DELFI в Минске: как Беларусь встречает хоккейных фанов
Foto: DELFI

Во время минского мирового первенства по хоккею устроители турнира создали для болельщиков несколько фан-зон. Одна из них базируется рядом со Студенческой деревней, где сейчас приживает довольно большое количество латвийских фанов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В деревне довольно оживленно, несмотря на то, что болельщиков из Латвии в воскресенье вечером было там не густо. Игры в этот день у латвийской команды не было, видно, ребята копили силы к сегодняшнему матчу с Беларусью. Да и нелегко выдержать каждый день (фан-зона работает с 9 утра до 2 ночи) в режиме вечного праздника.

С некоторыми из фанов Delfi все же удалось пообщаться. Например, колоритный болельщик в майке сборной Латвии и именем VITEK на спине рассказал, что приехал в Минск на последние три игры и пока всем доволен. Минусы назвать затруднился, а плюсов хоть отбавляй. Литовско-белорусскую границу пересекли, по его словам, всего за полчаса по специальному коридору для гостей ЧМ-2014, условия проживания — просто отличные, ну а победы, уверен латвийский болельщик, обязательно будут.

У репортера Delfi, правда, получился несколько иной опыт преодоления пограничного рубежа. Если болельщик пересекал границу в ночь с пятницы на субботу, то журналист портала был там в 7 утра. Прохождение всех паспортных, таможенных процедур на том же участке Мядининкай — Каменный Лог заняло 2,5 часа — даже с учетом "специального коридора". Другие стояли еще больше.

Тем не менее, атмосфера, царящая вокруг чемпионата, действительно, замечательная. Организаторы сделали для болельщиков немало — взять те же фан-зоны. Здесь есть, например, микроволновки и кипяток. Рядом — супермаркет. На протяжении всего чемпионата каждый день предусмотрены выступления местных музыкальных коллективов, а в конце -дискотека. У кого-то день рождения? Нет проблем! Поздравление идет на всю фан-зону. Вчера, например, так поздравляли Валдиса из Латвии.

Питание поставлено на поток. В палатках наливают недорогое пиво (20 000 BYR — $2), можно отведать и традиционное латвийское блюдо — шашлык, жарящийся на углях рядом, в ассортименте много всякой сдобы и снэков.

Никаких проблем между болельщиками нет. Наоборот, стараются подбодрить тех, чья команда проиграла в этот день. Например, финны вернулись после поражения от американцев очень грустными. Теперь их участь уже зависит от других. Да и как не грустить, если фаны Суоми были уверены, что их любимцы пройдут в плей-офф и забронировали проживание как минимум до 23-го мая, а некоторые и до конца недели.

В самом начале проспекта Победителей возле Дворца спорта — еще одно место встречи фанов. Его можно назвать своеобразной ярмаркой белорусских товаров. Лен, кожевенные изделия, действительно вкусная еда и т.д. Здесь же — трансляции матчей на большом экране и выступления до глубокой ночи.

На ура идут сувениры с символикой ЧМ-2014. В ларьке хоккейных свитеров наибольшей популярностью, пользуются, конечно, майки сборных России и Беларуси. Овечкин был распродан уже в субботу, люди принялись спрашивать Малкина. Свитера латвийской сборной тоже покупают, но, по словам продавца, хотелось бы продавать побольше. Цена такого свитера 495 000 BYR (около 50 долларов).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form