Анкипанс: "Индрашис остался в рижском "Динамо" из уважения к болельщикам"
Foto: F64

Главный тренер рижского "Динамо" Гирт Анкипанс рассказал в интервью официальному сайту КХЛ об итогах сезона, латвийской молодежи и планах на будущее.

На прошлой неделе стало известно, что Гирт Анкипанс останется главным тренером рижского "Динамо" на следующий сезон. Этот специалист прошлой осенью сменил Сандиса Озолиньша и сумел выполнить локальную задачу — рижане ушли с последнего места в турнирной таблице лиги. Однако за плей-офф команда из столицы Латвии побороться в очередной раз не сумела.

— Мы очень хорошо начали сезон. Возможно, несколько подряд поражений после удачного старта нас подкосили, мы попали в психологическую яму, из которой вовремя не сумели выйти. Наша команда еще с прошлых лет психологически нестабильна. Нам не хватило уверенности в своих силах.

— Позитивные моменты в этом сезоне были?

— Понимаем, что сезон не пошел так, как хотели болельщики. В итоге мы решили, что будем работать на свое будущее. В этом сезоне очень много молодых игроков заиграли в "Динамо", причем ребята сами заработали себе место в составе. Надеемся, что эта молодежь, а также уверенность в своих силах позволит нам выправить сложившуюся ситуацию.

— Вы приняли команду по ходу сезона. Перед вами ставились какие-то задачи?

— Мне нужно было исправить положение. Считаю, что мне это сделать в какой-то мере удалось. И, как я сказал, клуб хотел привлекать молодых игроков. Также "Динамо" было важно в психологическом плане уйти с последнего места в КХЛ. Мы боролись со всеми соперниками, часто проигрывали в одну шайбу. Команда почувствовала, что может играть и выигрывать.

— Вы забили меньше всех на Западе. Главная проблема "Динамо" — в атаке?

— Это правда, голы нам не давались легко. Но здесь есть другой нюанс. Команде очень тяжело было в моменты, когда нужно было отыгрываться. Сегодняшний хоккей не предполагает того, что соперники будут друг друга обыгрывать крупно. Нужно уметь играть по результату, учиться выигрывать в одну шайбу. Что касается непосредственно атаки — это момент, который мы можем улучшить. Любой тренер хочет, чтобы его хоккеисты забивали много. Нам нужно улучшать командную игру, необходимо научиться выигрывать — это самое основное.

— При этом Микс Индрашис поставил личный рекорд по количеству набранных очков за сезон. В чем этот форвард прибавил?

— Микс действительно провел очень сильный сезон. Он был нашим лидером, получал много игрового времени и оправдал доверие. Индрашис стал допускать меньше ошибок, меньше брака. Раньше это ему не давало сделать шаг вперед. Он прибавил по ходу минувшего чемпионата.

— Ходили слухи, что он уедет играть в "Куньлунь". Это правда? Почему он остался?

— Правда в том, что звонили очень многие клубы и интересовались Индрашисом. В конце концов, решили, что мы не можем так поступить с нашими болельщиками — отпустить лучшего игрока "Динамо". Таким образом, Индрашис остался из-за двух моментов: лидерские качества и уважение к болельщикам.

— Что скажете о вашей молодежи?

— Чем всегда славился рижский хоккей — здесь были команды с характером. И наша молодежь — Кристапс Зиле, Увис Балинскис, Эмилс Гегерис — сильные духом. Это наше будущее.

Зиле должен вырасти в хорошего защитника-домоседа. Он будет проводить на льду много времени за матч и играть против сильных хоккеистов соперника. Балинскис — защитник другого плана, он ярче играет в атаке, где-то авантюрный, у него хорошее катание. Гегерис же должен прибавить. Он — работяга. Радует, что Эмилс в свои 18 лет умеет бороться со взрослыми хоккеистами у бортов.

— Лишь в середине сезона в составе появился Лаурис Дарзиньш. Его сильно не хватало?

— Он очень нам помог. Лаурис — яркий игрок, любит играть в комбинационный хоккей. Дарзиньш нашел себя в звене с Индрашисом и Микелисом Редлихом.

— В целом, с этим составом можно было бороться за место в плей-офф?

— Это вопрос, на который я могу ответить, но на него ответа нет. Мы собирали состав, чтобы бороться за восьмерку на Западе. Специально приглашали иностранцев на те позиции, где пока нет своих молодых игроков. Но у нас не получилось.

— Раньше рижское "Динамо" привозило в КХЛ малоизвестных легионеров, и они становились звездами. Почему сейчас селекция стала несколько хуже?

— У нас эта тема тоже часто поднимается. Да, в первые сезоны в КХЛ "Динамо" привозило качественных легионеров, но затем хоккей стал прогрессировать. Сейчас очень редко привозят никому не известного игрока — и он выстреливает. Сложно найти темную лошадку. Мы стараемся, ищем игроков, но самое плохое в этом бизнесе — другие команды также ищут. Естественно, топ-клубы забирают хороших хоккеистов себе и завышают цены на них.

— У команды вновь возникли проблемы с посещаемостью. Как в следующем сезоне вернуть болельщиков на трибуны?

— Нам нужно научиться побеждать, потому что это самое главное. Наш зритель — очень умный, никому не нравится команда, которая всегда проигрывает. Я замечал, что только мы выиграем одну игру, на следующий матч приходит больше людей. Это очень важно для нас. Были игры, на которых мы почувствовали старую атмосферу на трибунах. Окончательно ее вернуть — это наша цель на следующий сезон. Игроки, тренеры, команда должны вновь подарить Риге хоккейный праздник.

— При этом матч на открытом воздухе, который стал вторым в истории регулярных чемпионатов КХЛ, вызвал большой интерес. Как вам то мероприятие, организация?

— Сначала я не предал этому большого значения. Но все изменилось, когда мы приехали на тренировку в место, где в итоге и прошел матч. Тогда я понял, что это останется на всю жизнь. Условия были великолепные, погода — шикарная, лед — прекрасный. Это меня перенесло в детство. Порадовало, что пришло много зрителей. Получилось великолепное мероприятие. Вы не найдете ни одного тренера, кто откажется поучаствовать в таком матче.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига Гирт Анкипанс КХЛ Лаурис Дарзиньш Микс Индрашис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form