000 евро, рижане за второе место — 7000 евро.

"Пропустили легкие шайбы, и после этого вся игра разладилась. Затем игру улучшили. Конечно, я бы мог в оправдание сказать, что накануне мы провели тяжелую в эмоциональном и физическом плане встречу с "Локомотивом", но не буду этого делать. В целом движение у нас было беззубое и решения заторможенные. Остроты было очень мало", — сказал тренер рижан Артис Аболс на послематчевой пресс-конференции.

"Я в целом доволен, неплохо сыграли в меньшинстве. Вопросы есть, но на них не стоит заострять внимание. Мне нравится настрой нашей команды, у ребят есть желание. Правда, иногда их эмоции перехлестывают. Но я доволен тем, как прошло лето", — сказал после матча главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Кубок латвийских железных дорог

Финал

Динамо Рига — Ак Барс — 1:5 (0:4, 1:0, 0:1)

Шайбы: 0:1 Ткачев (Петров, Мусин, 2.48), 0:2 Мусин (Песонен, 5.01), 0:3 Малыхин (Костицын, Меллер, 11.53), 0:4 Меллер (Никулин, 19.18-бол.), 1:4 М.Редлих (Счастливый, Пуяц, 33.36), 1:5 Варнаков (Мусин, 56.15).

Динамо: Седлачек (Масальский, с 11.53), К.Редлих — Цибульскис, Дарзиньш — Индрашис — Ципулис, Дженовэй — Юрчина, Мейя — Счастливый — М.Редлих, Пуяц — Сотниекс, Букартс — Джериньш — Бичевскис, Саулиетис — Упитис — Скворцов, Я.Озолиньш, Порейс.

Ак Барс: Нильссон; Рылов — Никулин, Пайгин — Хешка, Корнеев — Осипов, Медведев — Мусин; Меллер — Малыхин — Костицын, Песонен — Бурмистров — Варнаков, Обухов — Ткачев — Петров, Лукоянов — Свитов — Мирнов.
30 августа. Арена-Рига.

За 3-е место

Локомотив — Динамо Минск — 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)

Шайбы: 0:1 Дрозд (А.Елисеенко, Гаврус, 5.23). 0:2 Мелешко, 11.49. 1:2 Ал.Кручинин (В.Вишневский, 17.43). 2:2 Холес (С.Плотников, 22.57—бол.). 3:2 Аверин (С.Плотников, Апальков, 24.03). 4:2 Галимов (Картаев, 48.13).

Локомотив: Колесник; Холес — Кронвалль, С.Плотников — Апальков — Аверин; Любушкин — В.Вишневский (к), Э.Галимов — Картаев — С.Коньков; Мартынов — Е.Яковлев, Е.Грачев — Платт — Ал.Кручинин; Маслов — Ал-ей Васильев, Коршков — Спруктс — Капустин.

Динамо Мн: Мильчаков; Бэйлен — Ногачев, Эллисон — Щехура — Лингле; Шварны — Бадун, Кулаков (к) — Китаров — Развадовский; Казнадей — О.Горошко, А.Елисеенко — Дрозд — Гаврус; К.Захаров — А.Волков — Мелешко; Шинкевич, Лопачук.

Tags

Динамо Рига Зинэтула Билялетдинов

Comment Form