Латвия забросила первой, но победу отпраздновала Россия
Foto: LETA

Сборная Латвии провела свой стартовый матч на чемпионате мира по хоккею. В Стокгольме подопечные канадского специалиста Тэда Нолана встречались со сборной России. Латвийская команда стараниями дебютанта мировых первенств Мика Индрашиса в первом периоде открыла счет, но в итоге проиграла 2:5. У россиян 3 (2+1) очка набрал Евгений Малкин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До игры

Этот матч завершал программу первого тура чемпионата мира. Накануне даже матч хозяев группы шведов против норвежцев не смог собрать полные трибуны "Глобен Арены". Теперь арена оказалась заполнена меньше чем на половину, но и без поддержки команды не остались.

Пару недель назад соперники встречались в "Арене Рига" в рамках турнира Евровызова, и обменялись победами. В психологическом плане от контрольных матчей выиграли подопечные Тэда Нолана, почувствовав, что можно на равных играть с одним из претендентов на медали. Впрочем, тогда у россиян не было ни Малкина, ни Дацюка — двух главных звезд их состава на ЧМ-2012.

За несколько часов до игры тренерский штаб сборной России дозаявил трех нападающих — Сергея Широковв, Евгения Кетова и Дениса Кокарева.

Ход матча

В дебюте встречи готовность Варламова проверил Спруктс, следом Бартулис от синей линии сделал наброс и Широков пытался пропихнуть шайбу в сетку. В целом сборная Латвии с давлением россиян справлялась, довольно четко играя в своей зоне и избегая фатальных ошибок.

На 5-й минуте за подножку в средней зоне был удален М.Редлих, игра передвинулась к воротам латвийской команды. В большинстве россияне контролировали шайбу, дважды на бросок издали выводили защитника Никитина, однако Масальский видел моменты бросков и удачно реагировал. А еще в одном эпизоде за него сыграла штанга.

Выстояв вчетвером, сборная Латвии вскоре сама получила численный перевес: Никитин не по правилам придерживал у своих ворот Индрашиса. При игре "5 на 4" подопечные Тэда Нолана нагнетали не хуже, чем до того соперник. Сначала на бросок с дистанции по центру был выведен Пуяц: шайба по пути задела Емелина и Варламов лишь со второй попытки накрыл диск. Потом дважды справа опасно простреливал Даугавиньш, а у ворот шайбу переправляли то Ципулис, то Спруктс. Защитники россиян не поспевали перекрыть движение к "пятачку" — выручал Варламов.

На 11-й минуте сборная Латвии создала еще один прекрасный момент для взятия ворот. М.Редлих выкатился на одного Никитина, обвел того, и пробрасывал мимо Варламова. Если в том случае голкипер был надежен, то в следующей атаке латвийской сборной действовал не лучшим образом, не сумев парировать щелчок слева от самого молодого игрока сборной 21-летнего Индрашиса, хотя обзор у вратаря "Колорадо" был нормальным. Галвиньш, оказавшийся на позиции центрфорварда, вошел в зону и отдал голевую передачу, а Индрашис свой дебют на чемпионатах мира отметил голом!

Пропущенная шайба не добавила уверенности Варламову. Через пару минут он отбил бросок перед собой — Кетов не позволил сыграть на добивании Шталсу. В другом случае шайба, после броска Пуяца ударившись об борт, отлетела на "пятачок", вновь посеяв среди оборонявшихся.

У сборной России игра не клеилась: долгое время у нее не было преимущества на льду, команда допускала много потерь. Малкин индивидуально пытался прорваться к воротам, а броски издали не доставляли хлопот Масальскому.


Российские хоккеисты добавили оборотов ближе к концу периода, тогда у владений Масальского и начала раз за разом возникать острота. Но голкипер был очень надежен, справившись с броском Малкина и добиванием Попова, не дав затолкать шайбу Кулемину. Атаки россиян прервались с удалением Свитова. И за несколько секунд до перерыва счет едва не удвоился: М.Редлих попал в перекладину.

С начала второго периода сборная Латвии доиграла отрезок в большинстве, россияне попытались перехватить инициативу, провели серию атак, в одной из них Масальского выручила перекладина после броска Емелина (к тому моменту в одном звене оказались Малкин и Дацюк).

