Сейейс: На рынке игроков сейчас шаром покати
Foto: LETA

В середине прошедшей недели генеральный менеджер хоккейного клуба "Динамо" Рига Нормунд Сейейс оказался дома, несмотря на то, что команда была на своем втором выезде по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Череповец — Чехов. И обстоятельно поговорил с Hotice.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На вопрос, что происходит с ведущим латвийским клубом и в чем причина неудач, Нормунд Сейейс начал ответ так: "Команда старается играть в хоккей. Но не всегда все получается. Конечно, хотелось бы дать игрокам волшебную пилюлю для исправления результата… Но в жизни все сложней и неоднозначней. Нельзя сказать, что наши хоккеисты разучились играть. Моментов много. Это как раз особенно давит и угнетает: ребята хотят забивать, но не получается.

Одна из причин — это и травмированные игроки. Для нас очень болезненна потеря центрального нападающего Джериньша. Выбыл на три месяца — это минимум. У него сложный перелом руки, уже сделана операция. У Анкипанса трещина ребра. Плюс в одной из игр начала сезона шайба попала ему по ноге. Сначала рентген ничего не показал, но игрок жаловался на боль. Пришлось делать компьютерную томографию — оказалось, сломана кость ступни. У защитника Рекиса сотрясение мозга. Мейя мучается с плечом, выпускать его нельзя — малейший удар, и связка может оторваться. Надеемся, что хотя бы он восстановится к домашней серии.

О давлении на тренерский штаб

"Нет никакого давления. Никто не паникует. Набираемся терпения и больших хирургических вмешательств пока не планируем. Испытываем другие методы: разговариваем, пытаемся помочь, выяснить причины. Одной большой проблемы мы не видим. Это скорее совокупность многих маленьких обстоятельств, которые сошлись в неприятный для нас момент.

Перед игрой со "Спартаком" у игроков было собрание. Поставили им нарезку Суперсерии — игру ЦСКА с "Бостоном". Посмотрели, поулыбались. Но матч проиграли, не забросив ни одной шайбы. Не выручила даже нарезка Суперсерии. А могла бы. Когда мы с Харием Витолиньшем выступали в Швейцарии, тренер-канадец постоянно ставил в пример НХЛ. Однажды команда отправилась в дальнюю поездку на автобусе. Тренер принес кассету: "Я специально заказал нарезку лучших драк за историю НХЛ". Короче, три часа в дороге мы смотрели только драки. Вышли на лед и начали творить примерно то, что было на записи. Всю игру провели втроем. Когда сели в автобус, канадец заорал: "В следующий раз нарежу вам лучшие голы НХЛ. Может, тогда дойдет, что надо не только драться?"

О тренере

В "Эссэте" Пекке Раутакаллио понадобилось два сезона, чтобы привести клуб наверх. Какой срок у него в Риге?

"Сложный вопрос. Но команде и тренеру надо время, это несомненно. Пекка многое переменил в своем подходе. Он уже не требует хоккея, построенного на сплошном прессинге. Ведь в России большие площадки, и на этих площадках играют мастеровитые игроки, способные отдать пас через две-три клюшки, даже не особенно бегая. Раутакаллио чувствует эти нюансы, подстраивается под них. Но я не берусь утверждать, что причина неудач в новом тренере. Переправить шайбу в ворота могут только игроки.

А еще можно взглянуть на дело иначе. Говорят: "Динамо" играет слабее, чем раньше". Но, может, это другие клубы стали лучше? Пример — Минск, "Торпедо" и "Амур". "Спартак" по статистике был нашим регулярным поставщиком очков, а теперь уходит от Риги "сухим". Эти команды три года пополняли и выстраивали состав, вот и результат. Наша же команда осталась прежней. Рига сохранила 80% игроков, потому что других игроков на внутреннем рынке нет. Можете назвать мне латвийских хоккеистов, за исключением Даугавиньша, Кулды и Бартулиса, выступающих в АХЛ, которые усилили бы наш состав? И не просто играли в четвертом звене, время от времени отправляясь в фарм-клуб, а претендовали на место во второй или третьей пятерке?

Нужно терпеть и работать, если хотим видеть в команде местных героев. Заметьте, не говорю "латышских", а — местных, родившихся в Латвии. Мне безразлична национальность игрока. Хоть кого мне приведите, лишь бы показывал хороший хоккей".

О пополнении состава

Разговор на эту тему Сейейс начал так: "Сейчас на рынке хоть шаром покати. Впервые вижу такое за четыре года. Причина — решение НХЛ повысить клубный потолок зарплат. Игроки получили шанс задержаться в Америке, в АХЛ. Вернувшись из Москвы в Ригу, я созвонился со всеми агентами, имена которых есть в моей телефонной книжке. Мне отвечают: "Игроков нет". Через месяц-другой ситуация может поменяться — ребята, потерявшие надежду попасть в НХЛ, поедут в Европу. Но пока ни оперативно заменить травмированных, ни усилить команду мы не можем. Хотя работаем над этим".

Буквально после этого разговора появилось сообщение о том, что к "Динамо" присоединяется чешский центрфорвард Якуб Шиндел. А по поводу, жалеют ли в Риге, что отпустили в Швецию перспективного центра Вилкойтса, генменеджер "Динамо" ответил: "И да, и нет. Он не был еще готов к КХЛ. Мы вместе решили, что нужно ему на год-два ехать в Европу. Когда он не попал в "Мору", "Динамо" было готово взять Раймонда на "Открытый Кубок Донбасса". Но он поехал в "Трою". Пусть набирается опыта, у него все впереди".

О задаче на сезон

В отношении главной задачи команды на сезон — выхода в плей-офф — гендиректор рижского "Динамо" избегает мрачных перспектив: "Категорически не согласен рисовать будущее в мрачных цветах. Задачу пройти в плей-офф никто не отменял. Позади девять игр. Согласен, "Динамо" провело их неудачно, но это всего девять игр" (разговор шел до игры в Чехове — Прим.).

Что случилось с посещаемостью?

В этом сезоне весьма неожиданным, но очень заметным стал факт снижения посещаемости на домашних играх рижского "Динамо".

"На это повлияла и трагедия с "Локомотивом", и календарь. Если за неделю мы играем дома четыре матча, народ начинает выбирать, на какую команду пойти. Вдобавок в сентябре у нас обычно невысокая посещаемость, люди ловят последние теплые деньки для отпусков. Надеемся, дело выравняется само собой. Команда заиграет результативней, и настроение у болельщиков сразу улучшится", — с надеждой полагает Нормунд Сейейс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Динамо Рига Нормунд Сейейс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form