Индрашис о переезде в Москву, общении на русском и проблемах рижского "Динамо"
Foto: F64

Новичок московского "Динамо" Микс Индрашис рассказал в интервью официальному сайту КХЛ о том, почему его переезд в российский клуб так затянулся, о трудностях общения на трех языках, проблемах рижского "Динамо", четвертьфинале Латвия — Швеция на чемпионате мира и многом другом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В нынешнем межсезонье 27-летний нападающий, проведший всю карьеру в одном клубе — рижском "Динамо" — решился впервые сменить команду. Командой этой оказалось другое "Динамо", на сей раз из российской столицы. В нем могла сложиться латышская связка Индрашис — Карсумс, но летом Мартиньш перебрался в "Спартак". Для Индрашиса же прошедший сезон стал самым удачным в карьере — 42 (21+21) очка в 56 матчах. Такой результат позволил ему намного опередить партнеров и стать лучшим снайпером и бомбардиром команды. Ну а в мае на чемпионате мира сборная Латвии с Индрашисом в составе создала громадные проблемы будущему обладателю золота — сборной Швеции.

Индрашис о переезде в Москву, общении на русском и проблемах рижского "Динамо"
Foto: LETA

— Вы ведь могли раньше переехать в российские клубы КХЛ?

— Точно, мог. И все время что-то срывалось. Ближе всего к переезду я был пару лет назад. Но клуб не отпустил, и я продлил соглашение с "Динамо" Рига.

— Звали в "Торпедо"?

— В "Торпедо" к Петерису Скудре. Но я же тогда не мог сам принимать решение по своему будущему.

— То есть это был не ваш выбор остаться? Просто когда-то давно мы разговаривали с Артисом Аболсом, который был главным в Риге. И он, признавая ваш несомненный талант, всегда оговаривался, что к нему не хватает характера, наглости что ли. Вы ведь могли стать главной звездой латвийского хоккея.

— Аболс так говорил? Но это его право. Впрочем, я ведь действительно не уехал в Россию, в НХЛ. Может быть, он в чем-то прав.

— Хотя в "Айлендерс" вас тоже ждали?

— Но там мне ничего конкретного не предлагали. Да, я побывал в тренировочном лагере, но не услышал никакого предложения от клуба.

— В прошлом году вы могли оказаться в "Куньлуне". Правда?

— Разговоры такие ходили. Но у меня был действующий контракт с "Динамо". Это как и с "Торпедо" ранее. Мое желание не играло никакой роли. Решалось все на уровне клубов, а они не договорились. Почему так произошло? Не знаю, меня никто в подробности не посвящал.

— Еще один слух, который активно ходит этим летом. Дескать, вас специально покупали в связку к Мартиньшу Карсумсу, а когда с ним расторгли контракт, то вам ничего не сказали.

— Да, я слышал это. В смысле то, что "Динамо" меня специально приглашало в звено к Карсумсу. Но поверьте, я услышал об этом только здесь, в России, когда начали писать в СМИ. Ни разу на переговорах не поднималась эта тема. Не говорили мне такого: "Микс, мы тебя видим только с Карсумсом и для этого приглашаем".

— А сейчас вы даже один из кандидатов на место к Вадиму Шипачеву и Дмитрию Кагарлицкому.

— Ха, расскажу. Мы с ними были в одном звене на первых тренировках, когда еще даже не отрабатывались никакие комбинации, а просто выходили на лед и делали "три в два" или "два в два". Если вы спросите, каково мне с ними, то я просто скажу: "Не знаю". Не дошло до момента, когда мы бы по-настоящему играли вместе. Впрочем, это вообще не проблема. Пусть тренеры думают.

Индрашис о переезде в Москву, общении на русском и проблемах рижского "Динамо"
Foto: F64

— В последнее время на "Динамо" Рига не ходят зрители, а команда прекращает бороться за место в плей-офф чуть ли не раньше всех.

— Думаю, что зрители ушли со стадиона, когда мы стали чаще проигрывать. Хоккей в Риге, да и в стране по-прежнему любят, но постоянные поражения расстраивают болельщиков. Думаю, что все обязательно вернется, когда команда начнет побеждать.

— Но начнет ли? Я смотрю на ваших легионеров последние два года…

— Нет-нет, не пытайтесь меня вытянуть на такой разговор. Как я могу оценивать игроков, с которыми выступал в одной команде? Их приглашали менеджеры, так что все вопросы к ним. Если говорить о неудачах, то, значит, в них виноваты все мы, а не кто-то один или легионеры.

