В Ригу впервые прилетел дебютант КХЛ из Владивостока
Foto: F64

13 января хоккеисты "Динамо" Рига проведут очередной матч чемпионата КХЛ. На своей площадке латвийский клуб принимает дебютанта лиги "Адмирал" из Владивостока. Начало матча в "Арене Рига" — 19.30. В прямом эфире его покажут телеканалы TV5 и TV6.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижское "Динамо" проводит первый домашний матч после выезда в Россию, где удалось обыграть "Нефтехимик" (2:1 ОТ) и "Трактор" (5:2), но были также и поражения от "Салавата Юлаева" (3:4 ОТ) и "Металлурга" Мг (2:6).

В предыдущий раз хоккей в "Арене-Рига" гостил в конце декабря, но особой радости хозяевам он не принем — проигрыши "Леву" и "Словану" (1:3). В 42-х матчах рижане набрали 75 очков и делят 4-5-е места на Западе с пражским "Левом". Команды имеют абсолютно одинаковые показатели по победам и поражениям, но у пражан лучше разница шайб (115-85 против 109-91).

В случае победы над "Адмиралом" динамовцы вернутся на привычное 3-е место на Западе, которое занимали большую часть регулярного чемпионата. Что касается "Адмирала", по ходу сезона он находится в середине турнирной таблицы Востока, то попадая в зону плей-офф, то выпадая из нее.

Клуб из Владивостока из последних пяти матчей выиграл три, причем в родных стенах были обыграны такие серьезные соперники, как СКА (5:4 бул), "Локомотив" (3:0) и "Северсталь" (4:1). И только в последней домашней игре дальневосточники уступили "Атланту" (2:3). Предыдущая гостевая игра "Адмирала" также сложилась неудачно — 1:4 в Омске от "Авангарда".

Именно "Авангард" является одним из конкурентов "Адмирала" за попадание в плей-офф. Сейчас у клуба из Владивостока — 56 очков (43 матча, шайбы 104-109) и 9-е место на Востоке. Строчкой выше — "Трактор" (60 очков), строчкой ниже — "Авангард" (55).

Матч первого круга против новичка КХЛ стал одним из самых слабых для Риги в нынешнем сезоне. 29 сентября "Динамо" проиграло во Владивостоке на "Фетисов-Арене" со счетом 0:3 (Другов, Бергфорс, Лисин). "Адмирал" тогда еще тренировал финн Йортикка, который сейчас является тренером-консультантом "Югры", а дальневосточников принял тренер Светлов.

Лучшим бомбардиром "Динамо" является Уилсон — 42 (16+26) очка, 5-е место во всей лиге. Лучшие бомбардиры "Адмирал" — швед Бергфорс с 27 (13+14) очками, немец Шютц (26 очков) и россиянин Энвер Лисин (18). Если в начале сезона основным вратарем "Адмирала" считался Лундстрем (18 игр, 5 побед, 2 шатаута, процент отраженных бросков — 91.5%), то теперь чаще играет россиянин Иванников — 26 матчей, 9 побед, 92.7% отраженных бросков, 1 шатаут.

В конце декабря — начале января состав "Динамо" пополнился двумя игроками. Вернулся в Ригу канадец Джонсон (6 матчей, 0 очков), а также подписан долгосрочный контракт с нападающим Лаурисом Дарзиньшем, который последние два с половиной года провел в России ("Ак Барс" и "Трактор"). Если позволит состояние здоровья, латвийский хоккеист сыграет уже против "Адмирала".

Еще год назад команды во Владивостоке вообще не существовало. В отличие от Хабаровска, в главном городе Приморья никогда не было не только профессионального хоккейного клуба, но даже команды, играющей на первенство России.

О расширении КХЛ на восток руководство лиги объявило весной 2013-го, выбор пал на Владивосток, причем команду оттуда сразу включили в ближайший чемпионат. Позже, путем голосования было выбрано название клуба — остановились на "Адмирале", на лого клуба — амурский тигр. Президентом клуба-новичка стал известный в прошлом российский НХЛовец Александр Могильный, у которого в Хабаровске остался доходный бизнес, напрямую связанный с хоккеем: рядом с "Платинум-Ареной" он построил отель "Олимпик", в котором регулярно останавливаются команды КХЛ.

Команду из Владивостока сформировали июньским редрафтом: каждый клуб КХЛ дал "Адмиралу" на выбор пятерых своих игроков, из которых взять можно было одного. Зарплатная ведомость клуба — около 300 млн рублей. Самыми известными российскими хоккеистами новой команды стали Энвер Лисин, Владимир Первушин и Алексей Угаров.

Из легионеров были приглашены четыре шведа, канадский защитник Перри и немецкий нападающий Шютц. Перед сезоном во Владивостоке оказались сразу шесть человек, работавших прежде в "Амуре" — тренер Йортикка, администратор, массажист, пресс-атташе, генменеджер и президент.

После "Адмирала" рижане примут новокузнецкий "Металлург" (15 января), "Сибирь" (17 января) и "Амур" (19 января), а потом отправятся на последний выезд регулярного чемпионата КХЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ Лаурис Дарзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form