Латвия может оштрафовать IIHF за рекламу азартных игр во время чемпионата мира
Foto: LETA

Международная федерация хоккея (IIHF) может быть оштрафована за рекламу нелегальных в Латвии азартных игр во время чемпионата мира по хоккею в Риге. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на начальника Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми уже в первый день чемпионата мира заметили, что на бортах и на льду площадки в "Арене-Рига", где проводятся матчи турнира, размещен логотип зарегистрированной в России спортивного тотализатора "Лига ставок".

Бирне отметила, что у "Лиги Ставок" нет лицензии для оказания услуг в Латвии, поэтому во время чемпионата мира реклама этой компании нелегальна. Она добавила, что закон азартных Игр Латвии ясно указывает на запрет рекламы азартных игр, исключая случаи, если азартные игры рекламируются около мест организации азартных игр, либо в самом месте проведения азартных игр.

"Хоккейная площадка не соответствует опредению в законе. В Латвии этот организатор азартных игр не является лицензированным, поэтому он рекламируется нелегально", — сказала глава Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми.

Размещенный в "Арене Рига" логотип принадлежит организатору, который внесён в список заблокированных в Латвии сайтов. Эта компания предлагает азартные игры без лицензии и против установленного законом порядка. Сайт был заблокирован в Латвии еще в мае прошлого года, для простых пользователей он не доступен.

Инспекция обратилась с просьбой рассмотреть данную ситуацию Федерацию хоккея Латвии, "Арену-Рига", министерство Образования и науки, Национальный совета по электронным СМИ и Центр защиты прав потребителей (PTAC), чтобы вынести наиболее подходящее решение, которое не шло бы вразрез с законами Латвии.

Инспекция также выяснила, что договор с "Лигой Ставок" заключала Международная федерация хоккея, поэтому дальнейшую ситуацию выяснит Центр защиты прав потребителей.

Сигне Бирне уверена, что ответственные учреждения Латвии могут применить штрафные санкции к IIHF за размещение нелегальной рекламы. Поэтому Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми выслала всю доступную для нее информацию в распоряжение PTAC, чтобы там оценили ситуацию и приняли решение, каким образом юридически можно было бы применить наказание для IIHF.

"Это будет непросто, учитывая, что рекламный договор заключала IIHF, являющаяся международной организацией. Но в любом случае, законы Латвии надо выполнять каждому", — сказала глава Инспекции.

Ранее президент Латвийской федерации хоккея Айгарс Калвитис сообщил, что рекламу поставляет предприятие Infront и, скорее всего, оно будет отвечать юридически. Федерация, по его словам, не имеет к этому отношения.

В Центре защиты прав потребителей указали, что о возможном размере наказания пока судить слишком рано. Особенно в свете того, что виновником может оказаться международная организация.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ИИХФ IIHF PTAC Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form