Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Хоккеисты рижского "Динамо" готовятся к первому официальному матчу в новом сезоне. Латвийский клуб отправился в Екатеринбург — 11-й сезон КХЛ начнется для него 2 сентября выездным матчем с "Автомобилистом". К чемпионату-2018/19 команда подошла в изрядно обновленном составе и пополнениями в тренерском корпусе. Портал Delfi рассказывает о главных изменениях, которые произошли в "Динамо" в это межсезонье.

Прошлый сезон сложился для рижан неудачно — команда заняла последнее место в своей конференции, а в сводной таблице регулярного чемпионата обошла лишь хантымансийскую "Югру". На результаты команды повлияла как не самая удачная селекция в межсезонье, так и травмы лидеров в самом начале сезона.

Клуб связывал большие надежды с Сандисом Озолиньшем, возглавившим команду перед прошлым сезоном, но покорить сходу КХЛ легенде латвийского хоккея не удалось. После ряда выездных побед в самом начале чемпионата команда потерпела 14 поражений подряд и, обновив клубный антирекорд, прочно осела на дне турнирной таблицы.

Озолиньш вынужденно подал в отставку. На его место пришел Гирт Анкипанс, который стал совмещать должность главного тренера с постом генерального менеджера клуба. Несмотря на серьезную занятость Анкипанса, игра рижан стала постепенно преображаться. Новый тренер избавился от ряда легионеров, не приносивших никакой пользы, подтянул игру в своей и средней линии и сделал ставку на местную молодежь.

В результате рижане смогли уйти с последнего места в лиге, но спасать сезон было поздно — слишком уж многое было потеряно на старте. За путевку в плей-офф динамовцы так и не зацепились, но в новом сезоне команда надеется попасть в число восьми лучших команд своей конференции, и у этих амбиций есть неплохой фундамент.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Этим летом руководство клуба не стало дожидаться начала тренировочных лагерей, а сразу же после окончания сезона активно принялось за селекционную работу. По сути, к началу сборов команда была уже полностью сформирована. Состав претерпел значительные изменения, особенно это касается вратарской линии, которая к новому сезону полностью обновилась.

Вместо Яниса Калниньша, который перешел в хельсинкский "Йокерит", и литовского вратаря Мантаса Армалиса, последний рубеж будут защищать Кристерс Гудлевскис, вернувшийся в родной клуб после пяти сезонов в Северной Америке, а также россияне Тимур Билялов и Максим Третьяк. Последний является внуком выдающегося советского вратаря Владислава Третьяка и на данный момент уже подписал с рижанами полноценный контракт. В целом, состав команды изменился более чем на половину. Если в прошлые сезоны в команде было не более 7-8 легионеров, то на данный момент их 12, включая четырех россиян.

Анкипанс, согласившийся на дальнейшее совмещение должностей главного тренера и генерального менеджера, провел очень качественную селекционную работу. Он подписал ряд интересных игроков из европейских чемпионатов, и на бумаге состав "Динамо" уже сейчас выглядит сильнее прошлогоднего.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Судя по предсезонным матчам, новыми лидерами "Динамо" могут стать канадский нападающий Кевин Кларк и вернувшийся спустя три сезона швед Линус Виделль. Так же не стоит забывать и о многолетнем лидере рижан Лаурисе Дарзиньше, который как раз и наигрывается в одном сочетании с Виделлем. Вместе они уже играли в составе рижского "Динамо" в сезоне 2014/2015 и делали это весьма успешно.

Из значимых потерь в первую очередь отметим уход Микса Индрашиса. Форвард сборной Латвии являлся главной ударной силой рижан в нападении. В 56 матчах регулярного чемпионата он набрал 42 (21+21) очка, а в начале сезона даже шел в лидерах снайперской гонки.

Успех игрока не остался незамеченным и как следствие новый сезон главная звезда рижан проведет в московском "Динамо". Поговаривают, что Индрашиса уже по ходу прошлого сезона пытались переманить более богатые клубы КХЛ, но руководство рижан посчитало, что такой расклад был бы не справедлив по отношению к местным болельщикам, и не отпустило хоккеиста. Индрашис доиграл в "Динамо" до конца сезона, но ужержать своего лидера в межсезонье клубу не удалось.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Среди других потерь выделим упомянутого выше Калниньша и финского защитника Ансси Салмелу. Первый был основным голкипером "Динамо" на протяжении всего прошлого сезона, а второй здорово усилил игру команды в защите во второй половине чемпионата, когда революция Анкипанса стала наконец-то приносить плоды.

Покинувших команду игроков с удовольствием оставили бы и на новый сезон, но в зарубежный клубах хоккеистам предложили гораздо более выгодные финансовые условия, тягаться с которыми динамовцам не под силу.

