Даугавиньш: в рижском "Динамо" многих сломали деньги
Foto: F64

Латвийский нападающий и бывший форвард рижского "Динамо" Каспар Даугавиньш отправился за океан, где теперь будет пытаться закрепиться в клубе НХЛ "Оттава Сенаторс". Перед отъездом он побеседовал с изданием Sporta Avīze и поделился своими впечатлениями от проведенной в КХЛ и Риге большей части сезона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пока в НХЛ длился локаут, Даугавиньш успел провести за рижское "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ 35 матчей, забросить 5 шайб, отдать 9 результативных передач и заработать негативный коэффициент полезности "-5". Показатели далеко не выдающиеся, с чем собственно согласен и сам хоккеист.

"Если оценивать первую половину сезона, которую я провел в Риге, то отыграл я ее отвратительно. Возможно, что поставленные цели оказались слишком завышенными. Хотел сделать много, а в итоге не получилось ничего", — начал критически оценивать сезон Даугавиньш.

"Когда приехал в Ригу, то постоянно слышал разговоры: мол, теперь с нами Даугавиньш и на одной ноге привезет победы. Честно говоря, психологическое давление было очень велико. Даже руки где-то тряслись, а в голове мешались всякие мысли. Не буду скрывать, я хотел быть одним из лидеров команды, играть в первом звене, быть постоянно на льду в самые трудные моменты. Не получилось…", — продолжает Каспар.

Одну из причин провала команды в этом сезоне Даугавиньш видит в том, что многих игроков рижского "Динамо" сломали КХЛовские зарплаты. "В свое время я выиграл Кубок Калдера (главный трофей АХЛ — Прим.) и хотел выиграть что-то еще, чтобы прочувствовать победные эмоции. Именно поэтому я играю в хоккей. Деньги здесь для меня не столь важны, это не главное. К сожалению, не чувствую, что в Риге у всех хоккей на первом месте и только потом уже деньги. У меня сложилось ощущение, будто для отдельных игроков "Динамо" цель сводится к тому, чтобы заработать денег на хорошую машину. Этого им вполне достаточно. Лично для меня больше памятна победа в Кубке Калдера, а не поездка на новом "Мерседесе". Возможно, многие в команде получают неадекватные суммы и эти деньги их ломают. Это не только наша вина. Деньги проверяют на прочность людей повсюду. И в Америке тоже. Здесь же, в Риге, иногда было чувство, что один-другой играет в хоккей только потому, что хоккей присутствует здесь в Риге", — не скрывает своего мнения латвийский форвард.

Также Даугавиньш приоткрыл завесу обстановки внутри команды рижского "Динамо", о чем со стороны в этом сезоне многие уже высказывались не в самых лучших тонах. Особо Каспар подчеркнул, что в команде не было лидера.

"Нашим легионерам было трудно привыкнуть к этой среде. Особенно к происходящему в раздевалке. Не чувствовалось сплоченности команды. Они приехали из команд, где все друзья, в раздевалках царит веселье, да и за пределами хоккейной площадки у всех хорошие отношения. В Риге же команда разделена на маленькие группки. Иностранцы не чувствуют себя как дома и в конце концов создают собственную группировку. А если нет единства в раздевалке, то нет его и на льду. К сожалению", — констатирует Каспар.

"Конечно, в Риге сейчас не хватает такого человека, которого бы все уважали. Как Озолиньша, как Знарка. Многие за спиной смеются над Тамбиевым (тренер молодежной команды рижского "Динамо" — Прим.), но когда он ответил, то все позакрывали рты.

У нас самый старший — Саша Ниживий, но он тихий. Райча Ивананс тоже тихий. Не было никого, кто бы мог дать всей команде пинка под зад! Нет "дядьки", который может сказать веское слово, пока в раздевалке отсутствует тренер.

Когда я был ребенком, то смотрел игры сборной Латвии с Керчем, Белявским и другими. Все они за пределами площадки были друзьями и именно поэтому были большие победы. Сегодняшнее "Динамо" совсем не то. Есть квартет ребят, а необходимо, чтобы все 20 были один за всех и все за одного. Я не ожидал, что окажусь в такой среде. Летом вроде все шло хорошо, в контрольных играх тоже, а начался сезон… По ходу чемпионата пытался организовать ужин команды, на который пришло… пять человек. О каком командном духе здесь можно рассуждать?", — подвел итог рижскому вояжу Каспар Даугавиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

АХЛ Динамо Каспар Даугавиньш КХЛ НХЛ Оттава Сенаторс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form