"Динамо" подписало двух новых легионеров — россиянина Жердева и финна Салмелу
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Хоккейный клуб КХЛ "Динамо" (Рига) официально заключил контракты с двумя первыми новичками по ходу сезона — российским нападающим Николаем Жердевым и финским защитником Ансси Салмелой. Оба могут дебютировать за рижан уже 27 сентября — против "Адмирала".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соглашение 32-летнего Жердева с рижанами рассчитано на год. Российский нападающий начинал сезон в другом клубе КХЛ — "Нефтехимике", но в Нижнекамске расторгли контракт с ним после двух матчей (0+1).

В 2003 году Жердев был задрафтован в НХЛ под 4-м номером, его выбрал "Коламбус". За "Блю Джекетс" россиянин отыграл 4 сезона, потом продолжил карьеру в "Рейнджерс" и "Филадельфии". Всего в НХЛ нападающий сыграл 421 матч, забросил 115 шайб и отдал 146 результатативных передач. В Кубке Стэнли у него 15 матчей и 3 (1+2) очка.

В КХЛ Жердев дебютировал в сезоне-09/10 за "Атлант", после чего на сезон вернулся за океан. Во второй свой приезд в КХЛ нападающий поиграл в "Ак Барсе", "Спартаке", "Северстали", московском "Динамо", "ХК Сочи", "Торпедо" (в сезоне-16/17 в 54 матчах набрал 29 очков), но нигде долго не задерживался из-за проблем с дисциплиной и нестабильной игрой. Несколько лет назад его пригласил перед сезоном пражский "Лев", но Жердев так и не сыграл за этот клуб — был отчислен до старта чемпионата КХЛ за нарушение режима.

Всего в КХЛ в активе Жердева 340 матчей, 68 шайб и 140 результативных передач. Он дважды играл в "Матчах звезд" лиги. Является двукратным чемпионом мира в составе сборной России (2009, 2012).

33-летний финн Салмела уже играл в КХЛ. Ранее защитник выступал за "Авангард", "Донбасс" и "Куньлунь". Прошлый сезон финн начинал в "Куньлуне" (10 матчей, 5 (3+2) очков), после чего оказался в шведском "Линчепинге", где в 38 матчах набрал 20 (4+16) очков.

В НХЛ за "Нью-Джерси" и "Атланту" Салмела сыграл 112 матчей, набрал 21 (4+17) очков. В 2011 году в составе сборной Финляндии стал чемпионом мира.

Также стало известно, что главный тренер сборной Швеции Рикард Гренборг и его помощник Юхан Гарпенлов посетили матч рижского "Динамо" с "Куньлунем", пишет "Спорт-Экспресс". В 2016 году рижское "Динамо" вело переговоры с Пером Мортсом, возглавлявшим шведскую сборную до Гренборга.

Ранее президент рижан Юрис Савицкис заявил о том, что "Динамо" начинает реорганизацию. Клуб уволил двух ассистентов Сандиса Озолиньша — Александра Ниживия и Родриго Лавиньша, а также расторгло контракт с американским защитником Гальярди. Кроме того, вероятно в команде не останется и еще один легионер — канадский нападающий Лессио.

В 15 матчах чемпионата КХЛ рижское "Динамо" набрало лишь 5 очков и занимает последнее место на Западе и во всей лиге. Серия поражений команды составляет уже 11 игр, последним стал проигрыш китайскому "Куньлунь РС" (1:2).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form