"Динамо" Рига проводит стартовый матч сезона КХЛ
Foto: LETA

Сегодня хоккейный клуб "Динамо" Рига проводит первый матч седьмого сезона КХЛ. На льду "Арена-Рига" латвийский клуб принимает одноклубников из Минска. Начало матча двух "Динамо" — 17.00. Встречу в прямом эфире будут транслировать телеканалы TV5 и TV6.

Матч с минским "Динамо" является первым в домашней сессии рижан. 8 сентября они примут ярославский "Локомотив", а 10 сентября — новобранца лиги ХК "Сочи".

В межсезонье рижане столкнулись с финансовыми проблемами. Клуб оставил генеральный спонсор "Итера", что повлекло к сокращению бюджета и неясностям с зарплатами. Поиски новых спонсоров для "Динамо" велись все лето, на переговорах был достигнут прогресс, а незадолго до старта сезона стало известно, что "Динамо" заключило контракты с 23 хоккеистами. Последним из приобретений стал швед Линус Виделль. При этом с тренерским штабом во главе с Артисом Аболсом до последнего времени была лишь устная договоренность.

Рижане в межсезонье расстались с защитником Робинсоном (перешел в московское "Динамо"), нападающими Уилсоном (в "Трактор"), Щехурой (в Минск), Хащаком (в "Амур"), шведским вратарем Телльквистом (в "Юргорден").

При подготовке к чемпионату динамовцы провели 11 контрольных матчей, одержав в них 5 побед. На турнире в Уфе они заняли 3-е место, а на домашнем Кубке LDz — второе, в финале уступив "Ак Барсу" (1:5).

C предыдущего сезона из легионеров "Динамо" остались только Седлачек и словацкий нападающий Хосса. Пришли же россиянин Счастливый, защитники Юрчина и Геновэй, швед Виделль. Вернулись домой Дарзиньш, Масальский и М.Редлих.

Матч с минчанами, скорее всего, в воротах начнет Эдгар Масальский. По словам Аболса, сторого деления на основного и запасного вратарей не будет: Масальский и чех Седлачек по ходу чемпионата будут чередоваться.

Точно против минчан не сыграет Виделль. Это связано с его регистрацией. Чтобы принять участие в первом матче сезона КХЛ, 29-летний шведский нападающий должен был прибыть в Ригу до 28 августа, но контракт с ним был заключен уже позже. Скорее всего, на Видалля можно будет рссчитывать уже 8 сентября против "Локомотива". Швед может играть на любой позиции в нападении, Аболс планирует его использовать как центрфорварда.

На тренировках и в предсезонных матчах динамовцы Риги наигрывали такие сочетания звеньев: К.Редлих — Цибульскис, Юрчина — Геновэй, Сотниекс — Пуяц, Порейс, Дарзиньш — Индрашис — Ципулис, Хосса — Джериньш — Мейя, М.Редлих — Счастливый — Букартс, Скворцов — Бичевскис — Саулиетис, Упитис, Виделль.

С минским "Динамо" рижане встречались в конце августа на домашнем Кубке LDz. Тогда хозяева уступили в первом туре (1:2), но в итоге заняли второе место на турнире, а "зубры" оказались последними.

Белорусский клуб уже провел стартовый матч сезона в КХЛ. 4 сентября в Хельсинки на "Хартвалл Арене" минчане в овертайме добились победы над новичком лиги финским "Йокеритом" — 5:4. У гостей хет-трик сделал известный канадец Джонатан Чичу, а победную шайбу забросил экс-рижанин Мэтт Эллисон.

В новом сезоне минское "Динамо" тренирует словак Любомир Покович, который в поездку по маршруту Хельсинки — Рига — Санкт-Петербург взял следующих игроков:

вратари — Дмитрий Мильчаков, Ларс Хауген

защитники — Алексей Бадун, Ник Бэйлен, Олег Горошко, Лукаш Крайчек, Евгений Лисовец, Евгений Ногачев, Иван Шварны, Илья Шинкевич

нападающие — Райан Веске, Артем Волков, Артур Гаврус, Сергей Дрозд, Антон Елисеенко, Константин Захаров, Алексей Калюжный, Александр Китаров, Александр Кулаков, Шарль Лингле, Дмитрий Мелешко, Александр Павлович, Павел Развадовский, Джонатан Чичу, Пол Щехура, Мэтт Эллисон.

В матче против "Йекерита" не играл Алексей Калюжный. Россиянин продолжает восстановление после операции. Пока Калюжный определяет с итальянскими эскулапами приемлемую дату стопроцентного возвращения в строй, капитанскую нашивку в "Динамо" продолжает носить Чичу. В межсезонье он перешел из "Медвешчака" вместе с американским нападающим Райаном Веске, словацким защитником Шварни и Эллисоном.

Состав минчан пополнил и нападающий Пол Щехура. Два предыдущих сезона канадец отыграл в Риге. В чемпионате КХЛ в активе Щехуры ровно 100 игр и 63 очка.

Из лругих легионеров в минском "Динамо" — чешский защитник Крайчек, норвежский вратарь Хауген и американский защитник Ник Бэйлен, который сейчас проходит процедуру получения белорусского гражданства.

Tags

Артис Аболс Динамо Рига КХЛ

Comment Form