Foto: F64
В КХЛ настала пора плей-офф. Без рижского "Динамо": латвийский клуб в пятый раз подряд не попал в восьмерку лучших команд Западной конференции. Портал Delfi подводит итоги очередного неудачного сезона.

Рижане не сумели выйти в плей-офф в пятом сезоне подряд. В последний раз "Динамо" играло в Кубке Гагарина в 2014 году, и тогда в первом раунде (1/8 финала) команда с общим счетом 3:4 проиграла серию донецкому "Донбассу".

В этом сезоне команда Гирта Анкипанса до последнего цеплялась за восьмое место в своей конференции, но в осталась за бортом плей-офф в последнем матче регулярного чемпионата. Роковой для команды стала серия из семи поражений, которая пришлась на ноябрь-декабрь. После нее рижане вылетели из зоны плей-офф и, несмотря на титанические усилия, вернуться туда уже не смогли.

Впрочем, причина неудач кроется не в этой серии поражений. "Динамо" уже давно не показывает тот легкий искрометный хоккей, за который многие полюбили команду в первые сезоны КХЛ. Игра рижан стала вязкой, тягучей и какой-то беззубой — последний матч с ЦСКА наглядно это показал. В решающей игре, где надо было рвать и метать ради победы, рижане не забросили ни одной шайбы.

После матча с ЦСКА на главного тренера команды Гирта Анкипанса обрушился поток критики: мол, у него слишком маленький опыт работы, нет психологии победителя. Позиция, надо сказать, спорная. В прошлом сезоне после отставки Сандиса Озолиньша именно Анкипанс взял на себя весь груз ответственности и стал тянуть команду из ямы, хотя в плей-офф все равно не вытащил. Но кто смог бы это сделать после 12 поражений в начале сезона и самой затяжной серии неудач в истории клуба за все 11 сезонов в КХЛ?

Предположим, что Анкипанс покинет свой пост. Кого ставить на его место? Дорогого специалиста из России в "Динамо" просто не потянут. Финны вроде Раутакаллио и Хейккиля, которые пытались реанимировать свою тренерскую карьеру, у нас уже были, и ничего не достигли. А среди местных специалистов нужный опыт работы есть, разве что, у Артиса Аболса, при котором динамовцы тоже отнюдь не блистали.

Сезон с лидерами и "массовкой"

Foto: F64

Главные беды рижан таятся не в тренерах, а в игроках. Точнее, в их отсутствии. Тех, чью игру в этом сезоне можно было назвать хоккеем, можно пересчитать по пальцам одной руки: швед Линус Виделль и канадец Мэтью Майоне, капитан Лаурис Дарзиньш и Андрис Джериньш. Вот и все яркие пятна, которые можно выделить на фоне блеклой и беспомощной игры команды в этом сезоне.

Среди тех, кто пополнил состав рижского "Динамо" перед началом сезона, многие не оправдали надежд. Брэндон Макмиллан набрал всего 19 очков (7+12) в 47 матчах и уступил даже Микелису Редлиху, который давно не блещет результативностью. Большего тренерский штаб мог ждать и от Матиаса Мюттюнена — финн регулярно выходил на площадку, но набрал только 10 (8+2) очков в 43 играх. Среди легионеров он стал худшим форвардом в команде.

Не удалось в полной мере раскрыться и Кевину Кларку. Канадец много забивал за "Динамо" на предсезонных турнирах, но по ходу регулярного чемпионата частенько терялся на площадке. В итоге руководство клуба осталось недовольным соотношением цены и качества и указало североамериканцу на дверь, а вместо него в команду пришли два российских защитника Артем Аляев и Руслан Педан, которые на двоих успели провести в команде всего 21 матч. И смотрелись не хуже Кейда Фэйрчайлда, который явно не соответствовал уровню КХЛ и уже после первых шести матчей отправился восвояси.

А вот кто по-настоящему разочаровал, так это вратари. Голкипер сборной Латвии Кристерс Гудлевскис и воспитанник "Ак Барса" Тимур Билялов оставили не слишком приятные воспоминания своей игрой в конце первого и в начале второго месяца осени. Почти в каждом матче вратари "Динамо" пропускали в течение первых трех минут, что задавало не лучший тон всему матчу.

В домашней игре с "Барысом" в конце сентября Билялов отразил лишь три из шести бросков в створ. Россиянин пропустил шайбу на первой и на третьей минутах, а на 13-й, после третьего гола, был заменен на Гудлевскиса, который затем пропустил еще три шайбы. В итоге интрига умерла уже после первого периода, который рижане проиграли со счетом 0:5.

В одном из следующих матчей Анкипанс решил попробовать в воротах Максима Третьяка, но тот пропустил шайбу после первого же броска в створ и вскоре уехал из Риги — в клубе наконец-то смекнули, что держать в глухом запасе вратаря, который не отличается надежной игрой, не имеет смысла.

Билялов к концу сезона разыгрался и вроде бы утвердился в качестве первого номера. В 38 матчах он отразил 93% бросков (коэффициент надежности — 2,18), но этих показателей не хватило, чтобы вытащить "Динамо" в плей-офф. Лучшим вратарем лиги по проценту отраженных бросков стал голкипер СКА Игорь Шестеркин (95,3%).

Нет денег или нет игроков?

