Эксперт: "Уровень судейства на чемпионате мира пока выше уровня игры"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Почетный вице-президент Федерации хоккея России, известный советский арбитр Юрий Карандин поделился мнением о судействе на чемпионате мира в Риге. По его словам, в целом уровень судейства на турнире выше, чем уровень игры команд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Давно не видел такого качественного турнира с точки зрения судейства. Арбитры с первых минут задают линию судейства, работают четко, не шарахаются из крайности в крайность. За две недели не было ни одного сомнительного момента — не говоря уже о скандале", — сказал Карандин для Russia-Hockey.ru.

Бывшему хоккейному судье больше остальных на нынешнем турнире нравится североамериканская бригада арбитров: "Канадец и американец. Ничего не придумывают, не перетягивают одеяло на себя, свистят по минимуму — и при этом четко контролируют происходящее на льду".

Он также отметил хорошую работу российского дуэта сулей Гофман — Ромасько. "Единственный момент — наши арбитры разучились работать незаметно. В КХЛ во время трансляций мы чаще видим лица именно судей, как будто именно они — главные звезды в хоккее. Это проявляется и на чемпионате мира: наши арбитры — хотят они того или нет — привлекают слишком много внимания, идет постоянное общение с игроками, тренерами, лицо того же Гофмана, одного из лучших судей КХЛ, все время на экране", — сказал Карандин.

"Также бросилось в глаза то, что наши лайнсмены перенесли из КХЛ в Ригу постоянные затяжки вбрасываний. Особенно это проявлялось в первых матчах чемпионата — лайнсмены "на точке" часто были чем-то недовольны, шли фальстарты. Видимо, кто-то из руководства ИИХФ обратил на это внимание — в последних играх крючкотворства лайнсменов стало меньше, вбрасывания пошли веселее", — добавил эксперт.

"Мое мнение — этот турнир интересен из-за непредсказуемости, но его уровень вызывает вопросы. Очень средние скорости, мало эффектных индивидуальных действий, обводок — и все это на большом льду, когда много свободного пространства.

Для судей такие условия — тепличные. Интенсивность игры — не высокая, скорости — не космические, на льду нет ни разбойников, ни суперзвезд. Судьи все видят — и спокойно оценивают. Так что уровень судейства пока выше уровня игры", — подвел итог Карандин.

Матчи ЧМ-2021 обслуживают 18 главных арбитров и 18 лайнсменов из 14 стран. Латвию на турнире представляют рефери Андрис Ансонс и линейный судья Давис Зунде.

Стоит отметить, что в плане судейства не все матчи группового этапа прошли гладко. Так, в матче пятого тура Латвия — Норвегия (3:4 бул) в нескольких эпизодах решения судей были не в пользу хозяев турнира, что вызывало недовольство главного тренера латвийской сборной Боба Хартли. В частности, спорными были удаления Микелиса Редлиха и Оскара Цибулькиса в третьем периоде, а вот во втором периоде, после того как того же Редлиха жестко "впечатали" в борт, соперник получил лишь малый штраф.

Впрочем, на пресс-конференции после матча Боб Хартли остался верен себе и не стал комментировать работу судей, а лишь сказал, что "хоккей — это быстрая игра, где арбитры должны быстро принимать решения, и порой эти решения благоприятны, а порой — нет".

Матч Латвия — Норвегия обслуживали 38-летний чех Антонин Ержабек и 33-летний словак Петер Станьо. Для них эта игра стала последней на турнире (суммарно Ержабек отсудил на ЧМ-2021 три матча, Станьо — четыре). Чешский арбитр судил финалы чемпионатов мира, обслуживал матчи КХЛ и Олимпийских игр. Словацкий рефери тоже часто работал на матчах КХЛ, а ЧМ в Риге — второй в его карьере.

В чешских же СМИ сетовали на ошибки судей в стартовом матче турнира Россия — Чехия (4:3). Одна из них, по мнению чешских журналистов, случилась в начале игры, когда нападающий Антон Бурдасов открыл счет в большинстве. Чехи убеждены, что в той атаке у россиян был офсайд, который проглядели арбитры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form