"Динамо" Рига завершила голевую засуху и добилась победы
Foto: LETA

"Динамо" Рига прервала свою безголевую серию в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, которая составила свыше 2 часа 5 минут и 9 секунд — или более двух полных матчей. В "Арене Рига" латвийский клуб в результативном матче со счетом 6:4. обыграл "Нефтехимик" из Нижнекамска. Для нового тренера рижан Артиса Аболса эта победа стала дебютной.

В активе "Нефтехимика" перед визитом в Ригу было 38 очков после 23 игр и крепкое место (7-е) в зоне плей-офф от Восточной конференции. Рижские динамовцы, в свою очередь, с 23 очками после 24 матчей занимали последнее 14-е место на "Западе".

"Нефтехимик" прибыл без своего юного таланта Наиля Якупова (первый номер драфта НХЛ-2012), который сейчас в составе молодежной сборной России (до 20 лет), и присоединится к команде лишь в Москве.

В двух первых периодах соперники забросили по пять шайб, из них шесть раз красный свет зажигался за воротами "Нефтехимика". Рижане реализовали первое же удаление со стороны нижнекамцев: Каспарс Даугавиньш открыл счет. Однако "Нефтехимик" не даром входит в число лучших команд КХЛ этого сезона по реализации большинства. Гостям хватило лишь 5 (!) секунд, чтобы поразить ворота Телльквиста.

В середине периода Жиру вновь вывел рижан вперед (2:1), и после этого они уже постоянно лидировали по счету. Спустя шесть минут Карсумс закрепил перевес, однако позже и соперник хорошо сыграл по ситуации. Когда хозяева заработали отложенный штраф, Соколова быстро сменил шестой полевой игрок и через 12 секунд С.Альшевский сократил отставание до 2:3.

Во втором периоде Соколов перестал выручать свою команду. Голкипер "Нефтехимика" в течение двух минут не справился с бросками Бичевскиса и Мейи и был замен на Далтона. Этот ход встряхнул клуб из Нижнекамска, к 31-й минуте он вновь подобрался вплотную к "Динамо" — 4:5. Остудил порыв "Нефтехимика" Карсумс, и рижане повели 6:4.

В третьем периоде продолжилась активная игра. Азартно игравшие рижане не собирались отдавать инициативу, но и "Нефтехимик" прилагал все усилия, чтобы догнать. На 50-й минуте гостям предоставился хороший шанс добавить матчу интриги: когда штраф отбывал Екабс Редлих по центру прорвался Коукал, но Родриго Лавиньш помешал ему нанести прицельный бросок — буллит. Штрафной бросок чешский легионер исполнил неуверенно. Движение к воротам Коукал начал, заложив широкий вираж влево, потом сделал пару обманных движений, а при попытке объехать Телльквиста кипер рижан бросился вперед и клюшкой выбил шайбу!

На 54-й минуте рижане снова остались вчетвером — был удален Карсумс. В меньшинстве они выстояли, но соперник шел на штурм и в равных составах. У ворот Телльквиста раз за разом возникло напряжение, и для разрядки Даугавиньш затеял драку с Цибаком. Нападающий "Динамо" получил 2+10, тогда как игрок "Нефтехимика" — только малый штраф. Затем судьи не отреагировали на падение около чужих ворот Карсумса, а на 59-й минуте при игре "4 на 4" гости убрали с ворот Далтона.

В одном из эпизодов Телльквиста выручила перекладина, тогда как попытки рижан забросить через всю площадку в пустые ворота ни к чему не приводили — не хватало точности. Наконец, за 53 секунды до конца основного времени Миловзоров остался без шлема, не поехал сразу на замену и заработал удаление. В большинстве рижане отодвинули игру от своих ворот и уже спокойно довели матч до победы.

Лучшими игроками матча были признаны Лавиньш и Пестушко. Динамовцы Риги в 26 матчах набрали 26 очков и покинули последнее место на Западе, переместившись на 12-е — обогнали "Спартак" (24) и "Атлант" (25).

Ближайшие матчи рижане проведут в Казани против "Ак Барса" (21 ноября), Нижнекамске против "Нефтехимика" (23-го), Уфе против "Салавата Юлаева" (25-го), а 29 ноября примут дома московское "Динамо".

Динамо Рига — Нефтехимик — 6:4 (3:2, 3:2, 0:0)

Шайбы: 1:0 Даугавиньш (Щехура, Ниживий, 5.31-бол). 1:1 Пестушко (А.Селуянов, Мамашев, 6.22-бол). 2:1 А.Жиру (Ниживий, 11.00). 3:1 Карсумс, 17.34. 3:2 С.Альшевский (Хохряков, Я.Альшевский, 18.46). 4:2 Бичевскис (Галвиньш, 23.26). 5:2 Мейя (Бичевскис, Даугавиньш, 25.52). 5:3 Пестушко (Коукал, 27.12). 5:4 Нетик, 30.03. 6:4 Карсумс (Джонсон, 36.05).

Вратари: Телльквист — Соколов (Далтон, с 25.52).

Броски: 31-29
Штраф: 22-16

16 ноября. Арена Рига. 6450 зрителей.


Tags

Динамо Рига Каспарс Даугавиньш Родриго Лавиньш

Comment Form