Каспарайтис о вылете россиян на ЧМ: "Хорошо, что "Красным танком" не назвались"
Foto: DELFI

Бывший защитник клубов НХЛ, олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис прокомментировал поражение российской команды от сборной Канады (1:2 ОТ) в четвертьфинале чемпионата мира в Риге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Любая команда может собраться и выиграть. Эта Канада, конечно, была слабая по составу, но все-таки это Канада, они умеют играть в хоккей. Что нужно для победы над ними? Работа, вера и надежда. Ничего больше не придумать.

Канада – великая хоккейная нация. У них игроков и катков больше в 100 раз, несмотря на то, что Россия больше как страна. Надо развивать детский хоккей", — цитирует Каспарайиса Sport24.ru.

По его мнению, "не надо возвращать Советский Союз с его системой, но чего-то все-таки не хватает. Может, проблема в названии "Красная машина"? "Красная машина" была одна — в 80-е и в начале 90-х. А сейчас как можно так называться? Это хороший бренд, но машина должна всех переезжать. Хорошо, что "Красным танком" не назвались".

Турнир провален, бесспорно. Жалко, что можно выиграть все игры на групповой стадии, проиграть одну игру, и чемпионат будет признан неудачным", — добавил Каспарайтис.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов тоже поделился мнением о бренде "Красная машина", который стал использоваться сборной России с подачи первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга.

"Чтобы говорить, что вчера было не так, надо разобрать, как играла каждая линия. Это целый анализ, который должны делать тренерский штаб и Федерация хоккея. Тогда мы поймем, в чем дело и почему мы проигрываем канадцам уже 10 лет на чемпионате мира. Понятно, что дальше так продолжать нельзя", — сказал Михайлов.

"С такой игрой до "Красной машины" — как до Луны. "Красная машина" всегда побеждала. Вот и все", — цитирует Михайлова "Спорт24.ru".

"Это провал. Ни болельщики, ни специалисты не удовлетворены выступлением сборной на чемпионате мира. Некоторые игроки говорят: "Мы хотели..." Великий Гюго сказал: "Хотеть мало, надо мочь". Я на протяжении нескольких лет говорю: если не будет профессионального отчета руководства ФХР, тренерского штаба и главного тренера — мы не сдвинемся с мертвой точки. Такие отчеты печатались в прессе массовой информации и доводились до всех болельщиков", — сказал Михайлов для Чемпионат.com.

Если мы довольны непопаданием в четверку, значит, пришло время перемен в руководстве нашего хоккея и в тренерском штабе. Все ли правильно сделало руководство к чемпионату мира? Будет ли публичный отчет национальной сборной от тренерского штаба до руководства Федерации? Россия — хоккейная страна. Так дальше продолжаться не должно", — сказал Михайлов.

На тему вылета российских хоккеистов в четвертьфинале чемпионата мира высказались и другие известные люди из мира спорта.

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов задался вопросом: "Ищем прививку для победы над канадцами? Знаю, что делать, но говорить не буду. Это бессмысленно".

"Я расстроился. По большому счету этот чемпионат должен был стать нашим — и по составу, и по амбициям. К сожалению, случился ранний вылет, что не может не огорчать и специалистов, и болельщиков. Не знаю, какие выводы будут сделаны. Опять все менять будет совсем не справедливо.

Мне кажется, на этот чемпионат надо было везти сборную из КХЛ, чтобы понять, куда движется лига, насколько она конкурентоспособна. Тогда была бы надежда на будущие победы. Но снова был выбран вариант микста [с игроками из НХЛ], и он в очередной раз не сработал", — сказал Фетисов в комментарии для "Спорт-Р".

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров заявил: "Результат неудовлетворительный. По тому, как все складывалось, мы должны были пройти намного дальше четвертьфинала. Все же сборная России перед самым началом турнира и уже по его ходу значительно укрепилась".

"У нас вся защита была из НХЛ плюс на четвертьфинал Бобровский подъехал — это уже солидный задел для успеха. Вот только атака осталась на уровне КХЛ. И ее, увы, оказалось недостаточно, чтобы обыграть Канаду. Тарасенко? Один в поле не воин.

Пусть соперник был не в оптимальном составе. Но еще наш замечательный тренер Николай Эпштейн высказал однажды очень верную мысль. Если мы устроим экзамен для российских и канадских хоккеистов по всем хоккейным предметам — техника, катание, бросок, взаимодействие с партнерами и так далее — то среди канадцев ни одного двоечника не окажется, а у нас их будет достаточно. И вот нынешний четвертьфинал еще раз подтвердил верность этих слов. У канадцев средний балл оказался выше, чем у нас", — сказал Майоров для "Матч-ТВ".

