Рижское "Динамо" завершило сезон победой над звездным питерским СКА
Foto: DELFI

Хоккеисты рижского "Динамо" провели последний матч в сезоне-15/16. В рамках заключительного тура чемпионата КХЛ латвийский клуб на своем льду принимал питерский СКА и обыграл действующего обладателя Кубка Гагарина со счетом 4:2.

Рижский клуб еще в конце января лишился всех шансов на попадание в плей-офф, и в оставшихся матчах решал локальные турнирные задачи.

"Динамо" давно обосновалось на 12-й строке Западной конференции, но вполне могло оказаться по итогам чемпионата позицией выше, обогнав "Спартак". За час до окончания игры в Риге стало ясно, что "Динамо" так и останется 12-м: "Спартак" победил в Хельсинки "Йокерит" (4:2) и стал недосягаем для команды Нормунда Сейейса.

Питерский СКА — обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона, при разных раскладах мог занять на Западе места с 5-го по 7-е. Это зависело не только от самих питерцев, но и от конкурентов — московского "Динамо" и "Торпедо".

На льду "Арена-Риги" армейцы предстали в боевом, но не сильнейшем составе. С ложи почетных гостей за матчем наблюдали два самых медиа раскрученных хоккеиста клуба — нападающий Илья Ковальчук и защитник Вячеслав Войнов.

Матчи "Динамо" и СКА, как правило, получаются зрелишными и довольно результативными. При этом армейцев можно назвать удачным соперником для "Динамо": команды регулярно обмениваются победами. Вот и в первом матче этого сезона, 29 сентября, "Динамо" увезло из Санкт-Петербурга 3 очка (4:1). Тогда, кстати, командами руководили еще прежние тренеры — Кари Хейккиля ("Динамо") и Андрей Назаров (СКА).

Приезд СКА привлек на трибуны "Арены-Рига" свыше восьми тысяч зрителей. И команды постарались оправдать их ожидания: не отсиживались в обороне, много атаковали, хватало мелких стычек, силовой борьбы, опасных моментов.

"Динамовцы" вышли заряженными на игру, стараясь скрасить неудачный сезон яркой концовкой. И они реализовали первое же удаление со стороны питерцев. На 5-й минуте Коскинен щитком парировал шайбу перед собой после броска Индрашиса, а первым на добивании был Мейя — 1:0.

По ходу стартового периода армейцы дважды имели численный перевес, но во втором случае пропустили сами. На последней минуте периода в меньшинстве рижане развили контратаку "3 в 2", и Джериньш нанес неотразимый бросок верхом — 2:0.

Во втором периоде хоккеисты СКА атаковали часто, и однажды тоже переиграли Седлачека: Шипачев без помех нанес кистевой бросок из правого круга вбрасывания — 1:2.

Но и рижане показали умение реализовывать лишнего. Им потребовалось всего 9 секунд, чтобы наказать соперника за удаление Хафизуллина: Микелис Редлих справа поразил ближний угол ворот, вернув разницу на "плюс 2" (3:1).

В третьем периоде гости вновь много времени проводили с шайбой, но не могли придумать, как озадачить оборону рижан. А, порой, за Седлачека играла перекладина. Динамовцы при всяком удобном случае устремлялись в контратаку, держа в напряжении защиту соперника.

Армейцы сократили отставание на 57-й минуте после кистевого броска в исполнении Бучневича — 2:3. Этот гол сделал окончание основного времени более интригующим.

За 2.56 до конца третьего периода Коскинен уступил место шестому полевому игроку, после чего СКА приступил к решающему штурму ворот "Динамо". Внятного розыгрыша гости так и не смогли показать, Зиле поборолся за шайбу и Саулиетис со средней зоны бросил в пустые ворота — 4:2.

Одержав в конце чемпионата две победы подряд и дважды за сезон обыграв действующего обладателя Кубка Гагарина, рижское "Динамо" набрало 75 очков в 60 матчах и заняло в итоге 12-е место на Западе (22-е в лиге среди всех 28 участников).

СКА завершил регулярный чемпионат на шестом месте и в первом раунде плей-офф сыграет с ярославским "Локомотивом".

Динамо Рига — СКА Санкт-Петербург 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

Шайбы: 1:0 Мейя (Индрашис, Скворцов, 4.26-бол). 2:0 Джериньш (М.Редлих, Галвиньш, 19.34-мен). 2:1 Шипачев (Чудинов, 22.46-бол). 3:1 М.Редлих (Сотниекс, 38.59-бол). 3:2 Бучневич (Широков, 56.13). 4:2 Саулиетис (Елисеев, 58.22), в п.в.

Вратари: Седлачек — Коскинен.

Броски: 20-45
Штраф: 12-6

18 февраля. Арена-Рига. 8251 зритель.

Tags

Андрей Назаров Динамо Рига Кари Хейккиля КХЛ Микелис Редлих
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form