Как сборная Латвии спасла одно очко против финнов
Foto: F64

Достойной игрой против финской сборной латвийские хоккеисты завершили выступления на чемпионате мира. Уступая по ходу встречи 1:2, в концовке команда Тэда Нолана сумела перевести игру в овертайм. И хотя там Латвия все же уступила (2:3), одно набранное очко позволило ей обойти в турнирной таблице группы В французов и занять 6-е место.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двумя днями ранее, в 6-м туре латвийская команда обыграла французов (3:1) и ушла с последнего места, отправив на вылет австрийцев. Однако мечту Латвии о плей-офф разбили словаки, за несколько часов до этого обыгравшие американцев. Но турнирная мотивация все же у Латвии оставалась: либо итоговое 11-е место, либо 13-е.

Для финнов матч имеет куда больше турнирное значение. В случае победы над Латвией, они занимали первое место в группе, при поражении оставались третьими.

С 1997 года пути Латвии и Финляндии на мировых первенствах пересекались пять раз. Четырежды сильнее оказывались финны, еще в одном случае была зафиксирована ничья с футбольным счетом (0:0). Наиболее близко к победе латвийская команда была два года назад в Братиславе, где уступила только в серии буллитов (2:3).

В составе сборной Латвии по сравнению с матчем против французов было всего одно изменение: Павлов остался в запасе, а его сменил Коба Ясс. Ворота вновь защищал Гудлевскис.

В первом периоде команда Латвии не уступала сопернику, четыре раза оставалась в меньшинстве, но оборонялась спокойно, почти ничего не позволив создать у владений Гудлевскиса.

А голами соперники обменялись в течение минуты. Финны вбросили шайбу в чужую зону, Кулда ее подобрал и развернул контратаку "2 в 1". Последовала передача Джериньша слева направо и бросок верхом в касание Мейи — 1:0. в свою очередь финны долго кружили в зоне Латвии, Корпикоски слева из-за ворот выдал пас Салминену и тот поразил ближний угол.

Во втором периоде хозяева с шестой попытки реализовали большинство. Гранлунд подхватил шайбу в левом круге вбрасывания, прицелился и "кистевым" отправил диск в ближний угол над плечом Гудлевскиса. Гранлунд в первом же матче открыл счет своим голам на ЧМ-2013.

На 37-й минуте в воротах Латвии шайба оказалась и в третий раз, но гол не был засчитан. Мейя со своего "пятачка" выбрасывал шайбу в угол, однако попал в конек Салминену, и шайба срикошетила в пустые ворота. Движение ногой финский хоккеист не делал, тем не менее, после видео-просмотра судья усмотрел нарушение правил.

В третьем периоде игра постепенно успокоилась, минимальное количество голевых моментов вполне устраивало финнов. Но ближе к концу сборная Латвии сумела добавить. Обостряли Дарзиньш, Гиргенсонс и Индрашис, а забросил на 57-й Екимов. После выигрыша вбрасывания шайба оказалась у Мейи, он поскользнулся, пытаясь сделать вираж, но получилось даже лучше: у ворот Екимов из-под защитника в падении бросил Раанта между щитков — 2:2!

Задачу-минимум сборная Латвии выполнила, взяла одно очко, и теперь могла играть раскрепощенно. В овертайме она атаковала больше финнов, но забили именно они. Пильстрем на скорости вошел в зону и не сближаясь бросил кистевым. Шайба задела клюшку Фрейберга и влетела в дальний угол мимо "ловушки" Гудлевскиса.

Лучшим у Латвии в этом матче был признан Мейя (1+1), у Финляндии — Гранлунд. Также по окончании матча были названы три лучших игрока у сборной Латвии на этом турнире. Ими стали защитник Сотниекс, вратарь Гудлевскис и нападающий Дарзиньш.

В сумме набрала 7 и по личной встрече оказалась выше французов, став шестой, а в общем рейтинге турнира — 11-й. Второй год подряд под руководством Нолана латвийская сборная — с двумя победами и пятью поражениями.

Финляндия заняла первое место в группе и в 1/4 финала сыграет со словаками, в другой паре — Россия и США. 

Группа В

Латвия — Финляндия 2:3 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)

Шайбы: 1:0 Мейя (Джериньш, К.Ясс, 8.19). 1:1 Салминен (Корпикоски, Мантила, 9.18). 1:2 Гранлунд (Салминен, Лааксо, 30.25-бол). 2:2 Екимов (Мейя, Джериньш, 56.13). 2:3 Пильстрем (Савинайнен, Мантила, 63.46).

Вратари: Гудлевскис — Раанта.

Броски: 20-29
Штраф: 16-8

14 мая. Хельсинки. 12 289 зрителей.

* * *

Итог:

1. Финляндия 7 4 2 0 1 23-14 16
2. Россия 7 5 0 0 2 29-14 15
3. США 7 5 0 0 2 24-16 15
4. Словакия 7 3 0 1 3 18-17 10
=========================
5. Германия 7 2 1 1 3 13-16 9
6. ЛАТВИЯ 7 2 0 1 4 14-25 7
7. Франция 7 2 0 1 4 13-21 7
8. Австрия 7 1 1 0 5 18-29 5


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form