Телльквист раскрывает секреты своей второй молодости
Foto: LETA

Первый номер в этом сезоне рижского "Динамо" — шведский голкипер Микаэль Телльквист — проводит свой лучший сезон в КХЛ (93% отраженных бросков, коэффициент надежности — 1.83 и три "сухаря"). О причинах своей успешной игры 34-летний голкипер поведал в беседе с "БИЗНЕС Online". А еще Телльквист до сих пор остается единственным олимпийским чемпионом (это золото он завоевал с "Тре Крунур" на Играх-2006 в Турине) из ныне выступающих в КХЛ игроков!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нынешний сезон у Телльквиста является лучшим, и в плане статистики, и в плане выступления команды. В чем причина?

"Я много работаю над собой. После 30-ти, я особенно стал заниматься больше. Отдельно тренируюсь летом, готовлю себя к сезону. Сложные травмы меня не беспокоят, наверное, тоже из-за хорошей предсезонной подготовки. Стал сильнее морально. Работал над этим последние 2-3 года, потому что это очень важно для вратаря — мы испытываем много стресса. На нас смотрят болельщики, пресса, команда. Иногда ты пропускаешь 4-5 шайб, и все на тебя смотрят так, будто это твоя вина. Но ты сам как вратарь понимаешь, что не вся вина лежит на тебе. К этому нужно быть готовым", — говорит Телльквист.

Микаэль также добавляет: "Уверенность у меня появилась еще в прошлом сезоне, когда в "Динамо" сменился главный тренер. После прихода Артиса Аболса в команду я играл практически постоянно. И это очень приятно — чувствовать доверие тренера, который знает, что даже после неудачной игры я могу выйти на следующий матч и провести его хорошо".

Секрет командного успеха рижских динамовцев шведский вратарь полагает, заключается в следующем: "Мы показали свой сильный характер. Мы как сборная Латвии, хотя у нас есть и индивидуально сильные игроки — берем характером. Наша мощь — в коллективе. Я горд за парней, за нашу команду, мои партнеры блокируют кучу бросков, проводят силовые приемы. Все заключается в мелочах, нужно просто готовиться каждый день. Теперь у нас есть возможность поиграть в плей-офф, так что посмотрим, насколько наша система сработает".

До появления в Риге Микаэль успел поиграть в КХЛ в составе казанского "Ак Барса", но там у него не заладилось. Вот, что на это сказал Телльквист: "Конечно, я не играл отлично, я играл нормально. И конечно, руководство не было этим довольно. Наверное, главный тренер хотел что-то изменить в команде, и проще всего заменить одного вратаря. Но мне в Казани было комфортно, со мной все хорошо обращались — и команда, и персонал. У меня нет никаких обид на клуб, такое случается в хоккее, вот и все. Я не первый, с кем здесь такое произошло и, возможно, не последний. Это был хороший, познавательный опыт для меня — я впервые играл в России и узнал много интересного".

Когда Телльквист выступал за финский "Лукко", там с вратарями работал Ари Мойсанен, который сейчас трудится, между прочим, в "Ак Барсе".

"Мы часто общаемся, обмениваемся новостями, он мой хороший друг, говорит Телльквист и развивает тему. — Правда, мы не разговаривали в Казани последний раз, когда там гостило "Динамо", но связь поддерживаем. У него отличная вратарская бригада — и Барулин, и Гарипов играют очень хорошо. И еще, Ари такой тренер, который работает с тем, что у него есть. Он не пытается сильно менять вратаря. Я знаю, что тренер, который работал в "Атланте" с Константином Барулиным и Виталием Ковалем (Юсси Парккила, ныне он — тренер вратарей СКА), делал из своих парней почти одно и то же. Они были очень похожи — расположение ловушки, передвижение в воротах. Но Мойсанен не такой, он просто старается улучшить то, что уже сделано до него", — делится мнением Телльквист.

В отличие от прошлого сезона, в нынешнем первый номер рижан играет в экипировке фирмы Bauer.

"Да, я очень долгое время играл в "Брайанз", но в конце марта прошлого года моего знакомого мастера в Швеции уволили из компании, и я просто не знал, кому звонить. Знал одного человека из "Бауэра", попросил его сделать кое-что для меня, и они все сделали. "Брайанз" связались со мной в июне, сказали, что есть новый мастер, но было уже слишком поздно для заказа", — объясняет ситуацию Микажль Телльквист.

А еще шведский вратарь динамовцев рассказал о маленьких секретах своей экипировки, которые помогают ему лучше справляться с бросками соперников.

"Дизайн я придумал с моим наставником. Дело в том, что так щитки выглядят меньше, как будто в обычном щитке находится маленький, а все вокруг белого цвета и сливается со льдом. У полевого игрока не так много времени, чтобы посмотреть на ворота и решить, куда бросать, а такая расцветка сбивает соперника с толку. То же самое с ловушкой — издалека создается впечатление, что моя левая сторона открыта для броска. А на блине бордовая часть пришита неровно — тоже специально. Чтобы казалось, будто под моей правой рукой есть свободное место, хотя на самом деле рука плотно прижата к щитку. И так же неровно пришита цветная вставка на щитках — когда я на коленях, есть ощущение, что еще пара сантиметров остается под ногами, а я уже давно плотно сомкнул щитки. Это все те мелочи, о которых иногда полезно думать", — с улыбкой признал Телльквист.

Уже завтра рижские динамовцы возобновят участие в регулярном чемпионате КХЛ, где им осталось провести четыре встречи. Первым соперником "Динамо" станет загребский "Медвешчак".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс КХЛ Микаэль Телльквист
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form