Гид по чемпионату мира-2022 по хоккею: кто возьмет золото и почему нет России?
Foto: F64

Чемпионат мира по хоккею пройдет в Финляндии с 13 по 29 мая. Шестнадцать сборных разбиты на две группы, в 1/4 финала выходят по четыре лучших. Сборная России решением IIHF отстранена от участия в турнире. Та же участь постигла и сборную Беларуси, их заменят команды Франции и Австрии. Сборная Финляндии в феврале выиграла Олимпийские игры и наверняка жаждет сделать "золотой дубль" у себя на родине. Но согласятся ли с тим канадцы, которые обыграли финнов в финале прошлого чемпионата мира в Риге?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Где пройдет чемпионат мира


Финляндия в девятый раз принимает чемпионат мира. Все игры ЧМ-2022 пройдут на двух аренах. Решающие события турнира, включая два четвертьфинала, оба полуфинала, матч за третье место и финал, будут проходить на Nokia Arena в Тампере (вмещает 13 455 зрителей), а второй ареной станет Ледовый дворец в Хельсинки (8200).

Столичный "Хельсинки Айс-холл" открылся в 1967 году и, в отличие от дворца в Тампере, успел повидать многое. Здесь выступал весь цвет мирового рока: The Who, Kiss, АС/DC, Metallica, Deep Purple — список почти бесконечный. Ледовый дворец принимает домашние матчи клуба ХИФК, здесь сыграны тысячи хоккейных матчей, в 2016 году на этой арене проходили матчи молодежного чемпионата мира.

Любопытно, что "Хельсинки Айс-холл" изначально не входил в число площадок нынешнего чемпионата мира. Матчи в финской столице должны были проходить на Helsinki Halli (бывшая "Хартвалл Арена", вмещает 13 349 зрителей), но из-за ее принадлежности российским бизнесменам были перенесены в старый и менее вместительный дворец.

Участники и турнирная таблица


Участие в турнире принимают 16 команд. Все участники разбиты на две группы по восемь сборных. В 1/4 финала выходят по четыре лучшие команды из каждой группы, последние места покидают элиту и вылетают в первый дивизион. На групповом этапе команды в группах играют между собой.

В столице Финляндии сыграют команды группы А: сборные Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Дании, Казахстана, Франции, Италии. В Тампере выйдут на лед команды группы B: сборные Финляндии, США, Чехии, Швеции, Латвии, Норвегии, Великобритании, Австрии.

Гид по чемпионату мира-2022 по хоккею: кто возьмет золото и почему нет России?
Foto: Reuters/Scanpix

На втором этапе турнира — в плей-офф — сыграют восемь команд. Он состоит из четвертьфиналов, двух полуфиналов, матча за третье место и финала. Команды играют на вылет. Проигравший завершает борьбу.

Формат плей-офф также остался прежним. В 1/4 финала (26 мая) победитель группы А сыграет против четвертой команды группы В, вторая команда группы А — против третьей команды группы В, третья команда группы А — против второй команды группы В, четвертая команда группы А — против победителя группы В.

В 1/2 финала (28 мая) победители четвертьфиналов с участием команд, занявших первые места в группах первого этапа, играют с победителями четвертьфиналов с участием команд, занявших вторые места в других группах. Победители полуфиналов сыграют в главном матче за титул, а проигравшие поспорят в матче за бронзовые медали (29 мая).

Почему не сыграет Россия


Международная федерация хоккея (IIHF) решила отстранить сборные России и Беларуси от участия в чемпионате мира из-за военного конфликта в Украине. Россию также лишили права на проведение следующего чемпионата мира, который должен был пройти в мае 2023 года в Санкт-Петербурге.

