Сейейс о своем назначении в "Динамо", селекции и подготовке к сезону
Foto: F64

Генеральный менеджер рижского хоккейного клуба "Динамо" Нормунд Сейейс снова взошел на тренерский мостик и теперь будет готовить команду к новому сезону-2016/17 в КХЛ. Почему так случилось и какова нынче финансовая ситуация у латвийской команды, Сейейс рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу".

Сейейс не стал отрицать, что изначально в Ригу хотели заполучить бывшего главного тренера сборной Швеции Пера Мортса, но, по словам нынешнего наставника "Динамо", "переговоры с ним зашли в тупик". В Харийсом Витолиньшем тоже пытались разговаривать, но дальше дело также не пошло.

В итоге Нормунд Сейейс вновь возглавил рижское "Динамо", как в январе этого года, ближе к финишу сезона-2015/16.

"Обсудили все с руководством, и я решил его принять. Потому что и так готовил команду с начала июля, — говорит Сейейс и добавляет. — Мне нравилась и работа менеджера, я с удовольствием ее выполнял. Но до того я четыре года работал тренером, и мне это тоже нравилось. Я не говорю, что я какой-то классный тренер. Вообще, считаю, что как у тренера — у меня все еще впереди. Буду расти вместе с командой. Сейчас задача — сделать сплоченный коллектив, чтобы они верили мне, а я — им. И тогда все должно получиться".

О переводе ассистента Александра Ниживия в ХК "Рига" (МХЛ) Сейейс сказал так: "Там он может реализовать свои идеи и поработать главным тренером. Почувствовать ответственность, поруководить всем. Два года он был в штабе, набирался опыта, посмотрел, подумал, пора порулить и самому. И все, что он себе выписал, высмотрел, сможет реализовать на молодых. Пускай поработает, а мы уже посмотрим".

Нормунд Сейейс еще раз подчеркнул, что в Риге стараются опираться на местные кадры. "Если брать "Медвешчак" или даже "Слован", где полкоманды легионеров, то таким вот образом немудрено добиваться определенных результатов. А мы все-таки стараемся работать со своими, какими бы они ни были. Они же свои, публика их любит. Да, играют то хуже, то лучше, но ведь поэтому и нужно с ними работать. При этом у нас только пара человек возрастных, которые лучше уже не станут, а остальные еще способны прибавить, улучшить себя, раскрыться".

Сейейс очень сожалеет, что на сборах получил тяжелую травму Георг Головков: "Он очень хорошо смотрелся на сборах, плюс он центральный нападающий. А вылетел надолго, у него там полный комплект, все связки, колено полностью. Но мы все равно оставляем его в команде, будем с ним заниматься. Пускай он лечится. Восстановим и будем готовить к следующему сезону. Парень хороший, молодой, перспективный. Он мог бы сделать команду чуть сильнее".

Уход капитана команды Кристапа Сотниекс главный тренер "Динамо" оценил так: "Кто-то уходит, кто-то приходит. Ему уже 30, и он хотел попробовать себя в другой команде. Не то что он ушел в "Ладу" за чем-то лучшим. Он мне сказал: "Мне уже 30, а я, кроме как, в "Динамо" нигде больше не играл, когда еще пробовать-то?" Я его прекрасно понял, пусть пробует. Захочет вернуться — будем думать. Но не в духе "всегда пожалуйста"".

Финансовую ситуацию в клубе Сейейс обрисовал так: "Нормальная у нас рабочая ситуация. Деньги у нас были и есть. Я не слышал от акционеров, чтобы у нас были какие-то проблемы или задержки. Все у нас есть, нет такого, чтобы чего-то не хватало, провели нормальные сборы и продолжаем подготовку. Читаю, что у многих клубов такие-то долги, но у нас-то еще 30 апреля полностью со всеми рассчитались. И все выплаты шли в срок".

Планы у рижской команды, как всегда, те же. "Задача номер один — выход в плей-офф. А там уже как карта ляжет. Это другой чемпионат. Там все уже от "физики" зависит, от здоровья. И я думаю, что эта задача выполнима", — заключил Сейейс.

Tags

"Динамо" Рига Кристап Сотниекс КХЛ МХЛ Нормунд Сейейс Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form