В Ригу пожаловал худший клуб КХЛ
Foto: F64

15 января в "Арене Рига" состоится матч чемпионата КХЛ между рижским "Динамо" и "Металлургом" из Новокузнецка. Латвийскому клубу не хватает нескольких очков для того, чтобы досрочно обеспечить себе выступление плей-офф, а гости с Кузбасса — аутсайдеры лиги. Начало матча — 19.30, в прямом эфире его покажут телеканалы TV 5 и TV6.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Очковый запас, созданный "Динамо" осенью, обеспечил команде определенную "подушку безопасности", однако зимой рижане забуксовали. За последние полтора месяца побед набралось в два раза меньше, чем поражений. Последний выездной матч в Челябинске (5:2 против "Трактора") придал оптимизма, но после "Матча звезд" последовал внезапный провал дома от "Адмирала" — 2:5.

Проигрыш клубу из Владивостока двухдневной давности не позволил Риге вернуться в ведущую тройку Запада, замыкает которую "Лев" (77 очков). У "Динамо" — 75 очков в 43 матчах и 5-е место — между "Донбассом" (76) и ЦСКА (74). Недалеко расположился и хорватский "Медвешчак" (73).

Испытывавший хронические финансовые проблемы новокузнецкий "Металлург" давно обосновался на последнем месте в сводной таблице чемпионата. Но если соперник не проявляет против аутсайдера должного настроя, тот способен удивить. Например, "Северстали" и "Леву" "металлурги" уступали только по буллитам, а самой громкой победой в сезоне стали домашние 3:2 над питерским СКА в первых числах января.

У "Металлурга" — 36 очков в 44 матчах и последнее место в лиге. От "Амура" и минского "Динамо" клуб отделяют 6 очков, поэтому шансы не стать худшей командой сезона у него еще имеются. Наряду с "Амуром" новокузнецкая команда реже всех побеждала в основное время (8 раз), но чаще всех проигрывала (26 раз).

В КХЛ Рига и Новокузнецк встречались 11 раз. У рижан — 8 побед, шайбы 28-21 в их пользу. В текущем сезоне "Динамо" победило в Новокузнецке 3 октября со счетом 2:0 (Ниживий, Джериньш), а в предыдущем сезоне — 15 сентября 2012 года — матч в Риге закончился со счетом 3:1 (Мейя, Шремп, Джонсон — Робитайл).

Домашнее поражение от рижан стало последним для наставника "Металлурга" Александра Китова. Поводом для смены тренера послужила девятиматчевая серия поражений. Новым главным тренером "Металлурга" стал помощник Китова — Герман Титов, который работает в штабе "Кузни" с апреля 2013-го. 47-летний Титов ранее тренерской деятельностью не занимался, а карьеру игрока завершил в 2005 году. Является чемпионом мира 1993 года в составе сборной России и серебряным призером Олимпиады-1998 в Нагано. При Титове "Металлург" добавил в организации, но из аутсайдеров так и не выбрался.  

Лучший бомбардир рижан — Уилсон 43 (16+27) очка, у "Металлурга" — Лапенков 16 (6+10), по 15 очков набрали Ахметов и защитник Мартынов. Трио вратарей Новокузнеца провело почти одинаковое количество игр — финн Ховинен — 18, Ложкин — 19, Сорокин — 22, причем последний из них сейчас является основным голкипером.

После "Металлурга" рижане на своем льду примут "Сибирь" (17 января) и "Амур" (19 января).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form