"Динамо" подписало финского нападающего Лейно и защитника Шевченко
Foto: AP/Scanpix

Рижский хоккейный клуб "Динамо" заключил контракты с 24-летним латвийским защитником Эриком Шевченко и 31-летним финским нападающим Вилле Лейно. Об этом информирует пресс-служба клуба.

О том, что финский хоккеист может пополнить состав "Динамо" говорилось уже продолжительное время. Наконец, переговоры успешно завершились. Свою роль в появлении игрока такого уровня в "Динамо" сыграл и тот факт, что в межсезонье латвийскую команду возглавил финский тренер Кари Хейккиля.

Утром 24 июля Лейно прилетел в Ригу и подписал контракт до конца сезона-15/16. Вечером этого же дня он присоединится к своей новой команде — динамовцы проводят предсезонный сбор в Валмиере. Последние три недели Лейно поддерживал форму вместе с игроками, выступающими в НХЛ.

Лейно уже имеет опыт игры в КХЛ. Первую часть прошлого сезона финн провел в "Медвешчаке". В 28 матчах за хорватский клуб нападающий набрал 15 (7+8) очков. Затем Лейно перешел в швейцарский "Клотен", но там провел всего 4 игры (одна результативная передача).

Прошлым летом многомиллионный контракт Лейно выкупил "Баффало". Это связано с тем, что в 2011 году финн заключил с "Баффало" контракт на шесть лет на общую сумму 27 млн долларов, однако не оправдал возложенных на него надежд.

Помимо "Баффало" финский нападающий поиграл в НХЛ за "Детройт" и "Филадельфию". Всего в НХЛ провел 324 матча, забросил 50 шайб и отдал 97 результативных передач.

Что касается Эрика Шевченко, то его предыдущим клубом является "Сарыарка" из Казахстана: карагандинская команда выступала в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), а тренировал ее латвийский специалист Леонид Тамбиев.

За "Сарыарку" в прошлом сезоне выступали сразу 4 латвийских хоккеиста — нападающие Кирилл Тамбиев и Артур Кузменков, защитники Артур Салия и Эрик Шевченко. Карагандинцы стали победителями регулярного чемпионата ВХЛ, но в плей-офф (Кубок Братины) выбыли в полуфинале (проиграли "Торосу"). При этом по ходу плей-офф Тамбиев был отстранен от исполнения своих обязанностей по состоянию здоровья.

Шевченко присоединился к "Сарыарке" уже по ходу сезона, быстро став одним из лидеров команды. Всего он принял участие в 59 матчах в ВХЛ, набрал 24 (8+16) очков, коэффициент полезности "+7".

Шевченко находился в системе рижского "Динамо" с 2009 года. Он выступал за "Динамо/Юниорс", где в сезоне-09/10 стал чемпионом Латвии. Затем защитник на протяжении двух лет играл за ХК "Рига" в МХЛ, далее перебрался в лиепайский "Металлург".

В сезоне-13/14 Шевченко успел сменить четыре команды: побывал в Норвегии, а продолжил карьеру в американской лиге ECHL. Летом прошлого года хоккеист пытался закрепиться в составе рижского "Динамо", но не удалось.

Первый предсезонный матч рижане проведут 24 июля — в Валмиере против тольяттинской "Лады". А стартовый матч восьмого сезона КХЛ латвийскому клубу предстоит 25 августа — против "Ак Барса".

Фото — пресс-служба "Динамо".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига КХЛ Леонид Тамбиев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form