— Мы с вами как-то долго беседовали лет пять назад. Русские слова вы подбирали с трудом.

— Сейчас все гораздо лучше, но с каждым днем я буду еще прогрессировать. Тут недавно смешная история была. Чаще я все-таки общаюсь с иностранцами в "Динамо", говорим на английском, но тут вместе с другими игроками "Динамо" пошли за мороженым. И я запутался. На английском надо говорить, на латышском думать, на русском заказывать мороженое. Тяжело стало. Но это все поправимо.

— Обучили уже ребят латышским ругательствам?

— О, да они и так все знали. Не забывайте, что в "Динамо" играл Мартиньш Карсумс.

— Вы вообще не переживали по поводу переезда в Москву?

— А что в ней такого?

— Хотя бы пробки, которых никогда не видели в Латвии.

— Они и у нас есть, но очень маленькие. Нет-нет, по поводу бытовых условий я вообще не волновался. Квартиру пока не снял, но вернемся со сборов и решу эту проблему.

Индрашис о переезде в Москву, общении на русском и проблемах рижского "Динамо"
Foto: LETA

— Сборная Латвии на чемпионате мира опять устроила сенсацию.

— Почему сенсацию-то?

— В плей-офф вышли.

— Но проиграли там. Знаете, как обидно было тогда после матча со Швецией, когда мы уступили! Приходишь в раздевалку с мыслью, что все было рядом, что если бы дотерпели, то прошли бы дальше.

— Это же шведы.

— Я все понимаю. Они стали чемпионами мира, в их составе очень сильные игроки, но мы могли победить, даже сейчас я уверен, что был шанс. Конечно, если говорить до матча, то шведы были бесспорными фаворитами. Но в раздевалку мы возвращались с другим настроением.

— Не могу понять одной вещи. Вы и белорусы — легионеры в КХЛ. У обоих есть команды в лиге, а ваш внутренний чемпионат не идет ни в какое сравнение с белорусским. Но соседи вылетели во вторую группу, а вы каждый раз удивляете.

— И в Кельне ведь могли удачней сыграть. Не знаю, почему так происходит, хотя бы потому, что вообще не знаком с положением дел в Беларуси. Но наша молодежь едет в Европу или Северную Америку, а не стремится в Россию. Конечно, в КХЛ играть интересно, но за океан уезжают чаще. Плюс есть Европа. Элвис Мерзликин — лучший вратарь чемпионата Швейцарии. Я уверен, что он один из сильнейших голкиперов в Европе прямо сейчас. Благодаря ему мы в сборной добиваемся хороших результатов.

— И постоянно кто-то появляется из молодежи.

— Да, растут парни. Скажу, что через несколько лет будет знаменит Рудольф Балцерс. Очень сильный парень. Лично я спокоен за будущее команды, хотя мы уж точно не являемся фаворитами на чемпионате мира.

Индрашис о переезде в Москву, общении на русском и проблемах рижского "Динамо"
Foto: LETA

— Болельщики очень сильно возмутились поступку Оскара Бартулиса, который отказался от латвийского гражданства.

— Знаете, как бы ты не поступил, всегда будут недовольные, которые начнут критиковать такие поступки. Бартулис поступил так, как было полезно для него, для его жизни, для его карьеры. У меня нет никакой оценки: ни положительной, ни отрицательной. Я просто принял этот шаг Оскара. Это же его жизнь.

— Но шум уж больно большой.

— Так всегда. У нас небольшая страна, и такие моменты постоянно обсуждаются.

— Лично я жалею, что из хоккея ушел Райтис Ивананс. Помню, как переживали соперники "Динамо" Рига и сборной Латвии, когда он выходил на лед.

— А так и было. Некоторые реально опасались ехать туда, где был Райтис. Только вот драться, по большому счету, в Европе ему было не с кем. В сборной слишком большие дисквалификации. А в КХЛ? Ну, кто с ним мог сразиться в КХЛ?

— Никто.

— Хотя, я видел, как он предлагал людям подраться. Но те сразу уезжали.

— Артемий Панарин говорит, что Крис Саймон его кое-чему научил…

— Нет, я к Иванансу не обращался. Но у нас были парни, которые брали у него уроки, многие сейчас играют. Мне же драться просто не интересно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рудольф Балцерс "Динамо" Рига КХЛ Мартыньш Карсумс Оскар Бартулис Петерис Скудра Райтис Ивананс Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form