Сейейс: Наверное, было бы проще, если бы мы проигрывали 0:5, 0:10…
Foto: F64

Главный тренер рижского "Динамо" Нормунд Сейейс рассказал официальному сайту КХЛ о психологической обстановке в команде и общении с руководством клуба.

Сезон для латвийского клуба складывается неудачно: всего 4 победы в 22 матчах и как итог — последнее место в чемпионате. Тем не менее, не остается впечатления, что в команде опустили руки. В каждой игре динамовцы бьются и в итоге им постоянно не хватает совсем немного чтобы зацепиться за очередные очки.

"Да я вообще не сказал бы, что мы плохо играем. Просто не можем забить. Отсюда сразу возникает неуверенность. Но стараемся, постоянно стараемся улучшить ситуацию, морально и психологически поддерживаем команду. Помогаем ребятам обрести веру в свои силы, в то, что можно забивать, выигрывать. Но это не так легко", — отметил Сейейс в начале разговора.

Наставник рижан говорит, что поиск резерва для усиления игры идет постоянно, но сейчас такой период, что игры идут практически через день.

"Нет времени дух перевести и реально разобраться, что к чему. Чемпионат идет быстрым шагом, каждый второй день — матч. Сделали его короткий анализ — и все, надо готовиться к следующему. Поэтому, я думаю, разговаривать мы (тренер и руководство клуба) еще будем. И не раз, — признается тренер и продолжает. — Всем хочется результата, это понятно. Никто не работает просто так. Давят ли? Скажем, не так сильно, чтобы надо было в лес идти. Мы постоянно общаемся, ищем варианты, как из этой ситуации выйти. Я бы не сказал, что она трагическая, но очень непростая. С другой стороны, если сейчас выиграть 4-5 матчей подряд, можно вернуться в середину таблицы. Но, забивая по одному голу, это невозможно. Разве что Петру Ильичу Воробьеву в бытность его тренером "Лады". Вообще, наверное, было бы проще, если бы мы проигрывали 0:5, 0:10… Все понятно, заслуженно, ничего не скажешь. А тут — все время в одну шайбу. И это обиднее всего.

Мы общаемся, думаем, решаем. Надо иметь в виду еще и то, что на рынке сейчас очень мало игроков, способных действительно помочь. Надо менять кого-то, зная, что в итоге получишь реальное усиление. Нужен забивной нападающий. Только где его взять?".

Не блистают в Риге лидеры команды в прошлом сезоне — мастеровитые Микелис Редлих, Лаурис Дарзиньш, Тим Сестито…

На это Сейейс говорит: "Мы тут недавно одну вещь посчитали. Это когда уже не знаешь, что предпринять. Так вот, если бы они вместе забили бы еще 10 голов, особенно в тех матчах, которые мы уступили в одну шайбу, то очков было бы на 10-15 больше. И не возникали бы разговоры о невезении и психологической яме. На каждого по три гола — и совсем другая картина. Но, к сожалению, их нет. Вспомните рекордную буллитную серию с "Локомотивом". Мастеровитым игрокам надо было, наверное, что-то забить там?".

По словам Сейейса, ребята говорят, что еще верят в возможность пробиться в плей-офф. Но как на самом деле они думают — сказать трудно. Обидно и резкое снижение количества болельщиков на трибунах, однако тренер "Динамо" относится к этому с пониманием: "А что делать? Их можно понять. Команда не выигрывает…".

Из последнего выезда рижская команда не привезла ни одного очка, но при этом показала добротный хоккей в матчах с лидерами КХЛ — СКА и ЦСКА. "Играли-то здорово! Проблема в том, что в каждом матче совершали грубые индивидуальные ошибки. На них мы все время и сгораем. Взять игру с ЦСКА — два раза подряд ошиблись в одном эпизоде. То же самое было и в Череповце. Выпустили игрока "один в ноль" в концовке. Тогда, когда надо сыграть предельно внимательно. В итоге неплохая игра не приносит нам очков", — считает Сейейс.

Чем такое состояние дел можно объяснить? "Трудный вопрос, — пытается ответить Нормунд. — Где-то усталость физическая, где-то — психологическая. И скамейка не такая длинная, особо состав не поменяешь".

Когда летом Сейейс принимал решение продолжить работу с рижским "Динамо" в качестве главного тренера, он понимал, что будет трудно. "Но, если честно, не представлял, что настолько, — говорит теперь специалист. — Я не могу упрекнуть большинство ребят в том, что они не хотят играть, не выкладываются. Мы создаем моменты, но, повторюсь, не можем забить. Нервозность это, или еще что-то… Недавно изучали таблицу. По количеству пропущенных шайб мы где-то в середине. А вот по забитым голам — там, где и находимся. Вот и вся разница. Не получается переломить ситуацию. Есть какие-то всплески, но достичь стабильности не получается".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига КХЛ Лаурис Дарзиньш Микелис Редлих Нормунд Сейейс ЦСКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form