Гид по чемпионату мира-2022 по хоккею: кто возьмет золото и почему нет России?
Foto: Sputnik/Scanpix

Кроме того, российские и белорусские команды отстранены от участия и в других турнирах под эгидой IIHF. Решение распространяется на соревнования до конца лета этого года: чемпионат мира среди юношей до 18 лет (апрель — май), чемпионат мира среди девушек до 18 лет (даты проведения неизвестны), молодежный чемпионат мира U-20 (перенесен на неопределенный срок из-за "ковида"), женский чемпионат мира (август — сентябрь).

Россию и Беларусь на ЧМ-2022 заменили Франция и Австрия — как сборные с наилучшим рейтингом из первого дивизиона.

Кто фаворит?


Безоговорочным фаворитом считается сборная Финляндии. Финны практически полностью сохранили победный состав Пекина: Хари Сятери и Юси Олкинуора — в воротах, Мико Лехтонен, Юсо Хиетанен, Сами Ватанен и Вилле Покка — в обороне, а в нападении — Марко Анттила, Теему Хартикайнен, Сакари Маннинен, Валтери Филппула, Харри Песонен плюс подъехавшие из НХЛ Йоэль Армия ("Монреаль"), Юхо Ламмико ("Ванкувер") и Микаэль Гранлунд ("Нэшвилл"). Дополнительного подкрепления из-за океана "суоми" вряд ли дождутся, но оно команде и не требуется. Финны и так выглядят очень крепкой и хорошо сплоченной командой, костяк которой сохраняется уже несколько лет. Домашний лед послежит финнам дополнительной мотивацией — финны будут играть перед своими болельщиками, а дома, как известно, и стены помогают.

Гид по чемпионату мира-2022 по хоккею: кто возьмет золото и почему нет России?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Средний коэффициент на победу сборной Финляндии у букмекеров — 3,00. Следом в списке фаворитов идут Швеция и Канада. Котировка на успех шведов — 4,00, канадцев — 5,00, чехов — 7,00.

Шведы привезли сразу восемь человек из НХЛ, включая трех топовых защитников — Расмуса Далина ("Баффало"), Оливера Экмана-Ларссона ("Аризона") и Адама Ларссона ("Сиэтл"). В остальном в команде игроки из местного чемпионата и два сбежавших форварда из московского ЦСКА — Лукас Валльмарк и Юаким Нордстрем.

Канадцы привезли лишь одного хоккеиста из прошлогоднего чемпионского состава — нападающего Максима Комтуа из "Анахайма". В прошлом году "кленовые листья" впервые в истории стартовали на чемпионате мира с трех поражений и с трудом вышли из группы, но в плей-офф выиграли все три матча и стали чемпионами в рекордный 27-й раз.

Нынешний состав канадцев на бумаге выглядит чуть сильнее, чем год назад в Риге. Однако лишь пять хоккеистов имеют опыт выступления на чемпионатах мира — нападающие Комтуа, Мэтью Барзэл ("Айлендерс") и Пьер-Люк Дюбуа ("Виннипег"), а также защитники Тома Шабо ("Оттава") и Дэймон Сиверсон ("Нью-Джерси"). Если канадцы вновь возьмут золото, то опередят СССР/Россию и выйдут на чистое первое место по числу чемпионских титулов.

Кто станет темной лошадкой?


В целом каждая из групп предварительного раунда на бумаге четко делится на тех, кто должен выходить в плей-офф и тех, кто не должен.

Впрочем, вполне возможно, что кто-то из нижних четверок и "выстрелит". Есть шансы у Казахстана и Дании, которые могут зацепить очки в матчах со сборными Германии, Швейцарии или Словакии.

Гид по чемпионату мира-2022 по хоккею: кто возьмет золото и почему нет России?
Foto: F64

Сборная Латвии под руководством Харийса Витолиньша вполне может дать бой в стартовой игре турнира американцам, где есть всего три хорошо известных хоккеиста — вратарь Алекс Неделькович, защитник Сет Джонс и форвард Гальченюк.

В прошлом году на домашнем льду сборная Латвии выступила неудачно: лишь две победы (над Канадой и Италией) в семи матчах и шестое место в группе (общее 11-е).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

IIHF Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form