И снова на "Арене" рижское "Динамо"
Foto: F64

После 10-дневной паузы сегодня возобновится регулярный чемпионат КХЛ. Отлично начавшие сезон рижские динамовцы принимают на своем льду другую приятную неожиданность турнира — казахстанский "Барыс".

Если рижане с 45 очками после 23 матчей идут на третьем месте в Западной конференции, то "Барыс" набрал 52 очка и занимает на "Востоке" вторую строчку и третью в сводной таблице чемпионата.

Успех казахстанской команды в первую очередь связан с новым главным тренером — финским специалистом Ари-Пеккой Селиным, возглавившим "Барыс" этим летом, а заодно и сборную Казахстана.

Клуб из Астаны является на сегодняшний день одним из самых забивных в чемпионате (91 гол) и уступает по этому показателю только лидеру турнира, питерскому СКА (96). Американский форвард Брэндон Боченски с 14 голами — один из лучших снайперов лиги и лучший бомбардир команды (22 очка).

Вообще, легионеры "Барыса", как рижского "Динамо", играют очень большую роль в команде. Помимо Боченски основная результативность там исходит от канадцев — нападающих Найджела Доуса (9 голов и 11 передач) и Дастина Бойда (9+9), а также защитника Майка Ландина (1+10). Силовой форвард Джош Грэттон при Селине играет редко и без всякой грубости (12 минут штрафа в 10 матчах), что говорит о смене приоритетов команды из Астаны.

Вратарскую линию команды составляют по сути два равных голкипера — финн Ари Ахонен и местный Виталий Ермееев. Слабое звено команды из Казахстана — игра в меньшинстве. "Барыс" в этом сезоне пропустили таким образом уже 23 шайбы (из общих 60). Хуже в этом плане дела обстоят только у "Витязя".

Рижане почему-то неудачно играют в последнее время с "Барысом". За пять КХЛовских чемпионатов в их активе всего три победы в десяти матчах (разница шайб 20-34). А последний раз динамовцы обыгрывали казахстанский клуб в сентябре 2010 года. Потом же дважды на своем льду терпели болезненные сухие поражение (0:4 и 0:5), а в прошлом сезоне в Риге уступили в серии буллитов (2:3).

По сравнению с последними играми в чемпионате-2012/13 у динамовцев точно не выйдут сегодня на лед защитник Родриго Лавиньш и нападающий Андрис Джериньш — травмы.

Начало матча с "Барысом" в 19.30, прямую трансляцию на русском языке покажет канал TV5.

Игрой против "Барыса" рижане открывают длинную четырехматчевую домашнюю серию. Следом, в пятницу, команда Артиса Аболса примет омский "Авангард" во главе с Милошем Ржигой, в воскресенье в Риге будет гостить ханты-мансийская "Югра", а в следующий вторник приедет екатеринбургский "Автомобилист".

Tags

"Динамо" Рига Андрис Джериньш Артис Аболс КХЛ Милош Ржига Родриго Лавиньш

Comment Form