Скудра: причина неудач рижского "Динамо" — в иностранцах
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Помощник главного тренера новосибирской "Сибири" Дмитрия Квартального известный в прошлом латвийский голкипер Петерис Скудра в интервью Championat.com затронул тему причин неудачного выступления рижского "Динамо".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скудра успел год поработать в совете директоров рижского "Динамо", а потом все-таки взыграло желание работать по специальности — непосредственно с командой. После он был тренером вратарей в череповецкой "Северстали", а теперь ассистент главного тренера в новосибирской "Сибири".

"Я знаю всех латвийских игроков, тренерский состав, который сейчас работает в рижском "Динамо". Сколько мне нужно знать о латвийском хоккее, столько я знаю", — говорит Скудра, который не разделяет мнение именитого соотечественника Артура Ирбе, который критически высказывался о латвийском хоккее и об устройстве дел в рижском "Динамо".

"Конечно, есть некий негатив, дележка между сборной и рижским "Динамо". Но в то же время происходит и много хорошего. Сколько людей болеет за рижское "Динамо", сколько местных игроков играет не только в Риге, но и в российских клубах в статусе иностранцев. Раньше это невозможно было представить! Много и хорошей молодежи подрастает. Другое дело, что на протяжении последних лет в клубе (Динамо Рига) проваливается селекция по иностранцам. Легионеры должны подбираться точечно и играть на уровень выше местных ребят. Парням это дает стимул, ведь они хотят быть такими же или лучше, чем иностранцы. А сейчас выходит так, что приезжие игроки находятся на вторых-третьих ролях", — полагает Петерис Скудра.

Известный в прошлом вратарь также подискутировал на тему отсутствия лимита на иностранцев для зарубежных клубов КХЛ.

"Лимит ставит рамки, но не стоит забывать, что и в отсутствие лимита бюджет рижского "Динамо" не позволяет приглашать по 10-12 иностранцев. В Минске и Астане бюджет дает возможность менять игроков, экспериментировать. Но, зная возможности рижского клуба, могу говорить, что селекция по иностранцам серьезно влияет на результат "Динамо", — говорит Скудра.

Рассуждая о том, почему в этом году такие интересные латвийские хоккеисты, как Артур Кулда и Оскар Бартулис не оказались в Риге, нынешний тренер "Сибири" сказал: "Убежден, что ребята с удовольствием играли бы дома. Процентов 90 почему этого не случилось — в сумме контракта. Но почему бы вместо иностранцев не взять хорошего игрока, как Кулда и Бартулис? Карле или Жиру не играют в "Динамо" за копейки, но при этом не дают ожидаемой отдачи. Вопрос точечности селекции, расчета бюджета".

На вопрос, станет ли подающий надежды молодой форвард рижан Мик Индрашис следующим, кто покинет рижское "Динамо", Скудра ответил: "Нет, не думаю. Индрашис — молодой перспективный игрок. Но в плане стабильности ему далеко до статуса иностранца в КХЛ. Со стабильностью он не ладит, и ему нужно еще много работать, чтобы дорасти до уровня солидного иностранца в российской команде".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артур Ирбе Артур Кулда Динамо Рига КХЛ Оскар Бартулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form