"Динамо" продлило серию поражений "Спартака" до 19-ти
Foto: DELFI

В "Арене-Рига" состоялся матч чемпионата КХЛ между рижским "Динамо" и московским "Спартаком". Латвийский клуб добился победы со счетом 3:2. "Спартаковцы" продолжают "улучшать" рекорд лиги по количеству поражений подряд — неудача в Риге стала для них 19-й кряду.

У "Динамо" во второй половине сезона наблюдается острая проблема кадров. Травмированы Индрашис, Рекис, Уилсон и Цибульскис, пропускает матчи до вердикта попавшийся на допинге Павлов. Тем не менее, после перерыва на Олимпиаду очки команда набирает исправно.

Нынешней ситуации в "Спартаке" не позавидуешь. У клуба большие проблемы с деньгами и средства для поездки на последние матчи "регулярки" в Ригу, Прагу и Братиславу "красно-белым" выделила лига.

Несмотря на незавидное финансовое положение, проблемы с составом и отсутствие турнирной мотивации, московский клуб на льду "Арены-Рига" не выглядел обреченным. Молодежь "Спартака" играла в охотку, тогда как хозяева долго не могли настроить себя на то, что победа не придет сама собой, и для достижения результата придется приложить усилия.

В первом периоде шайб заброшено не было, а в середине второго "Динамо" удался ударный отрезок в минуту и 17 секунд. Хосса открыл счет, Щехура его сразу удвоил — 2:0 — перед третьим периодом.

Едва начался третий период, как "Спартак" одну шайбу отыграл. Толузаков по центру вошел в зону и в окружении трех динамовцев сделал неожиданный кистевой бросок: Седлачек поздно среагировал, а шайба влетела под перекладину — 1:2.

В третьей 20-минутке москвичи атаковали больше рижан. На 44-й минуте хозяева второй раз в матче остались в меньшинстве: был удален Дарзиньш. Кваша и Козлов нагнетали обстановку у ворот Седлачека, но тот не дрогнул. Вскоре он проявил себе еще раз, парировав бросок Волкова из убойной позиции.

В середине периода Желдаков клюшкой задел по лицу Хащака — "Спартак" впервые в матче остался вчетвером. В большинстве самым опасным стал бросок с ползоны от Пуяца, который намертво взял Шестеркин. Когда же составы уравнялись, Хащак набросил от левого борта, а дальнюю штангу замкнул защитник Робинсон (10-й гол в сезоне) — 3:1.

Но рижане быстро пропустили вновь. К.Редлих поставил подножку Лемтюгову, и тот отправился исполнять буллит. Нападающий на паузе уложил Седлачека, сместился влево и поразил пустые ворота — 2:3 на 56-й минуте.

На 57-й минуте при атаке рижан Хащак клюшкой задел Шестеркина и получил малый штраф. Это был реальный шанс для "Спартака" отыграться. В большинстве гости сначала контролировали шайбу в чужой зоне, но при попытке задействовать шестого полевого игрока, долго не могли встать в позиционное нападение.

На последней минуте, когда команды уже играли в равных составах, навал у москвичей не получился, рижане пошли в контратаку "3 в 2", однако Дарзиньш не сумел обыграть один в один Бодрова. Но и ответная быстрая атaка у "Спартака" не прошла. Больше ничего серьезного гости не успели создать.

Лучшими игроками матча были признаны Робинсон и Козлов. 

"Динамовцы" второй раз в сезоне обыграли "Спартак" (в Москве был счет 3:1), продлили серию побед до трех, а тренер Артис Аболс ведет в споре с Федором Канарейкиным теперь 3-0.

"Динамо" набрало 93 очка и делит 3-4-е место на Западе с пражским "Левом". На три очка меньше — у "Донбасса". У пражан и донетчан — по матчу в запасе. 

У "Спартака" осталось 53 очка (13-е место на Западе). Последний раз "Спартак" в чемпионате КХЛ одержал победу 6 декабря, после чего проиграл уже 19 матчей подряд, продолжая обновлять антирекорд КХЛ. Правда, всероссийский еще держится — в сезоне-2000/01 питерский СКА умудрился уступить 20 матчей кряду.

До конца регулярного чемпионата КХЛ рижанам осталось провести два матча. 2 марта они сыграют в Минске, а 4 марта примут дома "Донбасс".

Динамо Рига — Спартак Москва 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)

Шайбы: 1:0 Хосса (Дарзиньш, Бичевскис, 29.41). 2:0 Щехура (Робинсон, Пуяц, 30.58). 2:1 Толузаков (Сорокин, Гришин, 41.21). 3:1 Робинсон (Хащак, 55.07). 3:2 Лемтюгов, 55.47 (буллит).

Вратари: Седлачек — Шестеркин.

Броски: 28-25
Штраф: 8-2

28 февраля. Арена-Рига. 9290 зрителей.

Tags

Динамо Рига КХЛ

Comment Form