Что мы узнали о сборной Латвии на ЧМ-2019 в Словакии: 5 главных итогов
Foto: F64

Сборная Латвии завершила выступление на чемпионате мира по хоккею и 23 мая вернулась на родину. Команда Боба Хартли заняла десятое место, и портал Delfi по горячим следам делает пять главных выводов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В семи матчах группового этапа сборная Латвии одержала три победы — на одну меньше, чем в прошлом году. Этой одной победы и не хватило команде, чтобы выйти в четвертьфинал и повторить свое лучшее достижение на мировых первенствах.

Результат мог быть другим, если бы Марис Бичевскис не заработал пять минут штрафа в матче с чехами; если бы Артур Кулда реализовал стопроцентный голевой момент в матче с россиянами, когда латвийская команда вела в счете; если бы латвийцы реализовали большинство в игре со шведами в концовке третьего периода и вырвали бы победу в основное время. Но спорт не терпит сослагательного наклонения. В этом году выйти в плей-офф не удалось.

Тем не менее, сборная Латвии заслужила лестных слов в свой адрес. Ребята в каждом матче выкладывались на все сто процентов и смогли серьезно попортить нервы фаворитам. И хотя задача в итоге осталась невыполненной, команда оставила приятное впечатление о себе на этом чемпионате.


Что мы узнали о сборной Латвии на ЧМ-2019 в Словакии: 5 главных итогов
Foto: F64


Сборная Латвии в очередной раз показала себя единым, слаженно работающим организмом. Не зря вратарь Элвис Мерзликин говорил, что сборная Латвии — это одна большая семья, где каждый за всех и все за одного. В отсутствии старания латвийцев точно нельзя упрекнуть. В каждом матче чувствовалась заряженность и нацеленность на результат, что подчеркивалось слаженными действиями команды на площадке.

Мерзликин в воротах зачастую творил чудеса, но похвалы заслуживают и защитники. Ральф Фрейбергс как всегда проделывал колоссальный объем черновой работы — здорово подчищал пятачок, смело шел в силовую борьбу, охотно подключался к атакам. Не случайно Фрейбергс считается в сборной одним из ведущих защитников и вообще игроков. Цепкость Фрейбергса очень пригодилась бы сборной Латвии в матче с Россией, особенно в меньшинстве. Взять хоть бы эпизод с голом Дмитрия Орлова, которому дали возможность реализовать большинство и сравнять счет в самом начале второго периода.

Кристап Сотниекс — еще один игрок, которого стоит выделить. Защитник каждый год охотно приезжает в сборную и приносит ей много пользы. Не зря по завершении чемпионата мира Сотниекс был признан одним из трех лучших игроков сборной Латвии на турнире. За один только эпизод в матче с чехами ему можно ставить памятник — защитник самоотверженно бросился под шайбу и вынес ее с "ленточки" в тот момент, когда чехи пять минут играли в большинстве и подвергали ворота Мерзликина обстрелу со всех углов и позиций. Латвийский вратарь в одном из эпизодов уже не успевал переместиться левый от себя угол, но на помощь пришел Сотниекс, который остановил шайбу практически на линии ворот.

"Партнеры не раз меня выручали. Но были моменты, когда мы ошибались и затем сами себя спасали, — заметил Мерзликин. — В общем, я спасал их, они — меня. Мы — одна семья. А в семье каждый должен друг другу помогать".

Сборная Латвии и вправду очень самоотверженно играла в защите под обстрелом чехов, шведов и других команд. Зачастую шайбы принимали на себе не только защитники, но и нападающие. Так, Родриго Аболс, пытавшийся заблокировать бросок в игре со швейцарцами, получил неприятную травму — шайба попала форварду в руку, в результате чего он получил перелом пальца и был вынужден отправиться в Ригу на операцию. Нападающий шведского "Эребру" здорово пригодился бы команде в оставшихся матчах турнира, но в тот момент он не думал о возможной травме, а играл на команду, как и остальные бойцы Хартли.


Что мы узнали о сборной Латвии на ЧМ-2019 в Словакии: 5 главных итогов
Foto: F64


За те три года, что Боб Хартли руководит сборной Латвии, игровой стиль команды заметно изменился. Сборная Латвии стала играть в гораздо более открытый и атакующий хоккей. Канадский тренер латвийцев не устает подчеркивать, что лучшая оборона — это атака. И кажется, что работа с Хартли начала приносить результат в плане голов и реализации большинства, которая когда-то была ахиллесовой пятой латвийской сборной.

Сборная Латвии была одной из лучших команд чемпионата по реализации большинства. Еще семь-восемь лет назад это казалось бы невероятным. Но факт остается фактом. Латвия — четвертая команда ЧМ-2019 по игре в большинстве. Команда 29 раз получала большинство на этом турнире и в десяти случаях забрасывала шайбу (процент реализации - 34,48%). До фантастических канадцев, у которых просто запредельный процент реализации большинства (52,63%) латвийцам, конечно, далеко, но четвертый результат среди 16 команд — очень недурно.

