Финал ЧМ-2012 по хоккею: Россия против Словакии
Foto: Reuters/Scanpix

В Хельсинки завершается чемпионат мира по хоккею. В решающем матче золотые медали оспорят сборные России и Словакии (начало игры — 20.30 по латвийскому времени), а до того в игре за бронзу сойдутся сборные Финляндии и Чехии — чемпионы двух предыдущих мировых форумов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На чемпионате мира осталось провести всего два матча, но уже сейчас ясно, что в 26-й раз подряд хозяева мировых первенств вновь остались без золотых медалей. В последний раз домашний турнир выигрывала сборная СССР в 1986 году, а проходил он тогда в Москве. За год до того чемпионом мира в Праге стала сборная Чехословакии.

С тех пор, с середины 80-х, наиболее близко к триумфу на домашнем льду хозяева были близки лишь дважды. В 1995-м шведы дома дошли до финала, где проиграли финнам. А в 2008-м в канадском Галифаксе "Кленовые листья" в финале проиграли сборной России. В остальных случаях организаторы ЧМ выше третьего места не поднимались.

Финал

Россия — Словакия, начало игры — 20.30 (по латвийскому времени), шансы — 65/35

Этот матч обслужат те же судьи, которые работали и на полуфинальной игре Россия — Финляндия, а именно: главными арбитрами назначены Брент Райбер (Швейцария) и Антонин Йерабек (Чехия), лайнсмены — Роджер Арм (Швейцария) и Петр Блумел (Чехия). Сборная России сыграет в красной форме, словаки — в белой.

На пути к финалу сборная России не потеряла ни одного очка, а ее победная серия составляет 9 матчей. В плей-офф на классе были переиграны норвежцы (5:2), а в полуфинале одержана волевая победа над финнами, когда Евгений Малкин преобразовал 0:1 в 2:1 и позже забросил еще одну шайбу (итог — 6:2).

Выход в финал — 4-й для сборной России за последние 5 чемпионатов мира. Она дважды обыгрывала канадцев (2008-09), но в 2010-м уступила чехам.

Сборная Словакии два раза побывала прежде в финале, но — за всю свою историю (команда возникла в начале 90-х). В финале шведского ЧМ-2002 словаки обыграли россиян, а за два года до того в Санкт-Петербурге проиграли чехам.

Если российская сборная до начала турнира являлась одним из претендентов на золото, то шансы словаков расценивались не слишком высоко. В группе самых весомых побед они добились над США (4:2) и Беларусью (5:1), проиграли канадцам и финнам, и в плей-офф вышли с 4-го места, а далее убрали с дороги и Канаду (4:3 — главная сенсация турнира), и Чехию (3:1), добиваясь своего в третьем периоде.

За 3-е место

Финляндия — Чехия, 16.00, шансы — 50/50

Финны в полуфинале пережили жесткое разочарование — 2:6 от России, и сложили полномочия чемпионов мира. При этом хозяева получили на несколько часов больше для восстановления, чем чехи.

Генеральный менеджер сборной Чехии Слава Ленер сообщил, что форвард Мартин Эрат пропустит матч: форвард "Нэшвилла" получил сотрясение мозга в полуфинале со Словакией.

Если чешская сборная возьмет бронзу, то третий год подряд окажется среди медалистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Евгений Малкин ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form