Чемпионат мира по хоккею в Риге: звезд мало, но кое-кто в Латвию все же прилетел
Foto: AP/Scanpix/LETA

Чемпионат мира в Латвии станет главным хоккейным событием за последние два года. Турнир состоится несмотря на объективные сложности, связанные с его организацией. И пусть звездных личностей в Риге, скорее всего, не будет, но несколько ярких игроков на турнир все же приехали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом году ни одна сборная не смогла собрать свой звездный или близкий к оптимальному состав. Это касается как фаворитов чемпионатов мира (Канада, Швеция, Россия, Чехия, Финляндия), так и команд второго-третьего эшелонов. Зато на чемпионате мира в Риге будет много молодых талантов, которые при иных раскладах на него бы не попали.

О том, что ЧМ-2021 станет не самым выдающимся в плане состава участников, можно было предположить еще за несколько месяцев до его проведения. Кто-то решил подольше отдохднуть после сжатого и трудного клубного сезона, другие не горели желанием забираться в "пузырь", организованный во время проведения турнира.

Нельзя забывать и о том, что в НХЛ только 15 мая стартовал розыгрыш Кубка Стэнли. Те, кто быстро вылетят в плей-офф, в лучшем случае смогут сыграть на чемпионате мира лишь к концу группового этапа. По регламенту IIHF, присоединившиеся по ходу турнира должны сначала отсидеть в изоляции трехдневный карантин, а следующие три дня могут только тренироваться. Выходит, с момента прилета на турнир и до первого матча — промежуток в шесть дней.

По именам этот чемпионат мира сильно "просядет" по сравнению с предыдущими. Если раньше на ЧМ можно было увидеть Кучерова и Макдэвида, Мэтьюса и Драйзайтля, Панарина и Овечкина, Кросби и Малкина, то теперь игроков такого уровня нет. Но известных хоккеистов все равно хватает.

Кому же по силам стать лидером своей сборной и "зажечь" на рижском льду во время ЧМ-2021?

Иван Проворов (Россия), защитник

В минувшем сезоне 24-летний Проворов был лидером обороны "Филадельфии", которой был задрафтован в 2015 году под общим седьмым номером. Россиянин сыграл в укороченном чемпионате НХЛ все 56 матчей и набрал 26 (7+19) очков, второй сезон подрял став лучшим бомбардиром среди защитников команды и единственным (не считая Егора Замулы) игроком задней линии "Флайерз" с положительным показателем полезности ("+4").

В сборной России на Проворова рассчитывают как на лидера. Хотя его участие в ЧМ-2021 долго находилось под вопросом. И все же Проворов был включен в итоговую заявку сборной, став одним из семи игроков НХЛ в составе. Ранее он выступал на одном чемпионате мира - в 2017 году набрал 3 (0+3) очка в десяти матчах и завоевал бронзовую медаль.

Никита Задоров (Россия), защитник


26-летний габаритный защитник (рост — два метра, вес — свыше 100 кг) в 55 матчах сезона за "Чикаго" набрал 8 (1+7) очков, умеет вести силовую борьбу. Набрал за сезон 36 минут штрафа. Для сравнения: три года назад Задоров в 77 матчах получил 103 минуты — личный рекорд. В сборной России дебютировал на ЧМ-2019 и вместе с командой взял бронзу. В девяти матчах того турнира защитник отметился одной результативной передачей.

Линия обороны сборной России на чемпионате мира в Риге по именам выглядит внушительно и представлена сразу пятью игроками из НХЛ. Помимо Проворова и Задорова сборной помогут Артем Зуб ("Оттава"), Владислав Гавриков ("Коламбус") и Никита Нестеров ("Калгари").

Сергей Толчинский (Россия), нападающий

Единственный представитель омского "Авангарда" — обладателя Кубка Гагарина-2021. В регулярном чемпионате КХЛ 26-летний нападающий набрал 46 (15+31) очков в 51 матче, а в 24 матчах плей-офф добавил еще 20 (6+14) очков. Толчинский был признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина. Благодаря своей солидной игре получил возможность дебютировать за сборную России на мировых первенствах.

Егор Шарангович (Беларусь), нападающий

Первую половину сезона 22-летний Шарангович провел в минском "Динамо", а зимой перебрался за океан, где сходу сумел закрепиться в основе "Нью-Джерси". Нападающий в 54 матчах набрал 30 (16+14) очков — четвертый показатель среди дебютантов НХЛ в этом сезоне.

Шарангович — не только единственный на сегодня представитель Беларуси в НХЛ, но и главная звезда национальной команды на чемпионате мира в Риге. Тем более, что за его плечами уже три чемпионата мира (дебютировал в 18 лет).

