Рижское "Динамо" обыграло "Медвешчак" с любимым счетом 5:1
Foto: DELFI

В Риге состоялся матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги между рижским "Динамо" и хорватским "Медвешчаком". Латвийский клуб пропустил в дебюте, но одержал волевую победу — 5:1. Динамовцы теперь имеют 90 очков и делят на Западе 4-5-е места с донецким "Донбассом".

Рижские динамовцы за время перерыва, связанного с Олимпиадой, понесли серьезную потерю в лице лучшего бомбардира команды Кайла Уилсона (травма спины).

Кроме того, не могут помочь нападающий Микс Индрашис, защитник Арвид Рекис (травму получил на Олимпиаде) и форвард Виталий Павлов, чья допинг-проба в Сочи оказалась положительной. Официальное наказание еще не вынесено, хоккеист тренируется с командой, но вот будущее перспективного форварда покрыто туманом.

Помимо этого последние дни болел Джейми Джонсон, а Лаурис Дарзиньш испытывает проблемы с локтем. Главный тренер Артис Аболс пытался из тройки Джонсон — Дарзиньш — Хосса на последних тренировках составить ударное звено.

В матче первого круга, который состоялся в сентябре в самом начале чемпионата, рижане увезли из Загреба убедительную победу — 5:1. К очной встрече соперники находились рядом, на 6-м и 7-м местах на Западе, при этом "Динамо" имело фору в два очка.

Игра в Риге началась на полчаса позже привычного — в 20.00. Это связано с тем, что матч транслировался и на Хорватию. В первой же атаке хозяева были близки к успеху. После комбинации шайба оказалась у Хащака, но тот попал в Браста.

Не пропустив, "Медвешчак" сам забросил быструю шайбу. Гол дался гостям на удивление легко. Лингле слева вошел в зону, свободно докатился до "пятачка", объехал скопившихся перед воротами своих и чужих и катнул шайбу по льзу. Телльквист потерял шайбу из виду и не среагировал — 0:1.

На 4-й минуте у "Динамо" был удален Озолиньш. У "медведей" имелось пара хороших моментов, наиболее выгодный упустил Эллисон. Бывший рижский динамовец оказался прямо перед воротами и бросил мимо Телльквиста — рядом со штангой.

В целом первый период хоккеистам "Динамо" не удался. Взвинтить темп не получалось, за период — лишь 4 броска в створ. Чаще остальных угрозу чужим воротам создавало второе звено, но то Ниживий затягивал с передачей, то бросок Щехуры из убойной позиции парировал Браст.

На 25-й минуте Ниживий справа выкатился на ворота, бросал не на силу, на точность: шайба прошла между щитков голкипера, но до ворот не долетела. Через пару минут Бичевскис равнул по центру, получил передачу на ход, выкатился один на один с Брастом — мимо ворот.

Возникали опасные ситуации и у ворот Телльквиста. Так, после броска Томаса шайба едва не оказалась в сетке. А на 28-й минуте хорватский клуб получил право на большинство: за удар клюшкой по рукам был удален Дарзиньш.

При "4 на 5" оборона рижан сыграла в целом образцово, но вскоре вновь осталась в меньшинстве — нарушил правила Хащак. И в этот раз рижане поймали соперника на контратаке. Хосса вышел справа на одного защитника, тот упал на лед, нападающий его объехал и прострелил вдоль ворот. Браст действовал неудачно: не успел сомкнуть щитки, о который диск и завернул в ворота — 1:0!

"Динамо" забило свой 4-й гол в сезоне в меньшинстве, а "Медвешчак" пропустил в 7-й раз в большинстве. Кроме того, сразу после взятия ворот 10-минутный дисциплинарный штраф получил защитник загребцев Попович.

На 36-й минуте динамовцы впервые в матче получили численный перевес. Рижане встали в чужой зоне, и были близки ко второму голу: Хащак слева подставлял клюшку под бросок — шайба попала в каркас ворот с внешней стороны.

И уже в равных составах "Динамо" вышло вперед. Джериньш выиграл вбрасывание, шайба удобно легка на крюк клюшки Букартсу и нападающий с дистанции кистевым отправил ее под перекладину — 2:1!

В третьем периоде "Медвешчак" побежал отыгрываться, но в атаке действовал прямолинейно. Изредка у ворот "Динамо" было тревожно, тогда как рижане на 48-й минуте не упустили случая увеличить разницу в счете. И вновь отличилась второе звено. И если после передачи Хащака на Щехуру гостей выручил Мерли (сбил ворота когда нападающий рижан объезжал "рамку"), то секундами позде после вбрасывания у динамовцев прошла комбинация. Ниживий от борта прострелил к воротам, а Щехура нашел свободного Хащака, который забрасывал уже в пустые ворота — 3:1.

После того, как рижане удачно отыграли вчетвером после второго удаления за матч Дарзиньша, у "Медвешчака" штраф заработал Клабертанз. Этим хозяева воспользовались. Дарзиньш передачей нашел в цетре зоны Озолиньша, и капитан метко бросил под дальнюю штангу — 4:1.

На последних минутах гости несколько раз заменяли Браста на шестого полевого игрока, тревожили Телльквиста бросками, но потеряли в центре площадки шайбу, та оказалась у Дарзиньша и тот поразил пустые ворота — 5:1.

А на последней минуте вспыхнула потасовка между Хащаком и Катичем. К месту событий поспешил Бичевскис, также принявший участие в небольшой заварушке.

Лучшими игроками матча были признаны Сандис Озолиньш и Мэтт Эллисон.

В 51 матче рижане набрали 90 очков и догнали "Донбасс": они делят 4-5-е места на Западе. На три очка впереди находится "Лев", на 4 позади ЦСКА. У "Медвешчака" осталось 85 очков (7-е место).

Следующий матч "Динамо" Рига проведет 28 февраля, когда дома примет "Спартак".

Динамо Рига — Медвешчак Загреб 5:1 (0:1, 2:0, 3:0)

Шайбы: 0:1 Лингле (Эллисон, 1.48). 1:1 Хосса (Бичевскис, 31.56-мен). 2:1 Букартс (Джериньш, 36.47). 3:1 Щехура (Хащак, Ниживий, 47.21). 4:1 Озолиньш (Дарзиньш, 53.16-бол). 5:1 Дарзиньш (Щехура, 58.28), в п.в.

Вратари: Телльквист — Браст.

Броски: 19-27
Штраф: 22-16

26 февраля. Арена-Рига. 7350 зрителей.

Tags

Динамо Рига КХЛ Сандис Озолиньш

Comment Form