Германия и Швейцария почти в плей-офф, американцы повторили достижение Латвии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На проходящем в Словакии чемпионате мира по хоккею сборная Швейцарии обыграла сборную Норвегии (4:1), продлила победную серию до четырех игр, набрала 12 очков и практически гарантировала себе путевку в плей-офф. То же самое касается и сборной Германии, которая в концовке вырвала победу над словаками.

У швейцарцев было меньше суток на отдых после предыдущего матча, который завершился накануне около полуночи (4:0 над Австрией). Но это не помешало альпийцам уверенно взять очередные три очка. Дубль оформил Амбюль, по голу забили Хишир и Хофманн. Норвежцы потерпели четвертое поражение в четырех матчах на этом чемпионате.

Сборная Швейцарии открыла счет на шестой минуте благодаря голу Андреса Амбюля. В самом начале второго периода преимущество альпийской команды укрепил Нико Хишир. В третьей 20-минутке Грегори Хофман забросил третью шайбу швейцарцев, а Йоэль Дженацци — четвертую. Норвежцы смогли ответить лишь одной заброшенной шайбой — гол престижа на счету Тобиаса Линдстрема.

В другой группе сборная Германии менее чем за 30 секунд до конца третьего периода вырвала победу над словаками — 3:2. Хозяева чемпионата вели после двух периодов, но умудрились пропустить две шайбы на последних минутах и потерпели второе кряду болезненное поражение.

Немцы открыли счет на 24-й минуте. Айзеншмид прокатился за воротами и выдал передачу на пятачок, куда из-за спин защитников выскочил Михаэлис. Нападающий воспользовался классным пасом партнера и вогнал шайбу аккурат под перекладину.

Словаки отыгрались через пять минут благодаря численному преимуществу. Защитник сборной Германии Зайдер получил две минуты за задержку клюшкой, а еще через полминуты Мюллер откровенно сбил перед воротами Татара и оставил свою команду втроем против пятерых словаков.

Хозяевам понадобилось пять секунд, чтобы реализовать большинство. Словаки выиграли вбрасывание в чужой зоне, шайба прилетела к Чернаку, который сделал передачу на синюю линию. Секера приложился по шайбе и положил ее точно под перекладину.

Менее чем через полторы минуты словаки повели в счете. Татар отобрал шайбу в чужой зоне, отпасовал на Паника, а тот сделал перевод на Гудлачека, который завершил красивую комбинацию метким броском в "девятку" без шансов для вратаря.

Второй период завершился со счетом 2:1 в пользу словаков, однако в заключительной 20-минутке немцы перевернули игру с ног на голову. Судьба матча решилась в последние две минуты, когда немцы сняли вратаря и заменили его на шестого полевого игрока. Сначала Айзеншмид точно бросил верхом с точки вбрасывания после передачи Кауна от синей линии. Вратарь словаков Чильяк не видел момента броска и не смог выручить. Затем Драйзайтль взял инициативу на себя, прошел к воротам и с острого угла бросил с кистей в ближний угол.

Гол нападающего "Эдмонтона" оказался победным во встрече. У словаков оставалось примерно полминуты, чтобы спасти матч, но добиться овертайма они не смогли. Сборная Словакии проиграла второй матч на последних секундах. В предыдущем туре словаки за 1,8 секунды до конца третьего периода пропустили роковую шайбу от канадцев. В итоге североамериканцы взяли три очка, хотя по ходу матча словаки вели в две шайбы и претендовали на победу в основное время.

В матче США — Великобритания после первого периода счет был равным (1:1), но затем американцы доказали свое превосходство в классе над дебютантом элитного дивизиона — 6:3. У американцев дубль оформил Клейтон Келлер, по шайбе забросили Джеймс ван Римсдайк, Алекс Дебринкэт, Патрик Кейн и Дерек Райан.

Дебринкэт забил уже четвертый гол на турнире, а Кейн, набравший в сумме 2 (1+1) очка в матче со сборной Великобритании, стал лучшим бомбардиром сборной США на чемпионатах мира за всю историю. На счету Кейна теперь 35 очков. Нападающий "Чикаго" превзошел достижение Марка Джонсона, в активе которого 33 набранных очка на чемпионатах мира.

Примечательно, что американцы сделали 65 бросков по чужим воротам и повторили достижение Латвии на нынешнем турнире. Рекорд по этому показателю принадлежит канадцам: на ЧМ-1950 североамериканцы в матче против Бельгии (33:0) нанесли 114 (!) бросков.

Сборная Германии в четырех матчах набрала максимально возможное количество очков — 12. Немцы на четыре очка опережают в группе американцев. Третье место в таблице занимают финны, на счету которых семь очков после трех игр. Следом расположились сборные Канады и Дании, у которых шесть и пять очков соответственно. У словаков всего три очка. В таблице они опережают только французов (1) и сборную Великобритании (0).

Группа А

Германия — Словакия 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)

Шайбы: 1:0 Михелис (Айзеншмид), 23.54. 1:1 Секера (Татар, Чернак), 28.30 - бол. 1:2 Гудачек (Татар, Паник), 29.55 - бол. 2:2 Айзеншмид (Зайденберг, Кахун), 58.08. 3:2 Драйзайтль (Тиффельс, Кахун), 59.33.

Вратари: Нидербергер — Чильяк.

Броски: 21-36
Штраф: 18-18.

США — Великобритания 6:3 (1:1, 3:1, 2:1)

Шайбы: 1:0 ван Римсдайк (Кейн, Сутер), 12:17 - бол. 1:1 Хэммонд (Дэв. Филлипс), 15:08. 2:1 Келлер (К. Хьюз, Демко), 29:07 - бол. 3:1 Крайдер (Айкел, Сутер), 31:20. 4:1 Дебринкэт (Райан, Кейн), 37:54. 4:2 Перлини, 39:54. 5:2 Кейн (Крайдер, Хэнифин), 41:00. 6:2 Райан (Гленденинг, Хэнифин), 49:10. 6:3 Дэйвис (Лэкович), 56:28.

Вратари: Демко — Баунс.

Штраф: 0-10
Броски: 65-26.

Группа B

Швейцария — Норвегия 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)

Шайбы: 1:0 Амбюль (Берчи, Леффель), 5:30. 2:0 Хишир (Фиала), 20:34. 3:0 Хофманн (Марчини), 49:01. 4:0 Амбюль (Дженони, Я.Мозер), 56:02. 4:1 Линдстрем (Райхенберг), 58:04.

Вратари: Дженони — Холм.

Штраф: 10-28
Броски: 42-32.

Tags

ЧМ-2019
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form