Доминик Кубалик (Чехия), нападающий

25-летний Кубалик на протяжении двух сезонов является одним из лидеров "Чикаго". Он дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне, и сразу показал отличную результативность — 30 голов. В этом сезоне Кубалик набрал 38 (17+21) очков в 56 матчах.

Кубалик стал одним из открытий ЧМ-2019, когда в десяти матчах набрал 12 (6+6) очков. Всего за два чемпионата мира в активе чешского нападающего 18 матчей и 20 (9+11) очков.

Якуб Врана (Чехия), нападающий

25-летний Врана неплохо смотрелся в "Вашингтоне", но после обмена в "Детройт" стал игроком первого плана — восемь шайб в 11 матчах за "Ред Уингз". В матче против "Далласа" (7:3) нападающий стал автором покера. Если бы не этот обмен, сейчас бы Врана помогал "Кэпиталз" в розыгрыше Кубка Стэнли, тогда как незавидные турнирные перспективы "Детройта" были ясны еще в середине весны. За сборную Чехии выступал на одном чемпионате мира: в девяти матчах набрал 5 очков.

Врана и Кубалик должны стать главной ударной силой сборной Чехии в Риге. Состав у чехов подобрался весьма серьезный: нападающие Иржи Секач из "Авангарда", Робин Ханзл и Лукаш Радил из "Спартака", участник шести чемпионатов мира Ян Коварж из "Цуга", Филип Хитил из "Рейнджерс", защитник Филип Хронек из "Детройта" и вратарь Шимон Грубец из "Авангарда".

Джейсон Робертсон (США), нападающий

21-летний Робертсон стал одним из главных открытий этого сезона в НХЛ. В дебютный сезон нападающий "Далласа" набрал 45 (17+28) очков в 51 матче, по результативности среди новичков лиги американец уступил только россиянину Кириллу Капризову из "Миннесоты" - своему главному конкуренту в соперничестве за "Колдер Трофи". Робертсон вполне способен проявить себя и на ЧМ-2021, тем более, что состав у американцев не самый звездный состав.

Рикард Ракелль (Швеция), нападающий

28-летний Ракелль в составе "Анахайма" отыграл уже семь сезонов, но минувший для него не слишком сложился — в 52 матчах нападающий набрал 28 (9+19) очков. Усилий шведа не хватило, чтобы вытянуть "Анахайм" из стана аутсайдоров НХЛ, но в Ригу форвард приехал в статусе одной из главных звезд всего предстоящего турнира. Тем более, что в 2018 году Ракелль стал чемпионом мира и лучшим бомбардиром "Тре крунур" (14 очков в 10 матчах).

Коннор Браун (Канада), нападающий

В заявке сборной Канады — 21 дебютант. Лишь четверо играли прежде на чемпионатах мира. Одним из тех, кто способен повести за собой малоопытный состав "кленовых листьев", — 27-летний нападающий "Оттавы" Коннор Браун. Два последних сезона он являлся одним из лидеров "Сенаторз". В 55 матчах регулярного чемпионата-2020/21 Браун набрал 34 (20+14) очка — лучший показатель в сборной Канады среди всех игроков НХЛ.

Боб Хартли (сборная Латвии), тренер

60-летний канадский специалист по своим достижениям выделяется на фоне коллег по тренерскому цеху на ЧМ-2021. В 2001 году под его руководством "Колорадо" взял Кубок Стэнли. Всего в НХЛ работал с 1998 по 2016 годы, побывав главным тренером "Колорадо", "Атланты" и "Калгари". Сезон-2011/12 Хартли провел главным тренером "Цюрих Лайонс" и привел его к титулу чемпиона Швейцарии. В 2018 году перебрался в Россию — в омский "Авангард". В сезоне-2018/19 омский клуб добрался до финала плей-офф КХЛ (проиграл серию ЦСКА), а в этом сезоне впервые в истории стал обладателем Кубка Гагарина.

Уже в начале тренерской карьеры канадец завоевывал титулы в североамериканских лигах QMJHL (Президентский кубок в 1993 году вместе с "Лаваль Титан") и АХЛ (Кубок Колдера вместе с "Херши" в 1997 году). Таким образом, Боб Хартли на клубном уровне становился чемпионом во всех лигах, где ему приходилось работать, — в QMJHL, АХЛ, НХЛ, КХЛ и Швейцарии.

С 2016 года Хартли возглавляет сборную Латвии. Нынешний чемпионат станет для канадца четвертым в карьере. В 2017 и 2019 годах латвийская сборная занимала десятое место под его руководством, а в 2018-м впервые за несколько лет пробилась в плей-офф и стала восьмой.

Всего на трех чемпионатах мира сборная Латвии под руководством Хартли провела 22 матча (10 побед и 12 поражений).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ИИХФ IIHF Боб Хартли Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form