Новичок рижского "Динамо" любит Лепса и может вывести из себя любого
Foto: F64

Воспользовавшись паузой в чемпионате КХЛ, Dinamofans.eu встретился с финским нападающим Вилле Ниеминеном — последним новичком рижского "Динамо", успевшим уже в первом матче за новую команду отметиться победным буллитом (матч с "Югрой"). Финн оказался очень разговорчивым собеседником и с теплотой отзывался о латвийских хоккеистах: нынешнем одноклубнике Арвиде Рекисе, бывшем партнере по "Сибири" Георгие Пуяце и легенде латвийского хоккея Хелмуте Балдерисе.

У финского новичка "Динамо" за спиной огромный опыт выступления в НХЛ. "Да, я горжусь тем, что отыграл во многих командах. Люблю перемены, люблю не засиживаться в одном место очень долго. Могу сказать, что задерживался я в среднем на два сезона, и с неплохими результатами. Не хочется сейчас ворошить каждый клуб, я ведь все-таки в Ригу приехал играть! Надо строить историю здесь, а не ковыряться в прошлом. Ну, а если все-таки вспоминать, то самый запоминающийся сезон — это 2001 год, когда я выиграл Кубок Стэнли с "Колорадо". А самым большим ударом в моей заокеанской истории был кажется в 2004-м, когда нам не хватило до Кубка совсем чуть-чуть", — отметил Ниеминен.

"Знаете, почему так в Ригу хотел? — сам спросил у корреспондента финский хоккеист и сам же ответил. — Здесь атмосфера абсолютно не напряженная, нет соперничества, открытой зависти. Мне очень нравится. В НХЛ все напряженнее. Там порой сложно собраться, даже когда забрасываешь много шайб. Есть нормальные команды, а есть такие, где тихоням проще, чем снайперам. К счастью, я не был в таких командах. Если говорить о КХЛ, то, к примеру, в "Сибири" все дело тащили болельщики — они очень поддерживали или просто ко мне с такой любовью относились — не знаю. В Нижнекамске есть два минуса, которые не касаются команды. Первое — это постоянный дым, а второе — это полное отсутствие хоть какого-то кафетерия или места, где можно посидеть, выпить чашку чая. В Риге объединяется все: центр похожий на Тампере, старый город забит кафе, атмосфера в команде дружная, на поле я понимаю, чего от меня хотят. В общем, я так долго могу оды петь".

Ниеминен не склонен подражать известным финским гонщикам и лихачить за рулем не любит. "Моя миссия — это сесть в машину и добраться от одного места до другого. Скоро, кстати, пригоню машину в Ригу, а то мне не нравится каждый раз такси брать. Кто-то любит машины, а я люблю готовить! Я учился этому три года, поэтому могу по любому рецепту что-то приготовить", — хвастает Вилле.

Больше всего в новой команде Ниеминен общается пока с соотечественником Никласом Лусениусом, а еще ему приятен Якуб Шиндел — "очень улыбчивый человек". А потом Вилле неожиданно добавил: "Есть еще один парень в Риге классный, мы сразу поняли друг друга, хотя до этого я не так и знал о его существовании. Никогда не угадаешь — незаметный он, стеснительный, как мне показалось. Это — Рекис! Мне нравится разговаривать с серьезными людьми. Он всегда собран, и если что-то говорит, то по делу. Я слышал от других, что он не так часто улыбается, а бывает такой анекдот выдаст, что челюсть болит смеяться. Не знают его болельщики и как-то жалко, что все лавры в большинстве своем, другим достаются".

Когда речь зашла о музыке, Ниеминен вспомнил о другом латвийском хоккеисте Георгие Пуяце, с которым прошлый сезон отыграл за новосибирскую "Сибирь": "Меня он особенно поразил со своей музыкой! Сам составлял плейлист, там был и Тиесто и диджей Смэш, много электроники. У меня до сих пор в мобильном закачана русская музыка, очень много всяких песен. Самая любимая у Лепса и какой-то Ирины.. Что-то про неправду, кажется. Жора, вообще лучший! Похоже, что это тот самый человек, который стал для меня больше чем знакомый или коллега на льду. Мы очень много времени провели с ним вместе: грустили и улыбались. Я раньше думал, что кроме НХЛ нигде не может быть уютно. Но мое мнение реально изменилось. Я сейчас чувствую, что ошибался, когда КХЛ только появилась".

О своей агрессивности на льду Ниеминен сказал так: "В молодости я был очень резким игроком, а сейчас мне 34. Знаю, что до сих пор могу вывести из себя любого игрока, просто подмигнув ему. Есть у меня такая черта, я знаю. Если говорить о силовых приемах, то в Риге их делает Карсумс, да? Я не любитель мощных приемов, но иногда во мне просыпается некоторое мальчишество и хочется похулиганить. Да и вообще в каждой команде было бы неплохо иметь не тафгая, а просто играющего парня, который может пойти на защиту того же вратаря. Тем более в КХЛ драки не редкость".

Затронули в разговоре и капитана рижского "Динамо" Сандиса Озолиньша. "Я в курсе, что Озо значит для болельщиков, да и вообще для латвийского хоккея. Между прочим, я очень много знаю из истории сборной СССР и Латвии отдельно. Никогда не забуду, как когда-то на льду мне подмигнул один замечательный игрок. Знаешь, кто это был? Хелмут Балдерис. Он и сейчас для меня кумир — такой сильный, бойкий, да и вообще настоящий хоккеист! Я тоже хочу принести что-то в рижское "Динамо". Мне нравится, когда болельщики после игры подходят и разговаривают со мной. Сразу чувствую — я нужен. И меня уже узнают здесь, что интересно", — завершил свой монолог Ниеминен.

Tags

Вилле Ниеминен КХЛ НХЛ Сандис Озолиньш Хелмут Балдерис

Comment Form