В Ригу пожаловали Малкин и Гончар
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Сегодня рижские динамовцы начинают трехматчевую домашнюю серию в рамках чемпионата КХЛ. Первым соперником команды Пекки Раутакаллио станет магнитогорский ”Металлург” во главе с лучшим бомбардиром прошлого сезона в НХЛ и MVP ЧМ-2012 Евгением Малкиным.

На время локаута в НХЛ, а может и на протяжении всего сезона к ”Магнитке” присоединились такие российские звезды, как нападающий Евгений Малкин и защитник Сергей Гончар. С последним, кстати, форвард рижан Каспар Даугавиньш играл в прошлом сезоне за ”Оттаву Сенаторс”.

Помимо вышеназванных игроков магнитогорская команда располагает одним из лучшим бомбардиров в истории российских чемпионатов Сергеем Мозякиным (по этому показателю он и сейчас первый в команде — 7 шайб и 9 передач). Кроме того, здорово прибавил Энвер Лисин, не отстающий от Мозякина в плане голов (тоже 7). Еще ”Магнитка” подписала двух неплохих заокеанских новичков — О’Райли и Ходжмэна.

Тем не менее, "Магнитка" под руководством Пола Мориса вовсе не напоминает бульдозер, способный смести на своем пути абсолютно всех. В чем сильна сейчас ”Магнитка”, так это в обороне. Не случайно именно этот клуб сейчас пропустил в чемпионате КХЛ меньше всех (32 шайбы в 16 матчах). Не удивительно, что оба вратаря команды — Ахонен и Гелашвили — входят в пятерку лучших киперов лиги по отраженным броскам (94,4% и 94,3% соответственно). Для сравнения у лучшего в Риге по этому показателю, Мариса Ючерса, скромные 91,5%.

Еще "Металлург" (Мг) являются самой дисциплинированной командой лиги (всего 158 минут штрафа). Что только объясняет, отчего команда столь мало пропускает в сезоне и благодаря чему идет на ”Востоке” четвертой.

Между собой в чемпионатах КХЛ рижане и магнитогорцы встречались 8 раз и разделили победы поровну. Одинаковая даже разница шайб (21-21). В последний раз в Латвии между собой команды играли 2 ноября прошлого года, но не в Риге, а в Лиепае. Тогда рижанам удалось впервые выиграть в том сезоне буллитную серию — 2:1. Причем победную шайбу забросил финн Ниеминен, для которого она так и осталась единственной. В основное время отличился тогда молодой Юрис Упитис, возвращенный сейчас опять в ХК ”Ригу”.

К сегодняшней игре динамовцы подошли с трехматчевой серией поражений после выезда по маршруту Омск — Астана — Ханты-Мансийск. Сумеют ли ее прервать на своем льду рижане и продлить кредит доверия своего тренерского штаба у руководства клуба, узнаем совсем скоро. Начало матча в 19.30.

Tags

Евгений Малкин Каспар Даугавиньш КХЛ локаут в НХЛ Марис Ючерс НХЛ Оттава Сенаторс Пекка Раутакаллио Сергей Мозякин Юрис Упитис

Comment Form