На 28-й минуте Попов бросил после передачи Малкина: шайба отскочила от щитка Масальскиса, а затем сам голкипер в прыжке поймал ее "ловушкой". В ответ Латвия провела три подряд атаки, заставив соперника трудиться в обороне.

В продолжение матча обе команды активно обменивались атаками, хоккей смотрелся на одном дыхании. С середины периода наметилось устойчивое преимущество сборной России. После дальнего броска Никулина шайба прошла в "домик" Масальскому, но отскочила от лезвия конька в сторону. Малкин и Пережогин вышли "2 в 1". Игрок "Питтсбурга" долго думал и его накрыли защитники.

А вот второе в матче удаление со стороны Латвии (Индрашис) россияне реализовали. Если сначала Малкин попал в каркас ворот, то позже Никитин убойным щелчком от синей линии (обзор Масальскому закрыл Попов) попал точно в угол — 1:1.

Спустя три минуты российская сборная была уже впереди, причем вновь показала умение реализовывать "лишнего" (теперь штраф отбывал Джериньш). На этот раз россияне раскатали оборону Латвии, Малкин отыгрался с Никулиным и "расстрелял" пустой угол ворот — 2:1.

На последней минуте периода сборная Латвии заработала численный перевес, успев отметиться неточным броском К.Редлиха. В начале третьей 20-минутке один перед чужими воротами оказался А.Широков: отлично сыграл Варламов. Через несколько минут Широков и Ципулис активно пошли на "пятак" и буквально снесли ворота вместе с Варламовым.

На 46-й минуте счет стал 3:1 в пользу России. Бросок с дистанции Попова, Масальский отбивает, Пуяц промахивается по шайбе, а Малкин оказывается рядом, поражая пустую "рамку". Таким образом, Евгений набрал свое третье очко в матче, поучаствовав во всех трех результативных атаках.

Через минуту сборная Латвии едва не вернулась на "-1". Был перевод на противоположный край, Цибульскис остался один перед Варламовым и проиграл мини-дуэль. Матч продолжился на средних скоростях.

Подопечные Нолана слегка сникли, хотя и не оставляли без работы Варламова, однако контроль за игрой окончательно перешел к российской команде. Она не слишком рвалась вперед, тем не менее, на 51-й минуте довела счет до 4:1. Снова отличилось первое звено: сработала омская связка. Передачу слева Пережогина в касание замкнул Попов.

Когда сборная Латвии получила численный перевес, она сократила разницу до "-2". Дауавиньш справа долго искал момент для броска и, наконец, его нашел. Но и россияне быстро вернулись на "+3". Кузнецов вошел в зону, сместился влево и кистевым поразил верхний угол.

Лучшими игроками матча были признаны Индрашис и Малкин.

Латвия — Россия — 2:5 (1:0, 0:2, 1:3)

Шайбы: 1:0 Индрашис (Галвиньш, Спруктс, 11.32). 1:1 Никулин (Пережогин, Малкин, 33.45-бол.). 1:2 Малкин (Никулин, 36.29-бол). 1:3 Малкин (Попов, 45.03). 1:4 Попов (Пережогин, 50.53). 2:4 Даугавиньш (Пуяц, Бартулис, 55.21-бол.). 2:5 Кузнецов (Кулемин, 56.53).

Латвия: Масальский, Галвиньш — К.Редлих, Ми.Редлих — Спруктс — Индрашис; Бартулис — Цибульскис, Даугавиньш — А.Широков — Ципулис; Сотниекс — Пуяц, Букартс — Джериньш — Мейя; Лавиньш, Саулиетис, Берзиньш — Шталс — Ясс.

Россия: Варламов, Никулин — Никитин, Попов — Малкин — Пережогин;
Калинин — Емелин, С.Широков — Дацюк — Кузнецов; Денисов — Медведев, Кулемин — Терещенко — Жердев; Свитов — Кокарев — Кетов.

Броски: 26-40 (10-17, 9-15, 7-8)
Штраф: 6-8

5 мая. Стокгольм. 2589 зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евгений Малкин Микелис Редлих Тэд Нолан ЧМ-2012 по хоккею
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form