Савицкис о Хартли, Озолиньше, Сейейсе, бюджете и мотивации
Foto: LETA

Президент рижского "Динамо" Юрис Савицкис побеседовал с Delfi и рассказал, почему не получилось договориться с Бобом Хартли, как возникла идея доверить команду Сандису Озолиньшу и отчего он не хочет лишаться Нормунда Сейейса.

Долгое время казалось, что наставник сборной Латвии Боб Хартли вот-вот согласится возглавить и рижское "Динамо". Однако этого, к счастью (для канадца) или горю (для "Динамо"), не произошло.

"С Хартли мы встречались неоднократно. Последний раз на общем ужине во время чемпионата мира в Кельне. Высказал ему наше предложение, пожелания и обрисовал свой взгляд. Он взял пару дней на раздумье. Так и вышло — через два дня он перезвонил и сказал, что после консультаций решил не принимать наше предложение", — рассказал Савицкис.

Глава "Динамо" не скрывает, что Хартли оставил очень сильное впечатление не только как тренер, но и как человек. Руководство команды действительно хотело его видеть во главе команды, но договоренности достичь не удалось.

Что касается Озолиньша, то он присоединился к клубу прошлой осенью с мыслью когда-то стать главным тренером. Для начала он занял пост ассистента Нормунда Сейейса, ну а теперь пришла и его очередь.

"Мне импонировала мысль, что Сандис пришел с такой мыслью — стать когда-то главным. Он — целеустремленный", — говорит Савицкис. По словам босса "Динамо", при выборе среди прочих равных кандидатов на пост тренера в "Динамо" предпочтут доверить команду местному специалисту. Точно так же было с Артисом Аболсом, напоминает Савицкис.

Президент рижского "Динамо" уверен, что скоропалительных выводов по работе нового тренерского штаба команды в случае неудачи руководство не будет делать. "Мы семь раз отмерим, посмотрим и только тогда отрежем. А не как в некоторых клубах КХЛ, когда уже после первых неудач следует отставка тренера. Не хочу хвастать, но может быть, это наш балтийский, такой северный подход — без эмоций все тщательно взвесить, обдумать и только тогда принять окончательное решение". На примере Сейейса в прошлом сезоне в этом можно было убедиться.

В качестве одной из возможных причин неудачи команды в прошлом сезоне, Савицкис назвал совмещение Сейейсом двух постов — главного тренера и генерального менеджера. Теперь Сейейс является советником Савицкиса. Президент "Динамо" объясняет это так: "Не хочу терять его опыт. Все-таки девять лет в КХЛ отработал и за это время мы пять раз выходили в плей-офф".

Рассуждая о новой тенденции в КХЛ, по которой лига идет к сокращению команд, Савицкис говорит так: "По основным восьми критериям мы находимся в середине таблицы, поэтому не станем следующими (за исключенным новокузнецким "Металлургом" — Прим.). В жизни так случается, что со временем надо выбросить из сумки тяжелые камни, чтобы дальнейший путь стал легче".

Бюджет рижского "Динамо", по словам Савицкиса, в будущем сезоне сохранится на уровне 11,5-12 миллионов евро. Источник финансирования неизменен — основной из них на протяжении этих лет был связан с российским концерном "Газпром". В прошлом поддержка осуществлялась со стороны немецкой компании WinGas, в следующем — это будет Gazprom Export.

"Думаю, это обеспечит нам примерно 90 процентов бюджета. Мы горды тем, что такая большая компания нас поддерживает, — говорит Савицкис и тут же признает. — Говорить о других потенциальных спонсорах трудно, поскольку они сразу видят, насколько большие суммы".

Наступающий сезон станет в КХЛ 10-м юбилейным по счету, а Латвия в 2018 году будет праздновать 100-летний юбилей независимости. Поэтому руководство рижского "Динамо" надеется, что хоккеисты команды постараются вернуться на вершину и как минимум выйдут в плей-офф. Капитан сборной Латвии Каспар Даугавиньш, правда, в недавнем интервью Delfi выразил по этому поводу большие сомнения.

В новом сезоне генеральным менеджером "Динамо" стал вернувшийся в Ригу Гирт Анкипанс (в прошлом работал ассистентом у Петериса Скудры в нижегородском "Торпедо"). Совместно с Озолиньшем Анкипансу предстоит решить вопрос комплектации команды и, конечно, привлечь боеспособных легионеров, с которыми в последнее время латвийский клуб не очень угадывал.

"Мы никогда не навязываем свое мнение руководству команды, — говорит Савицкис. — Совет выслушивает генерального менеджера, тренера, даст советы, рекомендации. Но никогда не будет навязывать мнение. А слушают ли они эти советы, это другой вопрос".

Савицкис признает, что не хочет называть никаких имен латвийских игроков, которых бы он хотел видеть в своей команде. "Скажут потом, что по блату Савицкиса попал в клуб. Я бы хотел больше видеть ту атмосферу, которую принес Хартли в сборную — хорошую агрессию, жажду борьбы до последней секунды. Это всегда нравится и зрителям, это и будет главной задачей для тренерского штаба. Тем более, что в сборной было 19 игроков "Динамо", так или иначе, связанных с "Динамо". Надеюсь, что Озолиньш достаточно мотивированный тренер. Чтобы достичь определенных целей в играх с лучшими командами КХЛ необходима большая мотивация. А против суперклубов лиги у нас вообще только одно оружие — мотивация".

Раскрыл Савицкис и такую идею — накануне ЧМ-2021, который будет проводиться Латвией совместно с белорусами, сделать рижское "Динамо" полностью базовой командой национальной сборной. Для этого в клубе к тому времени хотят собрать под свои знамена максимально большее количество латвийских игроков, выступающих за рубежом. Ну и пригласить в итоге в "Динамо" и тренера сборной. В общем, это в идеале должен быть один человек.

Ну и подумывает руководство клуба о строительстве своей арены. Какое-то время назад это вопрос был отложен, но в связи с будущим ЧМ-2021 он снова становится актуальным.

Надеется Савицкис и на возвращение зрителей на трибуны. Глава "Динамо" видит прямую связь между посещаемостью и результатами команды. С улучшением игры и количества очков вернется и зритель, уверен глава латвийского клуба КХЛ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига Gazprom Артис Аболс Боб Хартли Гирт Анкипанс Каспар Даугавиньш КХЛ Нормунд Сейейс Сандис Озолиньш ЧМ-2021 Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form