Примечательно, что латвийцы хорошо играли в большинстве не только с аутсайдерами своей группы — австрийцами и итальянцами, но и в матчах с фаворитам здорово себя проявили. Так, единственная шайба в ворота россиян была заброшена как раз в большинстве. При этом россияне на групповом этапе входили в число лидеров по игре в меньшинстве — команда 22 раза оставалась в меньшинстве и сумела не пропустить в 17 случаях (процент нейтрализации — 77,27%). Шведы в 20 случаях оставались в меньшинстве и пропустили всего две шайбы, причем обе — от сборной Латвии.


Что мы узнали о сборной Латвии на ЧМ-2019 в Словакии: 5 главных итогов
Foto: F64


На прошлом чемпионате мира у сборной Латвии была строжайшая дисциплина. Во многом благодаря ей команде удавалось оставаться на плаву в матчах с фаворитами. Так, в прошлогоднем матче с Канадой у сборной Латвии было лишь два удаления, с датчанами — вовсе одно. Хоккеисты старались играть осторожно, без нарушений.

В этом году дисциплина подкачала. Сразу два игрока сборной Латвии попали в список самых грубых игроков чемпионата по итогам группового этапа. Фрейбергс занял второе место в этом списке (27 штрафных минут), Марис Бичевскис — третье (25). Оба получили 5+20 минут в матче с чехами и были удалены до конца игры.

Впрочем, этих удалений могло и не быть, если бы судьи были чуть более благосклонны к латвийским игрокам. Бичевскис, возможно, нарушал правила против Ржепика, но этот фол на 5+20, субъективно, не тянул. Российский защитник Никита Задоров в похожем эпизоде за толчок Рихарда Букартса на борт получил только 2+10, а другой россиянин Орлов, заехавший Оскару Батне локтем в голову, и вовсе остался безнаказанным. Бичевскис получил 5+20 и на пять минут оставил свою команду в меньшинстве. Чехи воспользовались ситуацией и забросили шайбу, после чего игра у латвийцев разладилась.

Удалений вообще было многовато, и по "убийству" меньшинства Латвия не впечатлила. Сборная 22 раза оставалась в меньшинстве по ходу группового этапа и в 17 случаях сумела не пропустить - это лишь восьмой результат среди 16 команд турнира (процент нейтрализации — 77,27%). То есть по этому показателю на текущем чемпионате сборная Латвии была крепким середняком.

Впрочем, на прошлом чемпионате мира латвийцы при всей строгости в обороне показали еще более скромный результат. Команда Боба Хартли 19 раз оставалась в меньшинстве и в 14 случаях сохранила ворота в неприкосновенности (процент нейтрализации — 73,68%). В отличие от игры в большинстве, где у сборной Латвии наметился прогресс, в меньшинстве команда пока играет на прежнем уровне, а для побед над грандами в этом компоненте определенно нужно прибавлять.


Что мы узнали о сборной Латвии на ЧМ-2019 в Словакии: 5 главных итогов
Foto: F64


Молодежь, безусловно, порадовала. Рихард Маренис забросил две шайбы на турнире при том, что проводил всего по две смены за матч. Кристап Зиле хоть и редко появлялся на площадке, общей картины не испортил. Но в ключевые моменты все же чувствовалась нехватка опытных игроков, способных взять на себя инициативу и решить исход матча.

Так, в матче с чехами латвийцы пять минут играли в меньшинстве, и команде явно не доставало не доставало Родриго Аболса и Виталия Павлова. А при игре в большинстве со шведами в конце третьего периода, когда у латвийской команды появилась шикарная возможность вырвать необходимую победу в основное время, ей мог бы пригодиться опыт таких игроков, как Мартиньш Карсумс, Каспар Даугавиньш или Микелис Редлих.

Вообще трудно сказать, как выступила бы сборная, окажись в ней Земгус Гиргенсонс, Карсумс, Микелис Редлих, Андрис Джериньш и Даугавиньш. Вряд ли хуже молодых Марениса, Бичевскиса и Гегериса, составлявших четвертое звено сборной Латвии на турнире в Словакии. Как ни крути, чем больше мастеровитых игроков в команде, тем выше ее шанс на успешное выступление. В этот раз исполнителей не хватило.


Что мы узнали о сборной Латвии на ЧМ-2019 в Словакии: 5 главных итогов
Foto: F64


Бобу Хартли из группы талантливых молодых ребят удалось сколотить сплоченный и боеспособный коллектив, который стал вырабатывать привычку на равных играть с сильнейшими командами мира. При канадце сборная Латвии ни разу не опускалась на чемпионатах мира ниже десятого места. Дважды она становилась десятой, а в прошлом году впервые за девять лет вышла в четвертьфинал и закончила турнир на восьмом месте.

Нападающий Каспар Даугавиньш полагает, что в будущем сборная Латвии может достичь еще больших высот. "Главная задача [выход в четвертьфинал] в этом году не была выполнена, но радовал каждый матч. Парни действительно показали красивый хоккей. Думаю, мы на правильном пути, — заявил он. — Да, нам немного не хватило, но полагаю, что уже не за горами тот момент, когда мы можем оказаться в числе медалистов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рихард Букартс Родриго Аболс Андрис Джериньш Артур Кулда Боб Хартли Земгус Гиргенсонс Каспар Даугавиньш Кристап Сотниекс Микелис Редлих Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form