В прошлом сезоне рижское "Динамо" официально было признано самой бедной командой в КХЛ. В новом сезоне в финансовом плане мало что изменится. По словам председателя правления клуба Юриса Савицкиса, бюджет составит 12 млн евро, то есть будет примерно таким же, как и в прошлом сезоне.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Тем не менее, в этот раз команда всерьез готова сражаться за выход в плей-офф. Задача кажется реальной с учетом хорошей работы по подбору игроков и усиления тренерского корпуса. В это межсезонье в "Динамо" вернулся Артис Аболс, покинувший исключенную из КХЛ тольяттинскую "Ладу". Его опыт может здорово помочь команде, тем более что в прошлые годы он уже работал в тандеме с Анкипансом.

Результаты команды в проверочных матчах перед стартом нового сезона также дают надежду на успешное выступление "Динамо" в стартовавшем чемпионате КХЛ. Особенно здорово команда смотрелась на домашнем Кубке Латвийской железной дороги, где добилась трех побед в четырех матчах и завоевала главный трофей. Швейцарский "Давос" в заключительный день турнира получил от рижан шесть шайб — такого результативного хоккея динамовцы не показывали со времен первых сезонов лиги, когда в латвийской столице "зажигал" Марцел Хосса.

Отметим, что перед стартом регулярного чемпионата КХЛ объявила об изменении системы начисления очков. Теперь за победу в основное время команды будут получать не три, а два очка, как в НХЛ. Это тоже может пойти рижанам на руку — в случае затяжной серии неудач у команды будет шанс выправить положение, ведь разница в очках по сравнению с лидерами теперь не будет столь ощутимой.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

В общем, рижские болельщики могут с оптимизмом смотреть в новый сезон даже с учетом того, что бюджет клуба не претерпел значительных изменений. Но многое, если не все, будет зависеть от игроков и их способности давать результат. В прошлом сезоне ставка на североамериканских хоккеистов не оправдалась. В этом сезоне в команде гораздо больше европейцев, и хочется верить, что в этот раз выбор легионеров окажется верным.

Кевин Кларк

Больше всего Анкипанс доволен подписанием канадца Кевина Кларка. Кларк — это нападающий, который постоянно открывается, чтобы получить шайбу, ищет возможности для броска и как правило реализовывает свои моменты. Иногда ему хватает всего одного броска в створ, чтобы забросить шайбу. В прошлом году активно привлекался в сборную Канады перед Олимпийскими играми, но в Пхенчхан все же не поехал. Канадец готовится к своему шестому сезону в Европе, так что привыкать к большим площадкам ему не придется.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Линус Виделль

Для шведского нападающего это будет уже шестой сезон в КХЛ. Линус успел поиграть за пекинский "Куньлунь", челябинский "Трактор", хантымансийскую "Югру", нижегородское "Торпедо" и череповецкую "Севесрталь". В рижском "Динамо" его тоже отлично знают — три года назад он уже играл в латвийской столице. Виделль отлично видит площадку, как и большинство шведских игроков обладает великолепным катанием и прекрасно контролирует шайбу. С самой первой игры предсезонной подготовки Линуса наигрывают в одном звене с Дарзиньшем и финским нападающим Матиасом Мюттиненом. С большой долей вероятности именно в таком сочетании игроки и проведут старт сезона.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: DELFI

Матиас Мюттинен

У Мюттинена нет хорошего катания, так же он не является бомбардиром, но у 28-летнего финна другие козыри. Мюттинен старательный игрок, который должен "таскать рояль" для лидеров команды. Благодаря своим габаритам, Матиас хорошо играет на "пятаке" и закрывает видимость вратарю, что очень полезно при розыгрыше большинства. Прошлый сезон финский нападающий так же провел в КХЛ, выступая за "Куньлунь" и подольский "Витязь".

Мартиньш Дзиеркалс

Один из самых талантливых латвийских игроков решил вернуться из Северной Америки и использовать рижское "Динамо" как трамплин для попадания в НХЛ. Пробиться в состав "Торонто" Мартиньшу до сих пор не удалось, прошлый сезон он провел в лиге ECHL. Дзиеркалс просил обмена, так как из-за большего числа талантливой молодежи в системе "Торонто" не попадал даже в состав фарм-клуба из АХЛ. Клуб НХЛ отказал игроку в просьбе, и тот вернулся домой.

Дзиеркалс крайне динамичный форвард, который быстро принимает решения и постоянно нацелен на ворота. Мартиньш никогда не уходит от силовой игры, идет в стыки даже против более габаритных соперников. Это игрок, который идеально подходит под новую систему игры рижан. Анкипанс очень надеялся подписать молодого нападающего, и у него это получилось. Возможно, именно Дзиеркалс станет одним из открытий сезона не только в "Динамо", но и во всей лиге.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Мэтью Майоне

Колоритный канадский защитник с итальянскими и греческими корнями. Майоне в первую очередь привлекает внимание своим внешним видом: густая, черная борода и длинные кучерявые волосы. Он определенно станет одним из любимчиков публики, ведь Метью еще и на гитаре играет.

