Анкипанс: Сборной Латвии надо как минимум участвовать в борьбе за бронзу ЧМ
Foto: F64

Бывший игрок сборной Латвии и бывший главный тренер и менеджер рижского "Динамо" Гирт Анкипанс полагает, что на домашнем чемпионате мира латвийская сборная может добиться отличного результата и должна участвовать в борьбе за медали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В стартовом матче чемпионата мира сборная Латвии обыграла сборную Канады (2:0). По словам Анкипанса, про этот матч он может дать два комментария как два разных человека: "один — как житель и патриот Латвии, другой — как тренер, который смотрит хоккей несколько иначе".

"Конечно, я горд, что Латвия обыграла Канаду, это нереальное событие. Кто об этом мог подумать? У нас очень хорошая ситуация. Команда так готовится уже пять лет, никому из игроков не надо говорить, что, как и почему - на площадке все знают свою работу и роль. В этом плане против любого соперника у нас есть большое преимущество", — цитирует Анкипанса Sportacentrs.com.

"То, что обыграли канадцев, для меня, как тренера, не удивительно. Канадские игроки между собой встретились лишь в самолете, а начинать чемпионат мира вообще без контрольных матчей трудно для хоккеистов любого уровня. Также надо учитывать и акклиматизацию. Верил, что нам по силам превзойти канадцев с помощью игровой дисциплины. Так и произошло", — отметил Анкипанс.

В начале матча у сборной Канады было преимущество, но соперник выбил себя из ритма своими удалениями. "Наши выпонили очень хорошую работу — убедительно сыграли на своей половине площадки, план сыграть от обороны сработал. Без сомнений, Матис Кивлениекс в воротах придал команде огромную уверенность в победе в этот вечер", — сказал Анкипанс.

Для него не станет неожиданным, если Канада на ЧМ-2021 останется вообще вне четвертьфинала: "Сборная Латвии этот матч сыграла близко относительного того, как играет сама Канада. Канадские аналитики не были довольны тем, что при контроле шайбы у них был был полный хаос. Они были не способны найти друг друга, находились друг у друга за спинами, двигались в разных направлениях. Наши всем этим пользовались и вынуждали ошибаться. Думаю, против Казахстана надо придерживаться такой же игры".

По его мнению, матч против Казахстана будет абсолютно другим, чем против Канады, поскольку следующий соперник сборной Латвии сыграет вторым номером: "Нам самим надо будет попытаться вести игру. Тренеры хорошо знакомы: главный тренер сборной Казахстана и "Барыса" Юрий Михайлис знает, как играть против команды Хартли по матчам в КХЛ против "Авангарда".

"Наша команда формировалась пять лет. Даже если бы не было пандемии и у других были были составы получше, нашей целью на этом чемпионате мира все равно являлись бы медали. Ничего другого не вижу. Для чего тогда мы все эти годы трудились? Козырь нашей сборной — мы выглядим лучше, как команда, у нас есть сыгранность. То, что доберемся до четвертьфинала — для меня это вообще не вопрос. Я слышал от Боба (Хартли), Каспара Даугавиньша, Родриго Аболса: когда, если не сейчас? Я с ними согласен. Да, иногда обыгрываем россиян, шведов, канадцев, но нам надо быть сильнее и смотреть выше. Если так не думать, медалей никогда не достигнем. Нам надо как минимум участвовать в борьбе за бронзовые награды", — подвел итог Анкипанс.

На групповом этапе ЧМ сборная Латвии помимо канадцев также сыграет со сборными Казахстана, Германии, Италии, США, Финляндии и Норвегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Боб Хартли Гирт Анкипанс сборная Латвии по хоккею Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form