Вдохновенная игра Ючерса принесла "Динамо" победу над "Спартаком"
Foto: LETA

Сегодня в регулярном чемпионате КХЛ рижские динамовцы гостили у аутсайдера Западной конференции московского "Спартака" и сумели добиться убедительной победы.

Игру в "Сокольниках" активнее начали рижане, приступившие с первых секунд к прессингу. Одновременно в воротах "Динамо" стал неуютно себя чувствовать Микаэль Телльквист. Позже выяснилось, что у него возникли проблемы и с 13-й минуты на лед вышел Марис Ючерс, в "рамке" с которым латвийский клуб в этом сезоне не одержал еще ни одной победы.

Динамовцы продолжали смотреться интереснее соперника на протяжении всей первой 20-минутки, но появлявшиеся время от времени моменты К.Редлих, Жиру, Щехура и Цибульскис использовать не смогли. Под конец периода спартаковцы тоже несколько раз угрожали владениям гостей, Ючерс был на месте.

Вторую треть рижане начали в меньшинстве, однако толком хозяева льда ничего создать не сумели. Вскоре последовало еще одно удаление у гостей (Ивананс не очень любезно обошелся с вратарем "Спартака"), а Ючерс вытащил ловушкой опасный бросок Ружички. Хозяева устроили пересменку и ошиблись в своей зоне: Андрис Джериньш перехватил шайбу и неотразимо щелкнул с ползоны — 1:0.

Следом большинство получили динамовцы и едва не удружили сопернику, пропустив выход "2 в 1". Далее шла равная игра с обоюдными моментами, только спартаковцы еще дважды отправлялись на скамейку штрафников. В конце концов гостям удалось реализовать лишнего. Причем забросили рижане, что называется, "в раздевалку", когда до окончания второго периода оставалось всего одна(!) секунда. Точный выстрел удался Александру Жиру — 2:0.

На заключительный период хоккеисты "Спартака" вышли с огромным желанием спасти матч, но практически сразу заработали удаление, а латвийскому клубу хватило всего 13 секунд на реализацию большинства: Рекис щелкнул от синей, Мартыньш Карсумс подправил шайбу на пятачке — 3:0.

После этого удаляться стали исключительно динамовцы. Трижды "Спартак" имел численный перевес, но ни разу переиграть Ючерса так и не сумел. Более того, Мик Индрашис сумел проскочить между двух соперников и когда уже был готов нанести решающий удар — был остановлен недозволенным приемом. Буллит и молодой динамовец четко привел приговор в исполнение, красиво обыграв Лашака — 4:0.

В оставшиеся шесть минут немногочисленные зрители (матч не собрал и 2,5 тысяч) увидели открытый хоккей и здесь преуспели хозяева льда. За 18 секунд до финальной сирены им все-таки удалось "размочить" Ючерса, не дав тому оформить первый шатаут в карьере. Но зато теперь у Мариса в активе появилась первая победа в сезоне, а динамовцы Риги набрали 45 очков, увеличили отрыв от "Спартака" (38) и догнали в Западной конференции чеховский "Витязь".

КХЛ-2012/13. Регулярный чемпионат:

"Спартак" (Москва) — "Динамо" (Рига) 0:4 (0:0, 0:2, 1:2)
Шайбы: 0:1 Джериньш (26:31-мен.). 0:2 Жиру (К.Редлих, Щехура, 39:59-бол.). 0:3 Карсумс (К.Редлих, Рекис, 42:14-бол.). 0:4 Индрашис (53:32-бул.мен.). 1:4 Щитов (Радивоевич, 59:42).


Спартак: Лашак; Радивоевич — Юньков — Козлов, Щитов — Шефер; Ружичка — Бушуев — Петров, Бодров — Обшут; Никонцев — Губин — Суглобов, Моррисонн — Мамкин; Анкудинов — Воронин — Михайлов, Романовский — Желдаков.

Динамо Р: Телльквист (с 12:16 — Ючерс); Карсумс — Щехура — Ниживий, Рекис — К.Редлих; Жиру — Джонсон — Скворцов, Порейс — Карле; Биезайс — Джериньш — Индрашис, Лавиньш — Цибульскис; Ивананс — Бичевскис — Анкипанс, Сотниекс.

Броски: 34 — 19
Штраф: 10 — 12
10 января. Москва. ЛД "Сокольники". 2 443 зрителя.

Tags

Александр Жиру Андрис Джериньш Динамо КХЛ Марис Ючерс Мартыньш Карсумс

Comment Form