Foto: F64

Почему же в рижском "Динамо" появляются игроки, которые зачастую не оправдывают надежд? Маленький бюджет, говорите? Рижское "Динамо" никогда не являлось богатой командой, но в прежние годы в плей-офф как-то выходили. При этом на бумаге подбор легионеров в этом сезоне был не хуже, чем в первые годы, когда в составе рижского клуба блистал Марцел Хосса, который забрасывал шайбы пачками. Виделль набрал 48 (24+24) очков в 49 матчах и занял 13-е место в гонке самых результативных игроков "регулярки" по системе "гол плюс пас", Майоне забросил 11 шайб и стал вторым защитником-бомбардиром среди всех игроков лиги.

Выходит, лидеры, способные потянуть за собой, в этом сезоне были. Разница лишь в том, что в успешные годы за спинами тех, кто делал результат, были крепкие доморощенные игроки, которые здорово помогали своей результативностью, а сейчас, когда Микелис Редлих с возрастом потерял в скорости, а игроки вроде Мартиньша Карсумса и Микса Индрашиса перешли в другой клуб, выяснилось, что за плечами лидеров вообще никого.

Неудачи рижского "Динамо" — это всего лишь ширма, которая скрывает гораздо более глобальную проблему. В Латвии попросту нет достойного поколения, которое через пару лет смогло бы достойно заменить Редлихов, Карсумса и Даугавиньша. Самородки вроде Рудольфа Балцерса и Теодора Блюгерса, которые изредка все-таки появляются в латвийском хоккее, быстро уезжают в Северную Америку, а те, кто остается, до уровня КХЛ не дотягивают.

Возьмем хотя бы нападающих. Рихард Маренис забросил всего четыре шайбы за сезон, Оскар Батня — две, Эмилс Гегерис — две, Френкс Разгалс — ни одной. Стоит ли удивляться, что в этом сезоне динамовцы проиграли более 50% всех матчей (36 поражений в 62 играх)? А ведь это игроки, которые в ближайшем будущем должны составить костяк рижского "Динамо". Перспективы, прямо скажем, не радуют, хотя нужно сказать, что по сравнению с прошлым сезоном прогресс у "Динамо" все-таки был.

Если в прошлом сезоне команда уже к декабрю лишились реальных шансов на плей-офф и финишировала предпоследней в своей конференции, то на этот раз она до последнего цеплялась за восьмеру. Если бы динамовцы смогли выиграть последний матч у ЦСКА, то обошли бы подольский "Витязь", который в заключительном туре дома уступил "Автомобилисту" (1:5), и сейчас играли бы в плей-офф, несмотря на отрицательный баланс побед и поражений (26-36).

Зритель возвращается на трибуны: не все потеряно?

Foto: F64

Старания Анкипанса, тянувшего команду из ямы на протяжении последних двух сезонов, вернули зрителей на трибуны, и это еще один положительный момент. Заполняемость Arēna Rīga катастрофически падала на протяжении двух предыдущих сезонов. Посещаемость домашних матчей "Динамо" в сезоне 2016/17 рухнула на 22,9% — на игры приходили в среднем 4457 человек. Годом ранее рижане собирали на своей арене 5780 зрителей в среднем за игру, и это тоже был антирекорд.

С сезоном 2017/18, когда в команду пришел Анкипанс, наконец-то наметилась положительная динамика. Клуб собрал на домашних матчах чемпионата среднюю аудиторию в 5548 человек. По сравнению с предыдущим годом прирост составил свыше тысячи человек — это позволило "Динамо" подняться с 75-го на 42-е место по посещаемости среди всех клубов в Европе.

По сравнению с первыми сезонами в КХЛ посещаемость "Динамо" на домашних матчах все равно оставляет желать лучшего. Лучшим сезоном в плане домашней посещаемости стал для "Динамо" чемпионат КХЛ-13/14. Тогда домашние матчи рижан собирали по 8083 зрителя — это был 13-й показатель во всей Европе. Но определенный прогресс в последние годы все же наметился. Другое дело, что этот успех весьма локальный и не вселяет большого оптимизма перед следующими сезонами рижан в Континентальной хоккейной лиге.

Хоккей продолжается: за кого болеть весной?

Foto: LETA

Претендовать на большие успехи с бюджетом 3,5-4,5 млн евро в КХЛ сложновато. Если в ближайшее время в плане финансирования ничего не изменится, то рижане так и будут собирать команду по сусекам, брать невостребованных или сдувшихся игроков, высматривать под микроскопом потенциальных звезд вроде Виделля и Майоне и завершать комплектацию зеленой латвийской молодежью, поскольку других вариантов попросту не будет.

Сейчас, на фоне последних неудач, кажется, что будущее у рижского "Динамо" не самое радужное. Латвийскому болельщику остается жить воспоминаниями и надеяться на сборную, которая в мае под руководством Боба Хартли постарается второй раз подряд сыграть в плей-офф чемпионата мира.

Впрочем, нельзя сказать, что с вылетом "Динамо" интерес латвийцев к клубному сезону окончательно пропадет. За московское "Динамо" выступает Микс Индрашис. В "Спартаке" играют Даугавиньш и Карсумс, который, кстати, уже успел отметиться голом и помочь красно-белым победить СКА в первом матче плей-офф (2:0). Ворота финского "Йокерита" защищает латвийский голкипер Янис Калниньш. В ЦСКА работает Сергей Наумов, который тренирует вратарей. С омским "Авангардом" работает главный тренер сборной Латвии Боб Хартли, а Сандис Озолиньш по ходу этого сезона пополнил тренерский штаб нижегородского "Торпедо".

Самые преданные болельщики найдут за кого переживать в плей-офф и без рижского клуба, хотя это будут совсем не те эмоции, которые вызывали у нас старые матчи "Динамо", собиравшие полные трибуны в Arēna Rīga.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!