Что же касается игровых качеств, то это мобильный, атакующий защитник с отличным катанием и умением в нужный момент подключиться к атаке. Надо ли что-то говорить, если в прошлом году Майоне стал лучшим бомбардиром-защитником в чемпионате Финляндии, забросив 15 шайб и отдав 24 голевые передачи? В последние годы дела с реализацией большинства у "Динамо" обстояли не лучшим образом, и такой игрок, как Майоне, должен исправить ситуацию.

Дмитрий Шуленин

В Ригу игрок попал путем обмена с московским ЦСКА. В обмен на Шуленина рижане отдали права на игрока "Каролины" Виктора Раска, который вряд ли в ближайшие годы перебирется в КХЛ. Шуленин хорошо знаком Анкипансу по работе в нижегородском "Торпедо", где игрок начинал профессиональную карьеру.

Дмитрий является защитником оборонительного плана, с дефицитным нынче правым хватом клюшки. Перспективный, габаритный и очень старательный — так описывает новичка главный тренер команды.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

Марк Дзанетти

Еще один "легионер" с итальянскими корнями. Дзанетти перебрался в Европу, когда ему был 21 год и смог хорошо зарекомендовать себя сначала в Германии, а потом и в Швеции. Для Марка рижское "Динамо" станет шестым клубом в профессиональной карьере. Анкипанс сравнил его манеру игры с другим игроком рижан — Кристапом Сотниексом. Дзанетти ярко выраженный игрок оборонительного плана с очень сильным броском.

Кейд Фейрчайлд

Фейрчайлд — защитник атакующего плана, или, выражаясь хоккейной терминологией, "пакмувер". Для Кейда Рига будет вторым местом работы в КХЛ, два года назад американец выступал за новокузнецкий "Металлург". Последние два сезона игрок выступал в чемпионате Швеции за "Регле", где был одним из главных помощников при розыгрыше численного большинства. Защитник становился чемпионом мира в составе юниорской сборной США, но закрепиться в НХЛ ему так и не удалось.

Сергей Гимаев

Опытнейший защитник, которому уготована роль дядьки-наставника. Учитывая большое число молодежи, опыт и советы Сергея будут очень кстати. Гимаев провел более семисот игр в КХЛ и чемпионатах России и зарекомендовал себя силовым игроком, способным грамотно выбирать позицию при игре в своей зоне. Прошлый сезон провел в подольском "Витязе".

Кристерс Гудлевскис

Гудлевскису уготована роль первого вратаря команды. Многие болельщики до сих пор находятся под впечатлением от выдающихся сейвов Кристерса в четвертьфинальном матче с канадцами на Олимпиаде-2014 в Сочи. Гудлевскис отразил 55 из 57 бросков и стал настоящим героем матча. Также уроженец Айзкраукле вошел в историю мирового хоккея как первый игрок, которому в ходе одного сезона удалось поиграть в ECHL ("Флорида Эверблэйдз"), АХЛ ("Сиракьюз Кранч") и НХЛ ("Тампа-Бэй Лайтнинг"), а также выступить на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Последние два сезона для вратаря складывались не очень удачно. Гудлевскису не удалось закрепиться в НХЛ, поэтому он принял логичное решение вернуться на родину, чтобы почувствовать утраченную уверенность в себе и получать больше игровой практики на высоком уровне.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Тимур Билялов

Еще один новый вратарь рижан, уроженец Казани и воспитанник "Ак Барса". Тимуру всего 23. Для вратаря это начало профессиональной карьеры. В 2013 году Билялов стал лучшим голкипером в молодежной хоккейной лиге, а в 2016-м стал чемпионом ВХЛ и был признан самым ценным игроком плей-офф. В состав "Ак Барса" Тимуру пробиться не удалось, поэтому концовку прошлого сезона он провел в "Югре", а этим летом решил перебраться в Ригу.

Максим Третьяк

Хотя Третьяк до сих пор находится на проверочном контракте, не упомянуть его нельзя. Внук легендарного советского вратаря создает отличную конкуренцию для Гудлевскиса и Билялова. Максим уже провел один матч за рижский клуб и помог команде обыграть одноклубников из Минска на Кубке LDz (4:2). Пока неясно, сколько игрового времени будет получать Третьяк в новом сезоне в Риге, но тренерский штаб им очень доволен, да и как не крути, фамилия Третьяк — это самый настоящий бренд.

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Старый бюджет и новые надежды. Чего ждать от рижского "Динамо" в новом сезоне КХЛ
Foto: LETA

В целом, у рижских болельщиков есть достаточно поводов для оптимизма. Динамовцы провели хорошую работу по подбору игроков и усилили тренерский корпус, что привело к успеху на предсезонном Кубке LDz, который достался как раз рижанам. В десяти проверочных матчах команда одержала шесть побед, причем в основном под каток рижан попадали команды КХЛ. Похоже, что в этом сезоне ставка будет сделана на первый отрезок чемпионата, к которому рижане подходят чуть ли не в оптимальной форме.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс Гирт Анкипанс Кристап Сотниекс Кристер Гудлевскис КХЛ Лаурис Дарзиньш Микс Индрашис Сандис Озолиньш Юрис Савицкис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form