От Шуплера до Анкипанса: рижскому "Динамо" — 10
Foto: LETA

Рижское "Динамо" 7 апреля отметило юбилей — 10 лет со дня своего возрождения. За это время столичный клуб многое пережил — от золотых лет под предвадительством Юлиуса Шуплера до серьезного кризиса, поставившего команду на грань исключения из КХЛ. Увидим ли мы прежнее "Динамо"? Есть ли шанс вернуть зрителей на трибуны? Портал Delfi вспоминает новейшую историю клуба и размышляет о его будущем.

Первые годы "Динамо" после возрождения — золотая эпоха клуба. Команду в 2008 году принял Юлиус Шуплер, который трижды выводил рижан в плей-офф КХЛ. Сейчас о таком можно только мечтать. Селекционная работа клуба в последние годы заметно ухудшилась. В команде нет ярко выраженного лидера, каким в свое время был словацкий форвард Марцел Хосса. Результаты уже не те. Зрительский интерес — тоже.

На протяжении четырех последних сезонов рижское "Динамо" не попадает в плей-офф. В текущем сезоне рижане установили антирекорд, проиграв 14 матчей подряд в регулярном чемпионате. Заполняемость Arēna Rīga падала два сезона подряд. Посещаемость домашних матчей "Динамо" в сезоне 2016/17 рухнула на 22,9% — на игры приходили в среднем 4457 человек. Годом ранее рижане собирали на своей арене 5780 зрителей в среднем за игру, и это тоже был антирекорд.

За счет январского матча, проходившего в Риге под открытым небом, клубу удалось улучшить посещаемость, но в плей-офф команда в очередной раз не попала и лишилась возможности повысить средние показатели. Пока не видно, за счет чего рижское "Динамо" будет исправлять ситуацию и возвращаться в плей-офф. Латвийская команда уже не первый год одна из худших в КХЛ, и ее неудачи вкупе с далеко не полными трибунами на домашних матчах заставляют всерьез поволноваться за будущее "Динамо" в КХЛ.

Потеря зрительского интереса и спортивные результаты — факторы, которые боссы КХЛ будут учитывать при выборе кандидатов на отчисление. По итогам сезона 2017/18 лигу покинули два клуба: тольяттинская "Лада" и ханты-мансийская "Югра". И хотя председатель правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис уверяет, что беспокоиться за будущее команды не стоит, рижане уже в следующем сезоне могут оказаться среди первых кандидатов на вылет. Ситуация сейчас незавидная. Но так было не всегда.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига Arēna Rīga Александр Ниживий Артис Аболс Виталий Павлов Гинт Мейя Гирт Анкипанс Кари Хейккиля КХЛ Микс Индрашис Нормунд Сейейс Пекка Раутакаллио Родриго Лавиньш Сандис Озолиньш Юлиус Шуплер Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form