"Канадцы сыграли очень дисциплинированно. Я же предупреждал перед матчем, что игра будет очень непростой. Потому что для Канады наша сборная это даже не враг №1, а что-то запредельное в эмоциональном спортивном плане. И совершенно не важно, какой уровень у этой канадской команды. Они могут проиграть кому угодно, но с русскими будут биться до конца, умрут, но не уступят. Так и произошло.

Канадцы понимали, что они сами с таким составом не слишком продуктивны в атаке, поэтому сосредоточились на обороне, сыграли без изысков. Это было ожидаемо, потому что звезд у них в атаке нет. Но вот в защите они сражались самоотверженно. А хорошую оборону можно выстроить и с посредственными игроками. Это канадцы и сделали, а парочку своих шайб в ответ забросили", — отметил Майоров.

Экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы РФ Николай Валуев так прокомментировал вылет россиян в четвертьфинале: "Очень обидно. Мы были близки к победе, но это спорт".

"Вылет в четвертьфинале — не наш уровень. Мы должны каждый год занимать призовые места и бороться за медали. У нас сильная команда", — сказал Валуев для газеты "Спорт-Экспресс".

Президент ФХР Владислав Третьяк заявил агентству ТАСС: "Очень обидно, когда выигрываешь первое место в группе и играешь с последним, более легким соперником, но Канада есть Канада".

"В итоге думали, что это будет легкий соперник, но игра была равной: канадцы жалили как осы, не давали вообще нам выйти из зоны, у них такая работоспособность, такой настрой.

У наших ребят тоже хороший настрой, но, к сожалению, было мало голевых моментов. Защита хорошо сыграла, вратарь отлично, но в нападении надо было прибавлять", — сказал Третьяк.

Президент ФХР высказался касательно возможного увольнения Валерия Брагина с поста главного тренера сборной России. "Думаю, что он должен продолжать свою работу, мы же не можем менять тренеров как перчатки. Мы должны верить человеку, впереди Олимпийские игры, и он должен посмотреть, что неправильно было сделано. Ждем, что тренер скажет", — сказал Третьяк.

Чемпион мира Павел Буре тоже поделился мыслями о поражении от Канады (1:2 ОТ). "Понимаю, что сейчас идет огромная волна разочарования, и я тоже крайне расстроен поражением. Но сейчас нужно понять причину, без эмоций и истерик разобраться, что к чему".

"Нельзя по отдельному турниру делать выводы о развитии хоккея. Сборная Швеции вообще не вышла из группы, однако никто не говорит, что в этой стране слабое развитие хоккея. Нам не нужно сейчас делать резкие шаги, а спокойно готовиться к Олимпиаде. Смена тренера – это не выход из ситуации, но ошибки разобрать нужно. Понять, почему игроки КХЛ не смогли стать лидерами, почему в овертайме [в формате] "три на три" выпустили именно такое сочетание хоккеистов. Вопросов много, но все решаемо, разбираться надо с холодной головой", — сказал Буре для агентства ТАСС.

Бывший министр спорта России Виталий Мутко сказал: "Кканадцы — какой-то камень преткновения. Потенциал нашей сборной на голову выше, и мы могли спокойно выиграть".

"Но, может, старт неудачный канадцев [на турнире] нас убаюкал, разговоры, что какие-то там студенты", — сказал Мутко для "Р-Спорт".

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников заявил, что "Вообще не ожидал, что так случится. Был уверен, что Канаду мы обыграем. Для кого-то это провал, для кого-то — нет. Надо делать серьезные выводы".

"Даже не вижу смысла кого-то поливать. Поливаем, поливаем, а никто ничего не слушает, ничего не меняется. Борис Петрович все четко сказал", — сказал Кожевников в комментарии "Чемпионату".

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова отметила: "Я не ожидала такого исхода. Сейчас нет смысла что-либо обсуждать, так как команда прекратила свое выступление на чемпионате мира. А тренером Знарок работает? Не работает. Вот и все".

Заместитель председателя правительства РФ, бывший президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заметил: "Это спорт, надо делать выводы, а не расстраиваться. Наши играли хорошо, это неожиданность, за то мы и любим спорт. Кто-то говорит, есть канадское проклятье, я считаю, что нет. Наши точно были сильнее и по статистике, и по всему остальному".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, смотрел ли Владимир Путин четвертьфинал с Канадой. "Не знаю. Но он расстроился вместе с нами. Мы все расстроились", — сказал Песков для "Р-Спорт".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Павел Буре Виталий Мутко Владимир Путин Владислав Третьяк Вячеслав Фетисов Дарюс Каспарайтис Дмитрий Песков КХЛ Николай Валуев Татьяна Тарасова Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form