Джонсон: был уверен, что в Риге лучше всего
Foto: LETA

Канадский нападающий рижского "Динамо" Джеми Джонсон побеседовал с Allsockey.ru и рассказал о своем становлении как хоккеиста, про АХЛ, НХЛ и КХЛ, попробовал ответить чего латвийской команде не хватает в этом сезоне и почему он вообще оказался в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для начала Джеми рассказал о себе: "Я родился в южной части Онтарио, в очень маленьком городке. Мой первый главный тренер и первый учитель — это мой отец. Он поставил меня на коньки. Это же Канада! Хоккей везде, поэтому если совсем не стоишь на коньках — ты не канадец.

Играли везде: на замерзших озерах, где-то сами заливали площадки, в общем, хоккей — это моя тень. Это даже мешало мне в каком-то социальном плане. Если ты играешь в хоккей, то все друзья с ледовой площадки — других нет. Выходило так, что терялся контакт с теми, кто не стал хоккеистом — просто нет времени позвонить или поболтать из-за постоянных тренировок.

С 16-ти до 20-ти лет я играл в Онтарио, канадской хоккейной лиге. В теории это лучшая лига для юниоров — именно там развиваются уже имеющиеся таланты, либо ни с того ни с сего в тебе могут открыть бомбардира. Все самое лучшее, что присутствует в моей игре, именно оттуда. В последнем сезоне за "Ошаву Дженералз" сделал 76 передач и набрал ровно сотню очков. Перед последней игрой у меня было 95 и удалось набрать в ней недостающие пять".

Постепенно Джонсон добрался до АХЛ — последней ступени для потенциального перехода в НХЛ.

"АХЛ — это что-то отдельное из всего, где я играл. Мне кажется, там можно встретить любого игрока, на любой вкус. Главное — повезет ли им всплыть на поверхность этой лиги. Это был маленький шанс, что тебя заметят, ты сможешь показать все, что только можешь. Ведь для любого парня, который "вырос" из юниора и пришел в АХЛ, перед глазами маячит НХЛ.

Американская хоккейная лига — это отличный хоккей, там есть все, но иногда и от этого устаешь. Многие говорили, будто выше пройти — шанса нет, а в АХЛ ты видел все углы, бросал по всем воротам. Ну, как бы тебе объяснить? Будто сам разочарован в себе. КХЛ, например, — это совсем другое. Насколько я для себя понял — здесь важна твоя техничность. А в АХЛ это не столь необходимо. В КХЛ — скорости, в то время как в АХЛ — постоянно заученные комбинации, а что-то необычное встречается очень редко.

Сейчас я понимаю и могу совершенно спокойно сказать, что КХЛ — это вторая лучшая лига в мире. Если начистоту, я смотрел, какие есть клубы в КХЛ, но глаз сам останавливался на Риге. Отчего-то был уверен, что здесь будет лучше всего. До того как прилететь в Латвию, сделал много телефонных звонков. Особенно убедил меня в том, что надо ехать — Ли Свитт. Я не знаю его очень хорошо, но мне посоветовали обратиться к нему. Ли очень хвалил "Динамо", а еще я поболтал с Тэдом Ноланом. Он только поддержал хорошие слова Свитта, и я уже не сомневался в том, что буду паковать чемоданы. Они оказались оба правы: кроме условий, которые есть в "Динамо", я очень хорошо общаюсь с Жиру, а из местных мучаю Екаба Редлиха. Он все время говорит, что я шлю ему дурацкие смски с вопросами о том, где что находится", — улыбаясь говорит Джеми.

К своим 30 годам Джонсону так и не довелось сыграть в НХЛ, но он не скрывает, что пристально следит за всем происходящим в лучшей хоккейной лиге мира.

"Скажу больше, я настоящий фан НХЛ, — признается динамовский канадец. — Любимый игрок — Дуг Гилмор, играл в "Торонто". Не буду лукавить, НХЛ — это всегда мечта, и любой успех ты пытаешься продлить с надеждой на то, что это поможет выйти на лед в форме команды, которая выступает в Национальной хоккейной лиге. В последнее время, правда, любоваться было нечем, а только одно разочарование и непонимание. Локаут — это всегда смесь двух вещей: бизнеса и настоящей игры. И именно во время локаута наружу выходит неприятная информация из "грязных" ртов. Кто-то на этом зарабатывает, кто-то просто скандалит. Но у локаута есть один плюс. Когда он заканчивается, болельщики еще больше влюбляются в эту игру. Это сродни хоккейному голоду.

Если ты играешь в НХЛ и это твоя работа — ты счастливый человек. Ты занимаешься тем, чем хочется. Ты играешь, ты зарабатываешь, и это смешивается в одно целое. Я благодарен всем обстоятельствам, которые сложились для того, чтобы сейчас я занимался тем, о чем мечтал с детства".

Успел Джонсон поиграть и в Финляндии, поэтому легко принял стиль, который предложил "Динамо" уже бывший тренер рижан Пекка Раутакаллио.

"К сожалению, у "Динамо" не получалось следовать всему, чему учил Раутакаллио. Если говорить обо мне, то я любил тренировки Пекки, да и вообще ту игру, что он предлагал — мне нравилась. И был расстроен, узнав о его отставке. Самое важное, что у него было много опыта, он приводил нам в пример различные ситуации, рассказывал, что приемлемо, а что нет. Но отставка — это уже действие свершившееся, и понять можно все. Ведь это первый раз в новой истории "Динамо", когда команда находится так далеко от плей-офф, если брать места. Вроде бы не хватает 13 очков и есть еще матчи, в душе теплится надежда. Но со стороны, понимаешь, оценка совсем другая.

Чувствую, что мы реально слабее. Не успел, допустим, ты еще придумать, куда двигаться, а противник практически на ровном месте "делает" гол. Соперники имеют просто невероятную хоккейную агрессивность, которой не хватает нам. Мы "подсели", не можем словить правильную волну. Это не касается вратарей, если что. Сами не забиваем то количество голов, которыми можем подавить соперника. И я не могу похвастаться голами, это точно (7 голов и 13 передач в 43 играх — Прим.). Это не моя игра и показатели должны быть в два раза больше. Вообще моя лучшая сторона — это почва для комбинации. Я по натуре плеймейкер, могу построить игру через пасы. Но все как-то не идет и в такие моменты ты начинаешь терять терпение, злиться, ломаешь клюшку о борт. Ненавижу проигрывать, и если это продолжается долго, то не могу справиться с собой — злюсь", — пытается объяснить провал команды Джонсон.

По поводу капитанов рижской команды (Галвиньше и Карсумсе), Джеми говорит так: "Оба делали и делают большую работу. Хотя порой я не понимаю того, то говорят на латышском языке, но хочу отметить, что Гуня (Гунтис Галвиньш — Прим.) сделал огромную работу, очень нас поддерживал, будучи капитаном. Теперь у него эстафету перенял Мартыньш.

Что касается ближайшего будущего, то Джонсон вовсе не против остаться в Риге еще на один сезон, однако не спешит с выводами: "Контракт нужно заработать. Я надеюсь, что заслужу его, хотя совершенно не знаю, что принесет следующий сезон — еще этот не закончился. Вообще, очень сложно говорить о том, чего тебе пока не предложили. У команды впереди игры. И я уверен только в том, что должен в каждую из них вложить свои лучшие игровые качества и сердце".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

АХЛ Гунтис Галвиньш Динамо КХЛ НХЛ Пекка Раутакаллио Тэд Нолан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form