Бывший хоккеист Лавиньш видит сборную Латвии в полуфинале чемпионата мира
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бывший хоккеист Родриго Лавиньш, которому принадлежит рекорд по количеству проведенных матчей за сборную Латвии, считает, что команда Боба Хартли может дойти до полуфинала на чемпионате мира в Словакии в том случае, если вратари будут демонстрировать качественную игру.

Лавиньш не сомневается, что собранные в сборной голкиперы — Элвис Мерзликин, Кристерс Гудлевскис и Густавс Григалс — способны демонстрировать стабильную и качественную игру, поэтому тренерам не придется волноваться за вратарскую линию на турнире.

"Появление Элвиса в сборной добавит уверенности всем нашим игрокам. К тому же в первых трех матчах мы будем играть против достаточно удобных соперников [Австрии, Швейцарии и Италии], поэтому у нашей сборной будет возможность войти в игровой ритм", — цитирует LETA известного в прошлом защитника.

Сборная Латвии в первых трех матчах будет играть с командами примерно своего уровня, поэтому уже в начале турнира у латвицев будет хорошая возможность побороться за очки и ворваться в число четырех лучших команд группы, которые по завершении группового этапа продолжат борьбу в 1/4 финала.

"Надо выиграть три первых матча, тогда у нас появится возможность претендовать на что-то серьезное", — отметил Лавиньш.

Лавиньш похвалил дебютанта сборной Григалса. Бывший защитник не сомневается, что голкипер не подведет, если получит возможность сыграть на этом чемпионате мира. "С психологией у него все в порядке, — считает Лавиньш. — Мне нравится, как он играет. Верю, что он оправдает возложенные надежды, если ему дадут шанс проявить себя".

Бывший защитник Лавиньш считает, что в обороне сборной собраны стабильные и равные по классу игроки, но при этом выделил из состава двух хоккеистов.

"Допускаю, что Увис Балинскис будет среди тех, кому дадут возможность играть в большинстве. Он — один из немногих защитников в нынешнем составе, кто мог бы принести пользу при реализации большинства. Еще мне нравится активная и агрессивная игра Яниса Якса. Возможно, он блеснет на этом чемпионате мира", — предположил Лавиньш.

Набор нападающих в сборной Лавиньша не удивил. "В этом плане нет никаких сюрпризов. Радует, что Лаурис [Дарзиньш] вернулся в сборную, ведь он с годами становится только лучше. Надеюсь на Мартиньша Дзиеркалса. Хотелось бы, что он обрел уверенность и показал бы стабильную игру", — сказал Лавиньш.

Лавиньш не стал делать конкретных прогнозов относительно результатов сборной Латвии на этом чемпионате мира, но выразил надежду, что команде удастся выйти в четвертьфинал и побороться за исторический полуфинал.

"Конечно, если в четвертьфинале придется играть с фаворитами вроде Канады или Швеции, будет непросто, но в плей-офф статус фаворита уходит на второй план, — подчеркнул Лавиньш. — Главное, чтобы вратари играли надежно и стабильно. Тогда у сборной будут все шансы бороться за высокие места".

Сам Лавиньш на чемпионат мира в Словакию ехать не планирует. "В этом году я ездил на чемпионат мира с юниорами, — рассказал Лавиньш. — Мне понравился чемпионат и достижение команды [первый в истории четвертьфинал]. Болеть за взрослую сборную на турнире не планирую".

Лавиньшу принадлежит рекорд по числу проведенных матчей за сборную Латвии (230). Защитник сыграл на 14 чемпионатах мира и трех Олимпиадах. Большую часть карьеры он провел в европейских клубов, в числе которых финский "Йокерит", шведский АИК, немецкий "Аугсбург", новокузнецкий "Металлург", московское и рижское "Динамо".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кристер Гудлевскис Родриго Лавиньш Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form