"Динамо" Рига отыгралось с 0:3, но впервые пропустило в овертайме
Foto: F64

Хоккеисты "Динамо" Рига провели первый матч в новом году в чемпионате КХЛ. В Уфе против "Салавата Юлаева" рижане по ходу встречи уступали 0:3, к концу основного времени отыгрались, но все же — впервые в сезоне — уступили в овертайме (3:4). Тем самым, серия поражений латвийского клуба достигла трех игр.

Перед этим матчем "Динамо" Рига и "Салават Юлаев" занимали 4-е места в своих конференциях, при этом имея почти одинаковые показатели: у рижан было 68 очков в 38 матчах, у уфимцев — 71 очко после 39-ти игр.

Весь декабрь динамовцы выступали только на домашней площадке, однако этот отрезок дистанции им не слишком удался. Последняя победа была одержана в середине декабря (3:1 над "Автомобилистом"), а в конце года в течение двух дней последовали поражения от пражского "Лева" (1:2 бул) и братиславского "Слована" (1:3). Эти неудачи дали возможность нижестоящим конкурентам ("Донбасс", ЦСКА, "Лев") настичь рижан.

Ворота рижан в Уфе защищал не основной голкипер Телльквист, а его сменщик Седлачек. Он капитулировал уже на 3-й минуте. Атакующий порыв хозяев быстро принес дивиденды: уфимцы повели 3:0 после голов Мерескина, Заборски (шайба попала в ворота рикошетом от клюшки Сотниекса) и Мирнова, великолепный пас на чистый лед которому выложил финн Пилльстрем.

Комфортное преимущество сослужило "Салавату Юлаеву" дурную службу: уфимцы пропустили три выхода "три в два" подряд, и главный тренер гостей Владимир Юрзинов вынужден был взять тайм-аут. Однако после него Марсел Хосса мощным щелчком сразу после входа в зону "пробил" Сохатского.

Через 10 минут Сопел авантюрно выкидывал шайбу из-за лицевой линии через свою зону, ее перехватил Букартс и сделал передачу Индрашису, который эффективно разобрался на "пятачке" и сократил отставание до одной шайбы.

А на 46-й минуте уже сам Букартс хлестким броском сравнял счет. Причем настолько, хлестким, что потребовался видеопросмотр, дабы убедиться, что шайба побывала в воротах. Еще через две минуты Пилльстрем не реализовал буллит.

В овертайме хозяева все же вырвали два очка. Кольцов побежал вперед и выманил на себя сразу троих рижан, партнера поддержал Зубарев и, получив шайбу, отпасовал ее к дальней штанге на Филатова, забившего победный гол, сообщает пресс-служба КХЛ.

Поражение в дополнительное время стало для "Динамо" первым в сезоне-13/14 (еще 4 раза рижане уступали в серии буллитов), тогда как "Салават" второй раз вырвал победу в овертайме.

Защитник "Салавата" Артур Кулда выходил в первой паре вместе с Брентом Сопелом. Латвийский хоккеист провел на льду 18.46 минут, в третьем периоде заработал удаление, а также сделал один бросок и провел три силовых приема. Баллов за результативность Кулда не набирал.

Таким образом, в чемпионате КХЛ рижане проиграли "Салавату" оба матча (в Риге счет был 2:5). А всего за 6 лет КХЛ "Динамо" и "Салават Юлаев" провели между собой 12 матчей: в 11 случаях победа доставалась клубу из Уфы, и лишь один раз верх брала Рига (соотношение шайб — 27-50).

Серия поражений "Динамо" теперь составляет три матча (набраны 2 очка). Следующий матч команда проведет 5 января в Нижнекамске, а далее сыграет в Магнитогорске (7 января) и Челябинске (9 января).

Салават Юлаев — Динамо Рига — 4:3 (2:0, 1:2, 0:1)

Шайбы: 1:0 Мерескин (Исангулов, Мирнов, 2.52). 2:0 Заборски (Дубровский, Хлыстов, 19.38). 3:0 Мирнов (Пильстрем, Кир. Кольцов, 21.53). 3:1 Марсел Госса (Пуяц, Уилсон, 26.19). 3:2 Индрашис (Букартс, 36.55). 3:3 Букартс (Гашчак, К.Редлих, 45.02). 4:3 Филатов (Зубарев, Кольцов, 63.03).

Динамо: Седлачек, Рекис — Озолиньш, Уилсон — Щехура — Хосса, Робинсон — Пуяц, Джонсон — Индрашис — Павлов, К.Редлих — Сотниекс, Джериньш — Букартс — Гашчак, Бегов — Ципулис — Упитис, Кузменков.

Вратари: Сохатский — Седлачек.

Броски: 30-20
Штраф: 6-8

3 января. Уфа-Арена. 7850 зрителей.

Tags

Динамо Рига КХЛ

Comment Form