ЧМ по хоккею: кто выйдет в полуфиналы?
Foto: Reuters/Scanpix

17 мая на мировом первенстве по хоккею начинается борьба за медали. Сегодня пройдут матчи 1/4 финала, 19-го — полуфиналы, 20-го — финал и игра за третье место. По итогам предварительного этапа осталось восемь сильнейших сборных (США, Швеция, Чехия, Россия, Финляндия, Словакия, Норвегия и Канада), а остальные восемь команд уже разъехались по домам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первыми разыграют путевку в полуфинал сборные Канады и Словакии, затем — Россия и Норвегия, далее — США и Финляндия, последними — Швеция и Чехия.

Анонс матчей 1/4 финала

Канада — Словакия. Хельсинки, 13.00 (время — латвийское), шансы — 80/20

Канадцы лишились на этот матч защитника Мето, дисквалифицированного за атаку сзади в последней игре группового этапа против белорусов. В остальном никаких проблем у "Кленовых листьев" не наблюдается.

На групповом этапе Канада заняла первое место, Словакия — 4-е. Матч между ними состоялся в день открытия турнира почти две недели назад и завершился победой "Кленовых листьев" с перевесом всего в одну шайбу — 3:2. Канадцы теряли очки только в одном матче (4:5 в овертайме от США), став лучшими на первом этапе по заброшенным шайбам (35) и разнице голов (+20).

У словаков хороший турнир проводит голкипер Лацо, недавно подписавший контракт с новичком КХЛ "Донбассом". Однако в решающей игре против Франции за выход в плей-офф он не блистал, что дало повод словакам поволноваться за результат (5:4).

Канада в последний раз брала золото в 2007-м в Москве, следующие два чемпионата уступала россиянам в финале, а потом оставалась без медалей. Зато на домашней Олимпиаде в Ванкувере "кленовые" добыли золото.

Сборная Словакии в 2002-м победила на ЧМ, через год замкнула тройку призеров, в дальнейшем на медали не претендовала, чередуя выходы в плей-офф с непопаданием в четвертьфинал и даже борьбой за выживание.

Россия — Норвегия. Стокгольм, 15.45, шансы — 85/15

В этой паре фаворит выражен наиболее четко: сборная России в группе выиграла все 7 матчей, в том числе и у своего соперника по четвертьфиналу (4:2). Норвежцы после игры сетовали на необъективное судейство, напоминая, в частности, их незасчитанный гол при счете 1:2.

В составах команд выступают два самых результативных игрока турнира. У россиян блистает Евгений Малкин (14 очков), с 7 шайбами являющийся пока лучшим снайпером ЧМ-2012 и набирающий очки в каждом матче. А норвежцев тянет Патрик Торенсен: нападающий питерского СКА имеет 16 очков, причем 6 (3+3) он набрал против немцев (12:4).

Норвежцы в споре за 4-е место уверенно обошли и Данию, и Германию, и Латвию, обыграв каждую из этих команд, и достойно смотрелись против фаворитов (от чехов — поражение лишь по буллитам). Выход в 1/4 финала — хороший результат, но замахнуться на большее скандинавам все же трудно.

Россия — единственная наряду со Швецией команда, которая пять лет подряд не пропускает полуфинал ЧМ, но все прежние достижения были еще при Вячеславе Быкове, а для Зинэтулы Билялетдинова это первый ЧМ в качестве главного рулевого.

Из потерь у россиян — отбывающий трехматчевую дисквалификацию за удар шведа Франзена защитник Калинин. Но есть и солидное пополнение: из "Вашингтона" прибыли Александр Овечкин и Александр Семин (теперь количество нападающих у россиян достигло 14-ти). Новобранцы тренировались во втором звене вместе с Дацюком, а ушли на "понижение" Кузнецов с Кулеминым. 

США — Финляндия. Хельсинки, 18.30, шансы — 60/40

За последние полвека американцы взяли на чемпионатах мира всего три бронзы. Но сейчас сборная США произвела хорошее впечатление, сумев обыграть главных фаворитов — Канаду и Финляндию, причем разбив хозяев в предпоследнем туре со счетом 5:0. Гости отлично использовали слабые стороны финнов, устроив в стартовые минуты тотальный "форчекинг" в зоне соперника.

У финнов тогда особенно слабо сыграли игроки из КХЛ — Нискала, Мяенпя, Хиетанен, Салмела. Последний пропустит четвертьфинал, поскольку продолжает отбывать трехматчевую дисквалификацию за грубый фол против американца Голигоски.

В отсутствие не до конца восстановившегося после травмы Лехтонена место в воротах сборной Суоми займет Веханен. А вот герой прошлогоднего чемпионата мира Микаэль Гранлунд пока пребывает в тени и вполне может остаться вне заявки на матч.

Защитить звание чемпионов мира финской сборной будет трудно. Родные стены ей помогают мало: в плей-офф вышли только с третьего места, оказавшись позади даже США. Если они одолеют американцев, то в полуфинале, по всей видимости, ждет еще более крутой барьер — Россия.

Швеция — Чехия. Стокгольм, 21.15, шансы — 70/30

Шведы ждут золота уже шесть лет, с тех пор, как выиграли его на ЧМ-2006 в Риге. На домашний турнир скандинавы собрали звездный состав, где на первых ролях находятся энхаэловцы. На первом этапе "Тре Крунур" демонстрировали самый атакующий хоккей среди всех участников, особенно ударно проводя первые периоды. Им удалось подавить всех соперников (с чехами во втором туре — 4:1), за исключением команды России (3:7), что принесло вторую строку.

В пользу хозяев говорит статистика: четвертьфинальную стадию ЧМ они проходили на протяжении 11 лет — лучший результат среди всех участников.

На вторую половину ЧМ "Тре Крунур" усилились центральным форвардом "Вашингтона" Никласом Бэкстремом (играл уже против Латвии), тогда как у чехов защитники целиком представляют европейские чемпионаты, по большой части выступая в КХЛ.

У чехов — чемпионов мира - 2010 — первым номером сейчас является молодой Коварж, не имеющий серьезного опыта. Сильнейшая линия команды Алоиза Гадамчика — атака. Но в игре на групповом турнире она смогла только раз забить шведу Фасту, долго не могла вскрыть оборону сборной Латвии (4:1), но в последней игре не стала выбирать себе соперника, а разгромила немцев (8:1).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form