Отличная реализация большинства помогла Риге одолеть Минск
Foto: LETA

Хоккеисты рижского "Динамо" прервали серию из пяти поражений в чемпионате КХЛ. На своем льду латвийская команда со счетом 4:1 обыграла одноклубников из Минска. Для рижан это вторая победа в сезона над соседями из Беларуси, благодаря чему они ушли с последнего места в Западной конференции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это была уже третья встреча двух "Динамо" в текущем сезоне, причем две предыдущие также состоялись в "Арене-Рига". На старте чемпионата хозяева победили 4:2, но в начале октября уступили 1:3.

В первой игре одну из шайб в ворота хозяев забросил Пол Щехура, проведший до этого два отличных сезона в Риге. Но в отчетном поединке он не вышел на лед из-за травмы.

А вот за рижан дебютировал Кайл Уилсон — лучший бомбардир команды в сезоне-13/14. В челябинском "Тракторе" у канадца дела как-то не заладились и теперь он вновь играет в свитере "Динамо". 

Уилсон выходил на лед во втором звене, вместе с Мейей и Хоссой: Аболсу пока пришлось разбить легионерское звено из-за травмы россияниина Счастливого, возвращение которого ожидается на будущей неделе. Кроме того, не играл защитник Георгий Пуяц. Накануне матча он получил повреждение, а его обязанности капитана исполнял Хосса. 

Минчане едва не открыли счет в одной из первых атак: Седлачека выручила штанга. В дальнейшем голкипер рижан был надежен, тогда как его визави Тэйлору полевые игроки в обороне помогали плохо. В этом матче "львы" удачно играли в большинстве, забросив при игре "5 на 4" три шайбы (правда, и пропустив одну) из четырех. И все четыре гола — в активе легионеров. 

Первое удалание в матче состоялось на 13-й минуте, и хозяевам потребовалась ровно минута, чтобы его реализовать. Хосса справа от ворот долго держал шайбу, сделал несколько замахов, и выдал идеальную передачу вдоль ворот на свободного Виделля. Тэйлор не успел переместиться и пустил шайбу под щитками — 1:0.

В первом периоде вполне мог забросить и Бичевскис. Нападающий получил шайбу прямо перед воротами, но попал в Тэйлора.

Второй период прошел с заметным преимуществом рижан. "Зубры" трижды удалялись, но в первом случае именно они провели результативный выпад "2 в 2". Контратаку справа развил Эллисон, а завершил броском с центра зоны под перекладину Матерухин — 1:1.

Равенство было недолгим. Защитник Геноуэй слева с дистанции нанес мощный бросок верхом. Шайба попала в ворота и сразу вылетела, а судьи не заметили гола. Рижане попросили видеопросмотр, который показал, что шайба побывала в воротах — 2:1.

А на 37-й минуте рижане вновь реализовали "лишнего". Словак Хосса бросил верхом слева с острого угла — Тэйлор не прикрыл ближнюю штангу и пропустил необязательный гол. Так хозяева повели с разницей в "плюс 2".

Под занавес второго периода у минчан удалился канадец Чичу, большинство же "львы" реализовали спустя 20 секунд после начала третьего периода. Защитник Юрчина совершил проход по центру из своей зоны к чужим воротам и неотразимо бросил под крестовину — 4:1. Таким образом, и четвертую шайбу у хозяев забросил легионер.

В третьем периоде инициатива вновь была у рижан, создавших несколько отличных возможностей для пятого гола. Они чаще играли в большинстве, сами удалились лишь однажды (Виделль на 45-й минуте), подтвердив репутацию самой дисциплинированной команды сезона КХЛ. А вот у "зубров" подвели нервы Чичу, в середине третьего периода заработавшего дисциплинарный штраф 2+10. 

В третьем периоде оборона рижан действовала почти без сбоев, и шансов переломить ход матча гости фактически не имели. У победителей защитник Геноуэй набрал 3 (0+3) очка, Хосса — 2 (1+1).

У "Динамо" Риги теперь 29 очков (в 28 матчах). Команда обошла ХК "Сочи" (28) и теперь занимает предпоследнее, 13-е место на Западе. От зоны плей-офф команду Артиса Аболса отделяет 11 очков. У минчан осталось 43 очка (6-е место на Западе). 

Ближайшие семь игр рижское "Динамо" также проведет дома. Следущий матч ему предстоит 16 ноября против московсго "Динамо" (начало — 17.00).

Динамо Рига — Динамо Минск 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

Шайбы: 1:0 Виделль (Хосса, К.Редлих. 13.59-бол). 1:1 Матерухин (Эллисон, 25.29-мен). 2:1 Геноуэй (Саулиетис, 28.04). 3:1 Хосса (Юрчина, Геноуэй, 36.21-бол). 4:1 Юрчина (Геноуэй, 40.20-бол).

Вратари: Седлачек — Тэйлор.

Броски: 31-20
Штраф: 4-24

14 ноября. Арена-Рига. 5750 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form