В Ригу пожаловал лидер чемпионата КХЛ — звездный СКА
Foto: F64

16 января "Динамо" Рига проводит очередной матч чемпионата КХЛ, который брал паузу на несколько дней для проведения "звездного уик-энда" в Челябинске. В "Арене Рига" латвийский клуб принимает питерский СКА — лидера Западной конференции и всей лиги сезона-12/13. Начало поединка — 19.30. Матч в прямом эфире покажут телеканал TV6 и КХЛ-ТВ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижский клуб приучил к тому, что с приходом Артиса Аболса стал стабильно чередовать победы с поражениями. Более удачная игра по сравнению с началом сезоне позволяет им пока рассчитывать на место в плей-офф — отставание в 11 очков от восьмого места за 11 оставшихся игр теоретически еще можно преодолеть. Сейчас "Динамо" с 45 очками делит 12-13-е места на Западе с "Витязем".

Большинство игр до конца "регулярки" динамовцам предстоит сыграть на домашней площадке, однако соперники у них в ближайшее время — мотивированные прямые конкуренты, либо лидеры конференции. После питеского СКА в Ригу приедут нижегородское "Торпедо" (18 января), мытищинский "Атлант" (20-го) и ярославский "Локомотив" (22-го).

В январе рижане дома выиграли у минских одноклубников (3:2), но уступили "Донбассу" (1:4), а на выезде в последнем матче превзошли "Спартак" — 4:1. Что касается СКА, в пяти предыдущих матчах он добыл 4 победы — над "Львом" (5:3), "Локомотивом" (4:0), "Нефтехимиком" (5:0) и в Уфе над "Салаватом Юлаевым" (4:2), проиграв лишь в Казани "Ак Барсу" (1:3).

Питерские армейцы с первых туров сезона-12/13 пребывают на ведущих ролях, но и это не уберегло их прежнего тренера Милоша Ржигу от отставки. С приходом финна Юкки Ялонена обстановка в команде стала более деловой, без нервозности. СКА не только не сбавил хода, но стал набирать очки с еще более завидной регулярностью (10 побед при двух поражениях), сначала сместив с лидирующих позиций московское "Динамо", а теперь и оторвавшись от него на 7 очков — 92 против 85. По заброшенным шайбам (150) СКА — второй в КХЛ после "Магнитки" (154), пропускает также меньше рижан (98 против 123).

На время локаута в НХЛ состав СКА пополнили три российских хоккеиста, причем Илью Ковальчука сразу сделали капитаном. Нападающий "Нью-Джерси" оправдал возложенное на него доверие: с 42 (18+24) очками он четвертый в КХЛ по результативности. Ковальчук вместе с Павлом Дацюком дольше остальных НХЛовцев задержался в КХЛ, приняв участие в "матче звезд", и лишь после этого уехав за океан. Помимо него за СКА из НХЛовцев выступали Вадим Тарасенко (третий в команде по результативности) и вратарь Сергей Бобровский. С отъездом последнего именно вратарская линия — наиболее уязвимая у нынешнего СКА. Основным стал Илья Ежов, а сменщик у него — лишь вратари 1991 г.р.

У рижского "Динамо" также произошли изменения в составе, но по другим причинам. В НХЛ вернулся нападающий сборной Латвии Каспар Даугавиньш, а недавно команда рассталась c ветераном Александром Ниживием (отдан до конца сезона в пражский "Лев") и канадским защитником Мэтью Карлом (уехал в Швейцарию).

Предстоящий матч станет 20-м между "Динамо" и СКА в истории КХЛ. В целом за время выступления в КХЛ статистика в пользу СКА (+12-7, шайбы — 60:46), но, несмотря на вцелом неудачный сезон (по сравнению с четырьмя предыдущими), именно матч против СКА стал для рижан одним из лучших в сезоне. 31 октября динамовцы победили в Питере со счетом 4:3 (Индрашис — 2, К.Редлих, Щехура). А вот в предыдущем сезоне на своей площадке рижский клуб уступил СКА 2:4 (Мейя, Ципулис).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Александр Ниживий Илья Ковальчук
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form